Именинница дня: 10 лучших ролей Скарлетт Йоханссон

Сегодня актрисе исполняется 38 лет

tochka.net
tochka.net
автор
22 ноября, 15:00
Новости афиши
Скарлетт Йоханссон © кадр из фильма

22 ноября свой день рождения отмечает Скарлетт Йоханссон — звезда Голливуда, двухкратная номинантка на "Оскар" и обладательница пяти "Золотых глобусов". За свою карьеру актриса успела проявить себя в самых разных жанрах — от авторского кино до супергеройских блокбастеров. В честь ее дня рождения tochka.net предлагает тебе взглянуть на 10 ее лучших ролей за последние годы. 

  1. Призрачный мир, 2001

Йоханссон была подростком, когда сыграла в трагикомедии Терри Цвигоффа, основанной на одноименном комиксе. Ее идеальное исполнение роли Ребекки Доппельмейер возвестило о появлении нового крупного таланта и стало лишь предвестником череды захватывающих выборов и сложных ролей.

  1. Трудности перевода, 2003

Режиссер София Коппола нашла в Скарлетт идеальную актрису для своего оскароносного фильма о двух отчужденных душах, которые встречаются в токийском отеле. В то время как Билл Мюррей получил номинацию на "Оскар" и всячески был обласкан критиками (как это часто бывает, когда комедийный актер играет драматическую роль), этот фильм сработал во многом благодаря Йоханссон. Ее химия с Мюрреем очень специфична — мы верим, что эти двое связаны на самом глубоком уровне, несмотря на очевидные их различия. В общем, эта пара остается одним из самых знаковых дуэтов в новейшей киноистории. 

  1. Престиж, 2006

Возможно, самый недооцененный фильм Кристофера Нолана и самая недооцененная игра Йоханссон. Ее роль помощницы фокусника, зажатой между двумя (или тремя) мужчинами, часто преступно игнорируется. Героиня Оливия Уэнском изначально работала на Роберта Энджера (Хью Джекман) и влюбилась в него, прежде чем он отправил ее шпионить за технически превосходящим Альфредом Борденом (Кристиан Бэйл). Меняющаяся привязанность Оливии и вопрос о том, кто кого обманывает, не дают покоя зрителям, и Йоханссон делает каждый поворот правдоподобным.

  1. Субботним вечером в прямом эфире, 2006-2019

С 2006 года Скарлетт шесть раз вела программу, в дополнение к случайным камео, буквально сроднившись со съемочной группой. Буквально в прямом смысле — ведь Йоханнсон вышла замуж за сценариста и комика программы Колина Джоста в 2020 году. Главные ее роли в шоу — Иванка Трамп в рекламе духов и Наташи Романофф в романтично-комедийном трейлере "Черной вдовы" (за годы до того, как фактический спин-офф получил зеленый свет).

  1. Побудь в моей шкуре, 2013

Минималистичный научно-фантастический рассказ, в котором история про пришельцев используется для исследования более широких тем. Йоханссон — это чистый холст в виде, казалось бы, целеустремленной инопланетной формы жизни, которая соблазняет и убивает мужчин. Глаза и лицо актрисы так много выражают, что она напоминает ранних звезд немого кино.

  1. Она, 2013

Хотя Йоханссон не появляется на экране, футуристический роман Спайка Джонза просто не сработал бы без нее. Ее голос Саманты, системы искусственного интеллекта интроверта Теодора Туомбли (Хоакин Феникс), подкупает и показывает многослойную игру со множеством нюансов. Передавая мудрость, эмоции и тонкости только своим голосом, Йоханссон остается одной из лучших партнерш Феникса на экране, несмотря на то, что они никогда не делят сцену физически.

  1. Да здравствует Цезарь! 2016

Еще до "Кролика Джоджо" режиссеры Джоэл и Итан Коэн нашли применение олдскульному гламуру и комедийному таланту Йоханссон в своей голливудской комедии 1950-х годов. Скарлетт превосходна в роли Дианы Моран, которая беременеет вне брака и отчаянно пытается организовать либо фиктивный брак, либо временную приемную семью для ребенка. 

  1. Мстители (2012) и Мстители: Война бесконечности (2018)

Если бы нужно было выбрать лучшие роли Йоханссон в роли супершпиона Наташи Романофф, это не обязательно было бы ее первое появление в "Железном человеке 2" или ее отдельном фильме "Черная вдова". Несмотря на то, что это ансамблевый фильм, трудно превзойти ее появление в "Мстителях", где она впервые предстает перед нами как женщина в опасности, только чтобы показать, что на самом деле она допрашивает своих похитителей. Скарлетт блистательна в сценах с Локи Тома Хиддлстона и с Брюсом Бэннером Марка Руффало, демонстрируя свой интеллект и мускулы. И что касается чувств, ты не сможешь не оценить ее эмоциональную жертву в финале "Мстителей: Война бесконечности".

  1. Кролик Джоджо, 2019

Йоханссон получила свою первую (и одновременно вторую) номинацию на "Оскар" за сюрреалистическую комедию-драму Тайки Вайтити о мальчике из Гитлерюгенда, чьим воображаемым другом является Адольф Гитлер. У Вайтити очень специфический стиль, и Йоханссон полностью вписывается в его мир как строгая и одновременно любящая мать мальчика. Она играет женщину со множеством секретов, поскольку она изо всех сил пытается создать патриотический фронт, а также воспитать заботливого сына.

  1. Брачная история, 2019

Одна из лучших и искренних работ Скарлетт, за которую она получила еще одну номинацию на "Оскар" (правда, взяла статуэтку Лора Дерн за роль второго плана). Фильм о противостоянии супругов в бракоразводном процессе и их эмоциональной борьбе заставляет зрителей менять симпатии на протяжении всего фильма. Но в этом и есть сила сценария в сочетании с идеальной актерской игрой.


Ранее мы писали, что в Сети появился новый трейлер сиквела "Аватар: Путь воды".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999