В Харьков залетела "Бляха муха" (фото)

Мисько Барбара сыграет в спектаклях на заброшенных заводах

© Павел Гук

Актер и музыкант группы "Мертвий півень" перевел на украинский язык абсурдные и парадоксальные тексты пьес одного из самых экстравагантных польских писателей Станислава Игнацы Виткевича, больше известного в Европе под псевдонимом Виткаца. 

Театральная постановка по его произведениям – это результат польско-украинского проекта. Киевляне смогут увидеть его, скорее всего, в следующем году. А в нынешнем премьера состоится во Львове и Варшаве. Первыми спектакль посмотрели харьковчане.

Гениальный автор

Виткаца – основатель современной польской культуры. Пик его творчества пришелся на 20-е годы прошлого века. В 1917-1918 годах он был в Петербурге и стал свидетелем начала революции. Это было для него сильнейшим потрясением: за три года он создал 30 пьес.

В своих романах Виткевич много писал о культурном кризисе. Его пьесы – о драматической жизни человека (в частности, в некоторых эпизодах, о художнике), о его месте в мире, о его неудачах, страданиях, любви и разочарованиях. Очень радикальные философские произведения автора по идеологическим причинам были запрещены в странах Восточной Европы, которые после войны пошли по пути построения социализма и коммунизма. В частности, в СССР и на родине писателя.

Но в последнее время его "достали" с полок в Польше и сейчас Виткаца там очень популярен. Спектакли по его пьесам идут практически на всех площадках страны.

Произведения автора теперь уже переведены на многие европейские языки, его творчество исследуют в Европе и США. Однако, украинцам Виткаца практически не знаком – его книги здесь не переводились, а пьесы лишь несколько раз ставились во Львове и Киеве на польском языке.

Спектакль по кругу

"Идея родилась благодаря сотрудничеству между театрами-студиями "Коло" (Варшава) и "Арабески" (Харьков), - рассказала tochka.net координатор проекта с украинской стороны Мария Заиченко. - Хотелось, чтобы сюда приехал польский режиссер и поработал с украинскими актерами. Мы предложили сделать это с произведениями Виткаци. А художественный руководитель "Кола" Игорь Гошковски выбрал конкретные пьесы для постановки".

Поскольку стояла задача - презентовать разнообразие и оригинальность мира, созданного Виткаци, а не конкретную историю, – из пьес были выбраны наиболее интересные эпизоды.

И из этих отрывков создан своеобразный спектакль-коллаж "Бляха муха" – по названию одной из самых известных пьес. 

С самого начала организаторы задумали, чтобы спектакль шел одновременно в нескольких помещениях. То есть части спектакля идут одновременно. И одни зрители, посмотрев свой эпизод, меняются местами. А актеры на той же сцене показывают свой отрывок для другой группы зрителей.

"Это такая постмодернистская форма, ведь Вселенная, как и наша жизнь, тоже состоит из фрагментов", - отмечает Мария Заиченко. 

По ее словам, в проекте задействованы 15 актеров из Украины. Во время спектаклей им аккомпанируют украинские музыканты Юрий Яремчук, Андрей Арнаутов и Олег Воробьев, которых пригласил польский композитор Пьетр Табакерник. Перевод текстов сделал Михаил Барбара.

Показы в необычных местах

Для премьеры были выбраны три города. Харьков, поскольку здесь базируется театр "Арабески". Варшава – как родина театра "Коло". А также Львов – как столица Западной Украины, региона, где умер Виткаца. 

Поскольку сам драматург был против реалистического театра, то организаторы решили все презентации проводить в постиндустриальном городском пространстве. В названных городах они нашли неработающие предприятия с необычной, немного странной и неприспособленной к потребностям театра атмосферой.

Так, например, в Харькове "Бляху муху" сыграли на территории фармацевтической фабрики. Во Львове и Варшаве сцены выбраны соответственно – заброшенный завод по производству повидла (показ 5 сентября) и бывшая фабрика боеприпасов "Сохо" (10 и 11 сентября).

Мария Заиченко выразила надежду, что до конца года этот спектакль-коллаж удастся привезти в Луцк. Киевляне увидят его, скорее всего, в следующем году.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вам нравится Мисько Барбара?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...