ТОП-10 фильмов, основанных на городских легендах

Некоторые из этих сюжетов до сих пор актуальны и оказывают влияние на общество

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
22 сентября, 12:00
Новости афиши
"Оно" © кадр из фильма

Людям свойственно придумывать разные страшилки, особенно детям. В детстве каждый из нас слышал мистические истории, что не поддавались рациональному объяснению, но в которые хотелось верить. Все эти рассказы являются фольклором, передаваемым, чаще всего, в устной форме. tochka.net представляет твоему вниманию подборку фильмов, основанных на общепринятых городских легендах. 

Аллигатор (1980)

В канализации Нью-Йорка обитают гигантские крокодилы и аллигаторы — так гласит самая популярная легенда мегаполиса. Слухи о подземных рептилиях начали распространяться еще в 1930-х, когда в США появилась мода заводить крокодилов в качестве домашних животных. Вскоре экзотическое увлечение обернулось ужасом для владельцев: рептилии якобы вырастали, нападали на людей и бесконтрольно размножались. Эти истории неоднократно служили сюжетной основой для фильмов, в том числе и в комедийном хорроре "Аллигатор" Льюиса Тига.

Я знаю, что вы сделали прошлым летом (1997)

Сюжет картины разворачивается вокруг компании выпускников, которые весело проводят вечер на берегу моря. Возвращаясь на машине домой, они сбивают непонятно откуда взявшегося человека. Решив, что он мертв, и не желая лишних неприятностей, они сбрасывают тело в море. А ровно через год получают письмо… Кто-то знает их тайну. Кто-то знает, что они натворили прошлым летом!

Истории о кровожадных маньяках, мечтающих жестоко отомстить своим обидчикам — это и есть та самая настоящая городская легенда!

Филадельфийский эксперимент (1984)

Загадка Филадельфийского эксперимента живет уже более полувека. За это время перемещение в пространстве эсминца ВМС США Eldridge, якобы имевшее место в 1943 году, успело обрасти немыслимым количеством мифов, превратившись в "городскую легенду". В 1984 году в прокат вышел фантастический триллер "Филадельфийский эксперимент", в котором представлена своя версия произошедшего.

Оно (2017)

Одна из самых популярных лент, снятая по одноименную роману Стивена Кинга, также является частью городской легенды.

Когда в городке Дерри штата Мэн начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами — не только с группой школьных хулиганов, но со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят вглубь веков.

Люди в черном (1997)

Если ты считаешь, что сценаристы популярного фильма с участием Уилла Смита и Томми Ли Джонса взяли сюжет картины попросту “из ниоткуда”, спешим тебя удивить: это не совсем так.

После Второй мировой войны в США появились слухи о некой таинственной организации, представители которой занимаются поиском людей, ставших очевидцами паранормальных событий. Члены секретной группы, по утверждению приверженцев этой легенды, изымают у свидетелей таинственные артефакты (снимки, видео и т.п.), а также требуют, чтобы слухи о них не распространялись.

Городские легенды (1998)

Название фильма говорит само за себя. Сценаристы картины решили "встроить" в сюжет сразу несколько страшилок, с которыми сталкиваются главные герои. Тут есть все: маньяки на улицах, убийца, сидящий на заднем сиденье автомобиля, всемирно известная "Кровавая Мэри" и отравление конфетами.

Запретная зона (2012)

Чернобыльская трагедия, случившаяся в 1986 году, породила множество слухов и легенд. Из-за аварии все население Припяти было эвакуировано. Уже 36 лет от города-призрака тянутся слухи, то там двухголовые телята рождаются, то собаки вырастают величиной с медведя, а то вдруг начинают пропадать люди, приехавшие искать приключения.

Главные герои Орена Пели в фильме "Запретная зона" также нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями, узнав о том, что в зону отчуждения ЧАЭС устраиваются экскурсии. Как только туристы собираются возвращаться, оказывается, что их фургон сломан. Они понимают, что не одни в этом мертвом городе. 

Слендер (2015)

В основу сюжета фильма ужасов "Слендер", снятого американским кинорежиссером Джеймсом Морано, легла городская легенда о так называемом "Тонком Человеке" (Slender Man), который похищает людей.

Слендермен первоначально возник как продукт интернет-творчества на форуме Something Awful в 2009 году. Человекообразное существо с непомерно длинными конечностями и без лица, облаченное в черный похоронный костюм, породила фантазия одного из пользователей этого форума, который с помощью графического редактора и монтажа сделал несколько фотографий "с сюрпризом": на первый взгляд в них не было ничего необычного, но, присмотревшись, на заднем плане можно было увидеть Слендермена. Об этом персонаже был снят веб-сериал "Мраморные Шершни" (2009-2014). По его мотивам в свою очередь был снят фильм ужасов "Слендер" — лента в жанре псевдодокументального кино. 

Лес призраков (2016)

Фильм рассказывает об американке Саре, которая отправляется на поиски сестры-близняшки, которая таинственным образом исчезла на японском острове Хонсю. Поиски приводят к подножью горы Фудзи в таинственный лес, который пользуется дурной славой. Сара заходит в мир призраков, злых и измученных душ, которые охотятся на любого, кто блуждает по их мрачному лесу.

В Японии у подножья горы Фудзиямы существует реальный "Лес самоубийц". В древние времена японцы считали, что в нем обитают разные призраки и демоны. В настоящее время в этот лес стекаются самоубийцы. За основу фильма "Лес призраков" взято именно это место.


Тебе может быть интересно: 10 лучших экранизаций книг короля ужасов Стивена Кинга.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999