Скалли — 54: лучшие фильмы и сериалы с участием Джиллиан Андерсон

9 августа звезда "Секретных материалов" отмечает день рождения

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
9 августа, 10:15
Новости афиши
Джиллиан Андерсон © gettyimages.com

Именинница сегодняшнего дня — Джиллиан Андерсон. 9 августа звезде сериала "Секретные материалы", исполняется 54 года. Она с ранних лет грезила мечтой стать актрисой. Когда Джиллиан было 24, ей предложили сыграть агента ФБР Дану Скалли в сериале "Секретные материалы", что полностью изменило ее жизнь. Именно эта роль принесла ей мировую славу. Андерсон играла в сериале целых 11 сезонов и получила множество престижных премий, став настоящей любимицей публики.

Сейчас актриса продолжает блистать в театре и на телевидении. tochka.net отобрала 8 самых эффектных ролей именинницы на сегодняшний день. 

Секретные материалы (1993)

В "Секретных материалах" Андерсон сыграла Данну Скалли, которая стала культовым персонажем. В мире даже образовался такой термин "Эффект Скалли" — когда женщины стали интересоваться наукой. А в ФБР столкнулись с большим наплывом кандидаток.

Холодный дом (2005)

Адаптация одноименного романа Чарльза Диккенса. Джиллиан досталась роль Леди Дэдлок, аристократичной женщины, которая скрывает массу секретов.

Актрисе идут подобные роли, где она играет таких женщин из "прошлого", в доказательство можно привести ее участие во всех проектах адаптаций британского канала.

Крах (2013)

Криминальная драма. Детектив Стелла Гибсон (Джиллиан Андерсон) направляется в Белфаст, чтобы раскрыть серию зверских преступлений. В самом же начале мы узнаем личность убийцы — это добросовесный семьянин и психолог Пол Спектор, которого играет Джейми Дорнан.

В сериале интересно наблюдать за сильной и независимой женщиной, которая пытается быть все время на первом месте. 

Скрюченный домишко (2017)

В экранизации одноименного романа Агаты Кристи "Скрюченный домишко", действие которого разворачивается в богатом особняке, где произошло убийство пожилого главы семейства, и все члены, алчные и охотные до наследства, являются подозреваемыми,  Андерсон сыграла одну из главных ролей — Магду, невестку покойного.

Актриса предстала в новом образе. В кадре она носит черный парик с челкой и макияж в стиле женщины-вамп. Ее героиня красива, сексуальна, бездушна, всегда пьяна, презрительна по отношению ко всем и каждому, но при этом едва ли отличается умом, независимостью, силой. Наоборот, она зависима, слаба, утопаема в своей самовлюбленности и несостоявшемся счастье и готова в любой момент разбиться вдребезги, как керамическая фигурка. 

Американские боги (2017)

Сериал "Американские боги" основан на одноименном романе Нила Геймана. Джиллиан Андерсон играет современную богиню Медиа, которая управляет, соответственно, масс-медиа культурой. Одна из ее способностей — перевоплощение в звезд и поп-икон.

На протяжении восьми серий первого сезона Джиллиан Андерсон примеряет на себя несколько знаменитых образов XX века, в том числе Джуди Гарленд, Мэрилин Монро и Дэвида Боуи. 

Половое воспитание (2019)

В одном из своих интервью Джиллиан Андерсон призналась, что сценарий сериала "Половое воспитание" поначалу ее совершенно не впечатлил. Наоборот, он показался ей слишком банальным и простым. Прочитав текст первого эпизода, она не задумываясь отправила все в мусорную корзину. К счастью, сценарий попал в руки партнера Андерсон — Питера Моргана, который уговорил ее взяться за роль матери героя Эйсы Баттерфилда.

А теперь ее коллега не упускает возможности напомнить Джиллиан, кому она обязана своим успехом. Также звезда заявила, что съемки в "Половом воспитании" отразились и на том, как она общается с собственными детьми.

Корона (2016)

Появление Андерсон в британской исторической эпопее "Корона" было вопросом времени и подходящего сезона. Выбрать на роль Маргарет Тэтчер одну из самых обаятельных и привлекательных актрис из этого возрастного диапазона — неожиданное и сильное решение. На YouTube легко найти интервью с самой премьер-министром: сухая, сдержанная женщина, образец британской чопорности, смешанной с напористостью рабочего класса. Словом, полная противоположность актрисы.

И все же Андерсон справилась с задачей блестяще. 

Ганнибал (2013)

В остросюжетном сериале “Ганнибал”, рассказывающем историю знаменитого доктора Лектера во времена, когда он, будучи блестящим психологом, работал на ФБР, помогая в поимке серийных убийц, Джиллиан Андерсон исполнила роль доктора Беделию Дю Морье — психотерапевта самого Ганнибала.

Изначально героиня была написана под другую актрису, но Андерсон умело и элегантно сделала ее своей. 


Тебе может быть интересно: радикальные преображения знаменитостей ради ярких ролей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999