"Грай, музико, грай!": ТОП-10 украинских народных песен, которые известны во всем мире

Тут ты сможешь по-настоящему почувствовать украинскую культуру и весь ее колорит

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
7 июля, 12:00
Новости афиши
Украинские народные песни © gettyimages.com

Украинцы — поющая нация. В мировых рейтингах мы занимаем первые места по музыкальности языка, экспрессивности и мелодичности песен, по драйвовости, магичности, возвышенности и атмосферности музыки. Украинские народные песни — это наше бесценное достояние. tochka.net предлагает твоему вниманию композиции, которые застряли в головах не одного поколения.

Украинские народные песни


"Дивлюсь я на небо"

Эта песня звучала не только на просторах Украины и Советского Союза. Представители многочисленной украинской диаспоры сделали ее известной на всех континентах земного шара.

12 августа 1962 года в полет с космодрома Байконур стартовал корабль "Восток-4", на борту которого находился первый космонавт украинского происхождения Павел Романович Попович. Во время одного из сеансов связи с космонавтом, присутствующие в Центре управления полетом услышали песню "Дивлюсь я на небо" (слова Михаила Петренко, музыка Л. Александровой, аранжировка В. Зарембы) в исполнении космического певца, чему были удивлены.

"Реве та стогне Дніпр широкий"

Мощная, многоголосая, напевная, родная — это все о песне "Реве та стогне Дніпр широкий". Ее исполняет очень много коллективов и у нас, и за рубежом.

"Ти ж мене підманула"

"Ти же меня підманула" — молодежная песня с шутливо-любовным содержанием и живым ритмом. Ее пели на вечерницах, к танцу, во время работы и в праздники. Не перечесть, сколько известных артистов и аматоров в течение полутора веков пели эту песню. И в XXI веке она звучит в традиционном варианте или в современной обработке.

"Засвіт встали козаченьки"

В песне рассказывается, как козаченьки отправляются в поход. Казак успокаивает свою возлюбленную Марусю и просит помолиться Богу за него. Мать провожает своего сына в дальнюю дорогу и просит его "через четыре недели" домой возвращаться. Но молодой казак не верит, что скоро вернется из похода…

"Ой на горі та й женці жнуть" 

Украинская народная казацкая песня "Ой на горі и женці жнуть" изображает военный поход казаков. В ней воспеты мужество и отвага Дорошенко, Сагайдачного и всего казацкого войска. Общественно-бытовая песня популярна и по сей день. Она бодра, полна оптимизма, тонкого юмора и самоиронии.

"Ой у лузі червона калина" 

Сегодня песня "Ой в лузі червона калина" стала гимном войны, когда Россия открыто атаковала Украину. Но стала народной она еще 100 лет назад.

"Розпрягайте, хлопці, коней"

Украинская народная песня "Розпрягайте, хлопцi, коней" хорошо известна еще, как говорится, "с незапамятных времен".

"Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці"

В песне "Ой не ходи, Грицю" передана легендарная история самой Маруси Чурай, якобы отравившей своего любимого парня за его измену. На основе сюжета этой песни написано несколько художественных произведений ("Маруся Чурай" Лины Костенко, "У неділю рано зілля копала" Ольги Кобылянской и др.).

"Ой чий то кінь стоїть"

Лирическая, очень романтическая песня, уважаемая далеко за пределами Украины. Автор неизвестен, а исполняют ее очень много исполнителей.

"Несе Галя воду"

Романтическая песня о любви, одна из самых любимых народных песен украинский. Ее перепевали и перепевают многие известные исполнители и у нас, и за рубежом.


 Недавно мы писали, что Наталья Могилевская посвятила песню своему погибшему дяде в Мариуполе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999