Активисты в Вене облили черной краской картину Климта: видео

"Последнее поколение" продолжает привлекать внимание к проблемам климатических изменений

tochka.net
tochka.net
автор
15 ноября, 17:25
Новости афиши
Активисты в Вене облили черной краской картину Климта © tagesschau.de

Экоактивисты организации "Последнее поколение" (Letzte Generation), которые в недавно забросали картофельным пюре картину Клода Моне в Постдаме, сегодня облили черной масляной краской работу Густава Климта "Смерть и жизнь" в венском музее Леопольда. 

Участники акции призвали остановить бурение нефтяных и газовых скважин из-за угрозы климату. Масляная краска, которую вылили на картину, олицетворяет нефть.

Мы мчимся в климатический ад, мы знаем об этой проблеме уже 50 лет. Сейчас выбросы выше, чем когда-либо, жара, засухи. Сельское хозяйство больше не будет работать, людям будет нечего есть,
— заявил один из активистов.

Ни картина, ни рама не пострадали, а активисты задержаны охраной. 

Красота жизни с одной стороны, ожидание смерти с другой. Так Густав Климт нарисовал "Смерть и жизнь" более 100 лет назад. Сегодня мы скатываемся к катастрофе невероятных масштабов, потому что, как и герои Климта, не хотим мириться со смертельной угрозой,
— добавил 30-летний участник акции.

Ранее активисты забрасывали едой и приклеивали себя к полотнам Моне в Германии, Ван Гога в Лондоне, Да Винчи в Париже, скелету динозавра в Вене. А в Нидерландах двоих бельгийских участников акции, которые приклеились головой к картине, приговорили к двум месяцам тюремного заключения.


Недавно мы писали про 5 самых громких нападений на известные картины

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999