Украина разворачивает "пункты несокрушимости": что это такое и как их найти

В Офисе президента заявили о начале работы особых пунктов по всей стране

tochka.net
tochka.net
автор
23 ноября, 20:15
Новости афиши
Пункты несокрушимости: что это и как найти © Jonas Leupe, unsplash.com

Из-за очередной российской ракетной атаки проблема с электроснабжением серьезно ухудшилась по всей Украине, миллионы людей остались без света. Офис президента объявил о развертывании "пунктов несокрушимости" по всей стране. tochka.net рассказывает, что это за пункты и как их найти.

Что такое "пункты несокрушимости"

Это места по всей Украине, которые должны стать островками безопасности на случай аварийных отключений энергии и водоснабжения — когда нельзя возобновить подачу электричества или воды в течение нескольких часов. Они работают круглосуточно и бесплатно.

В пунктах всегда будет:

  • Свет
  • Тепло
  • Вода
  • Мобильная связь
  • Интернет
  • Подзарядка для мобильных устройств
  • Места для отдыха
  • Обеспечение для мам и детей
  • Аптечки

Где найти "пункты несокрушимости"?

В инициативе участвуют и будут участвовать государственные учреждения (школы, сельсоветы, вокзалы, пункты ДСНС), а также частные структуры, у которых есть генераторы и желание помочь (автозаправки, супермаркеты, рестораны, аптеки).

Найти ближайший "пункт несокрушимости" можно при помощи сайта с картой nezlamnist.gov.ua.

Она постоянно обновляется. Подобные пункты оборудованы и в прифронтовых зонах, однако их месторасположение не указано. Узнать, где они находятся, можно на месте в госучреждениях.

Каждый "пункт несокрушимости" может разместить от 40 до 500 человек, а находиться там можно без ограничений по времени. В случае воздушной тревоги дежурные имеют инструкции, как действовать в случае опасности. Они отвечают за порядок и помогают разместиться нуждающимся.

Власти всех уровней призывают бизнес присоединиться к инициативе и разрешить использовать их локации для создания "пунктов несокрушимости" при наличии генератора. Для этого достаточно заполнить специальную форму на сайте nezlamnist.gov.ua.

Разворачиваем по всей стране и наш новый проект поддержки людей — "Пункты несокрушимости". По итогам этого дня подготовлено уже более четырех тысяч таких пунктов. Запланировано — еще больше,
— сказал Владимир Зеленский в ежедневном обращении.


Ранее мы писали о том, как выбрать горелку: самые важные критерии и советы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999