Оторванные от реальности: ТОП-10 фильмов об игре воображения

Картины, в которых реальность оказывается не тем, чем кажется

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
1 июля, 11:00
Новости афиши
Матрица © кадр из фильма

Все мы привыкли к нашему миру: люди ходят по земле и над головой голубое небо. А как насчет другой реальности? Более интересной. В киноподборке tochka.net — фильмы, в которых можно увидеть, как она выглядит и что в ней происходит.

Бразилия (1985)

Сэм Лаури вполне доволен своей жизнью, он предпочитает работу мелкого клерка и согласен мириться с необустроенным собственным бытом вопреки воле матери, входящей в элиту системы. Но внезапно он встречает девушку, которую постоянно видит в своих снах. Ради того, чтобы снова встретить её, он решается сменить работу.

Матрица (1999)

Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днем он — самый обычный офисный работник, получающий нагоняи от начальства, а ночью превращается в хакера по имени Нео, и нет места в сети, куда он бы не смог проникнуть. Но однажды всё меняется. Томас узнаёт ужасающую правду о реальности.

Малхолланд Драйв (2001)

Загадочная девушка, после автомобильной аварии страдающая потерей памяти, выбирает себе имя Рита с рекламного плаката к фильму с Ритой Хейворт и пытается начать новую жизнь в Голливуде. Но тайны прошлого неотступно преследуют ее.

Кто были те двое мужчин, что сидели в одной машине с ней и погибли в аварии? Почему полиция подозревает, что она была ими похищена? И случайно ли в ее жизни появляется новая подруга, начинающая актриса Бетти?

Паук (2002)

Проведя 20 лет в доме для умалишенных, странный и нелюдимый Деннис Клег возвращается в мрачные закоулки Ист-Энда, где прошло его детство. Словно паук, он рыщет по паутине воспоминаний, опутавшей его больной разум, заново переживая боль и страх, ставшие его единственными друзьями в родном доме, больше похожем на ад.

Машинист (2003)

Тревор Резник не спит уже целый год. Превратившись в живой скелет, он балансирует на грани сна и реальности. Он устал отличать пугающие видения от странных событий своей каждодневной жизни, но в последнее время они стали пересекаться самым страшным и непредсказуемым образом.

Крупная рыба (2003)

В основу этой приключенческой ленты положен роман Дэниела Уоллеса "Большая рыба: роман мифических пропорций". Умирает отец, о жизни которого сын хочет узнать как можно больше, собирая истории о нем.

Сын пытается воссоздать ускользающую жизнь отца в серии легенд и мифов, которые тот придумывает на основе разрозненных фактов. Взлеты и падения в жизни человека в итоге предстают в неожиданном ракурсе.

Вечное сияние чистого разума (2004)

Застенчивый и меланхоличный Джоэл живет ничем не примечательной серой и унылой жизнью. Но однажды вместо привычного рабочего маршрута молодой человек вдруг садится на электричку в другом направлении и устремляется к морю. На песчаном берегу Джоэл замечает девушку с ярко-синими волосами. На обратном пути они знакомятся в вагоне электрички и парень понимает, что у них с Клементиной очень много общего, как будто он уже знает эту девушку. Совсем скоро Джоэл поймёт, что действительно был знаком с ней, более того - они были парой.

Наука сна (2006)

Стефану снятся тревожные и причудливые сны. По просьбе матери он возвращается во Францию, где устраивается на очень скучную работу. Однажды парень знакомится со своей соседкой Стефани и с её подружкой Зоэ. Девушки принимают его за грузчика, застенчивый Стефан не решается их поправить и теперь вынужден скрывать, что живёт за соседней дверью.

Начало (2010)

Доминик Кобб лишился всего, чем дорожил в этом мире — его жену жестоко убили, и его обвинили в этом преступлении, и детей забрала служба опеки. Он вынужден находиться в стране незаконно, поэтому зарабатывает на жизнь, работая на нелегальную организацию, промышляющую корпоративным шпионажем. Должность Кобба называется "извлекатель", его задача проникать в разум человека через его сны, используя инновационные технологии, чтобы получать необходимую информацию.

Бойцовский клуб (1999)

Страдающий бессонницей мужчина, встречает Тайлера Дартена, думающего что, саморазрушение — это то, ради чего надо жить. Через некоторое время эти двоя, создают тайный Бойцовский Клуб. Но под конец фильма нас ждет неожиданное открытие, которое приводит к особым событиям.


Тебе может быть интересно: 10 лучших летних фильмов последних лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999