Искусственный интеллект создал экспозицию, которую можно увидеть на ВДНХ

В Экспоцентре открыли галерею нереальных историй

tochka.net
tochka.net
автор
18 июля, 18:45
Новости афиши
Виставка "Галерея нереальних історій" © пресс-служба

Истории киевлян: футболистов, которые угощают команду-соперника завтраком в честь победы, друзей, которых просторы Экспоцентра вдохновили на кругосветное путешествие, и еженедельные катания на "Экотреке" бывшего гонщика и его сына. Жизнь ВДНХ — будто хроника невероятных историй горожан.

Этим летом команда Экспоцентра собрала десятки рассказов от гостей и сотрудников, чтобы создать вполне настоящий артпроект "Галерея нереальних історій".

Автором экспонатов стал искусственный интеллект, который и изобразил истории посетителей в картинах. Каждая из них посвящена той или иной локации ВДНХ: от урбан-парка до оранжереи. Всего экспозиция насчитывает более 20 работ с использованием стилей таких художественных течений, как импрессионизм, экспрессионизм, фовизм, примитивизм и тому подобное.

Мы реализовали коллаборацию человека и машины и в работах воссоздали стиле важных художников прошлого — Мане, Матисса, Ренуара, Руссо, Малевича. Все изображения сгенерированы алгоритмами нейронных сетей и не подвергались изменениям, дополнениям, коррекции цвета или ретуши. Процесс руководствовался только входными настройками, то есть историями людей о тех или иных локациях ВДНХ, 
— говорит Евгений Санников, куратор проекта и руководитель департамента исследований и инноваций FILM.UA Group.

Чтобы посмотреть галерею, листай вправо. 

Галерея стала уже логичным продолжение культурно-просветительской программы, в рамках которой команда Экспоцентра предлагает переосмыслить территорию выставки. Так, в прошлом году на центральной аллее были представлены работы Жанны Кадыровой, Ксении Гнилицкой, Анатолия Белова и других украинских художников. В своих творениях они представили видение определенных архитектурных объектов ВДНХ.

Во-первых, нынешней экспозицией мы хотели сказать, что за каждой нашей локацией стоят люди: гости и сотрудники. Эти места мало значат без них самих. Именно они создают атмосферу, настроение и истории, которым могли бы позавидовать даже легендарные художники. Во-вторых, мы вдохновляемся тем, что на своем пути в ЕС Украина наконец имеет шанс на быстрые реформы. Это сложный путь, но мы уже сейчас чувствуем, как эффективно работают цифровые технологии (среди них и искусственный интеллект), которые могут значительно ускорить этот процесс, 
— комментирует Евгений Мушкин, генеральный директор ВДНХ.

Галерею разместили на центральной аллее ВДНХ. Вход — свободный.


Ранее мы писали про 5 самых красивых озер Карпат

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999