Анусы скорпионов и алкогольные клизмы: какие открытия получили Шнобелевскую премию

Самые смешные изобретения ученых в 2022 году

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
18 сентября, 16:16

В Гарвардском университете состоялась 32 церемония вручения Шнобелевской премии, которой ежегодно награждают причудливые научные открытия и исследования.

В этом году награду получили следующие исследования: синхронизация сердец влюбленных, мороженое против побочного эффекта химиотерапии, анусы скорпионов, ректальный прием алкоголя индейцами майя, почему утята плавают клином.

В области медицины Шнобелевскую премию получила команду ученых из Великобритании, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Арубы. Они выяснили, что у влюбленных происходит синхронизация сердцебиения и потоотделения ладоней. Такое же явление наблюдается у матерей с детьми во время общих игр. Ученые считают, что такая синхронизация может способствовать укреплению связи между людьми. А вот почему это происходит, пока установить не удалось.

Ученые из США, Канады, Великобритании и Австралии выяснили причину, почему большинство людей испытывают трудности при прочтении юридических документов, в частности контрактов и судебных решений. Они проанализировали по меньшей мере 10 миллионов слов и высказываний и пришли к выводу, что проблема заключается в стиле изложения, а не в недостатке юридических знаний. Людей сбивает с толку необычное написание слов с заглавных букв, использование устаревшей и специфической лексики, употребление пассивного залога и сложноподчиненных конструкций внутри предложения.

Исследователи из Университета Сан-Паулу выяснили, что скорпионы вида Ananteris в случае опасности отбрасывают не только хвост, но и часть пищеварительного тракта и задний проход. В результате это приводит к запорам и, наконец, к гибели скорпиона.

Ученые из Медицинского университета Варшавы доказали, что мороженое может помочь в борьбе с побочными эффектами от химиотерапии. Она часто вызывает у онкобольных воспаление и язву слизистых. Исследователи заметили, что пациенты, которые ели по три порции мороженого из больничного кафетерия в день, вдвое реже страдали мукозитом.

Ученые из Университета Стратклайда в Шотландии вместе с китайскими коллегами объяснили, почему утят плывут клином за мамой-уткой. Оказывается, дело в физическом явлении, известном как деструктивная интерференция. Утенок, передвигаясь строем, не чувствует сопротивления от набегающих волн. Напротив, они подталкивают его вперед! Сопротивление постепенно направляется к нулю. И утятам гораздо легче плыть.

Ученые из США, Гватемалы, Австрии и Нидерландов доказали, что древние индейцы активно практиковали ректальный прием алкоголя. Его вводили с помощью клизм. Такой необычный способ носил ритуальный характер.

За свои достижения лауреаты традиционно получили бумажные цилиндры, символизирующие контейнер для хранения знаний, а также 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой.


Ранее мы сообщали, что Леонардо Ди Каприо может получить роль в "Игре в кальмара".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999