7 лучших сериалов о культах и опасных сектах

Есть множество шоу на эту тему, которые высоко оцениваются на IMDb

tochka.net
tochka.net
автор
3 августа, 18:10
Новости афиши
Сериалы про секты и культы © кадры из сериалов

Интерес к религиозным и авторитарным культам не утихал никогда. И телевизионщики знают, как его использовать, создавая новые проекты о сектах. Мы собрали лучшие сериалы по версии IMDb об экстремистских верованиях, опасных лидерах и расследованиях их преступлений.

  1. Водолей (2015-2016)

Рейтинг: 7,0

Действие сериала происходит в конце 60-х и рассказывает о вымышленном детективе Сэме Ходиаке. Он расследует преступления, связанные с Чарли Мэнсоном. По ходу сериала детективу становится ясно, что влияние Мэнсона растет, а его культ становится все более агрессивным.

Шоу длилось два сезона, в течение которых его хвалили за то, что оно было больше, чем просто очередной пересказ истории семьи Мэнсона, а также за исследование более широких тем того времени, включая расизм, войну и коррупцию. Во главе с Дэвидом Духовны в основной состав вошли Грей Дэймон, Гетин Энтони и Клэр Холт.

  1. Путь (2016-2018)

Рейтинг: 7,2

Сериал с Аароном Полом в главной роли рассказывает о семье, стоящей в основе Мейеристского движения (смесь шаманизма, сайентологии, христианского мистицизма, масонских ритуалов и пр.) Его герой Эдди Лейн возвращается домой после духовного ретрита, в котором он испытал откровение — и начинает сомневаться в своей вере. "Путь" затрагивает важные темы веры, семьи и духовности на протяжении трех сезонов, а также умело исследует конфликты между представителями альтернативных религий.

  1. Под знамением небес (2022)

Рейтинг: 7,5

Один из самых недооцененных мини-сериалов, который показывает расследование убийства мормонки и ее ребенка. В деле замешана Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. За дело берется детектив Джеб Пайри, тоже мормон, который начинает сомневаться в своей вере. В основу сюжета легли реальные события 24 июля 1984 года, когда братья Лафферти убили Эрику и Бренду Лафферти.

Хотя шоу вызвало критику со стороны некоторых членов мормонского сообщества, его в целом хвалили за исследование сложностей мормонской религии и того, как люди лично борются со своей верой, особенно благодаря игре Эндрю Гарфилда в роли человека, находящегося в кризисе.

  1. Трагедия в Уэйко (2018)

Рейтинг: 7,9

Шестисерийный проект также основан на реальных событиях и рассказывает об осаде "Маунт Кармел" в 1993 году — противостоянии между ФБР, АТО и членами религиозной секты "Ветвь Давидова"

Создателям сериала хорошо удалось уловить харизму Дэвида Кореша, который был очень убедительным лидером. Он требовал, чтобы мужья оставляли жен, сами жены занимались с ним сексом, а матери отдавали ему несовершеннолетних детей. Члены секты были настолько преданы лидеру, что готовы были умереть ради него.

  1. Оставленные (2014-2017)

Рейтинг: 8,3

Сверхъестественный драматический сериал НВО, который рассказывает о событиях, происходящих после так называемого "Внезапного ухода". Тогда 2% населения мира бесследно исчезли. В результате основные религии пошатнулись, возникло множество культов: "Повинные", группа в белом, постоянно курящие нигилисты и Святой Уэйн, который считает себя вторым пришествием Иисуса Христа. Первоначально подвергавшееся критике за мрачный тон, в следующих сезонах шоу стало более крепким и завоевало множество наград.

  1. Темное дитя (2013-2017)

Рейтинг: 8,3

Канадский научно-фантастический сериал, в центре сюжет которого находится мошенница Сара Мэннинг. Девушка обнаруживает, что она клон, созданный неолюционистами — научным культом, стремящимся искусственно продвигать человеческую эволюцию. Вскоре Мэннинг понимает, что ее также разыскивают пролетеанцы — культ, считающий клонов противоприродной мерзостью.

Во главе с Татьяной Маслани, сыгравшей несколько разных клонов в ходе шоу,  "Темное дитя"  прорвался на канадскую телевизионную сцену и нашел международную аудиторию. Отчасти благодаря своим поклонникам,  сериал получит продолжение, премьера которого состоится в 2023 году.

  1. Рассказ служанки (2017-наст вр.)

Рейтинг: 8,4

Наверняка ты слышала про этот культовый сериал, основанный на одноименном романе Маргарет Этвуд. Сериал показывает нам антиутопическую теократию, в которой живет главная героиня Джун Осборн. Как и многие другие женщины, способные родить, она была захвачена и порабощена командорами Галаада в сексуальное рабство.

"Рассказ служанки", получил рекордные рейтинги за изображение тоталитарного сексистского общества и множество наград за первые два сезона. В то время как более поздние сезоны были сочтены некоторыми критиками беспочвенными, шоу продолжает находить отклик и расширяться от эпизода к эпизоду.


Ранее мы писали про ТОП-9 політичних трилерів останніх років.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999