Режиссер Оливер Паркер в некотором смысле может считаться «специалистом» по Оскару Уайльду. До «Дориана Грея» он уже успел поработать с фильмами по мотивам произведений писателя - в 1999 году он снял фильм «Идеальный муж» по мотивам одноименной пьесы английского драматурга. А в 2002 году в свет вышел другой фильм - «Как важно быть серьезным». Обе ленты получились вполне добротными, хотя и не хватающими звезд с небес, поделками. Воодушевленный относительным успехом у публики, Паркер наконец решился перенести на экран третье, самое известное произведение писателя.
Итак, Лондон, Англия, закат викторианской эпохи. В столицу империи прибывает молодой обворожительный юноша Дориан Грей, который мечтает занять достойное положение в светском обществе тех дней. «Свежая кровь» сразу же становится местной достопримечательностью - великосветский мир буквально изнывает от скуки. Молодого человека берет под свое крыло лорд Генри Уоттон, который начинает покровительствовать Дориану. Он внушает юноше мысль о том, что именно его внешность может стать залогом жизненного успеха Дориана Грея. И тот решается на сделку с дьяволом, согласно которой, все пороки и излишества, которые позволит себе Дориан, будут отражаться на его портрете. А сам парень будет оставаться молодым и прекрасным. Но, спустя двадцать пять лет, наполненных развратом и всевозможными излишествами, Дориан неожиданно влюбляется.
Собственно, главной заслугой режиссера можно назвать относительную аккуратность, с которой он подошел к переносу классического готического романа на экран. Фильм довольно точно следует сюжету, однако - и тут всплывает первый провал Паркера - обращается с философией книги весьма фривольно. Там, где Дориану книжному положено рассуждать о природе человека и иллюстрировать порочность человеческой натуры, Дориан киношный просто тащится от шлюх, опиума и выпивки. Там, где книжный Дориан страдает от своего бессмертия, Дориан экранный глупо выпучивает глаза, словно борется с запором. Там, где книжный персонаж представлен утонченным молодым щеголем, ворвавшимся в светскую жизнь, киногерой выглядит манерным гомосексуалистом, активно подыскивающим себе нового партнера. Соответственно, любые философские посылы и размышления Уайльда на экране обернулись «историей про чувака, который дорвался». Выполненная в совершенно современном стиле «викторианская тусовка» только усугубляет впечатление.
В защиту фильма стоит сказать, что видеоряд Паркеру вполне удался, костюмы и часть декораций смотрятся вполне на уровне. Поражает другое - почему Лондон по Паркеру лишен даже намека на атмосферу? Британская столица, представленная нам в фильме - это не отдельный персонаж, коим она предстает на страницах викторианских романов - это яркий мегаполис, радостно размалеванный во все цвета радуги. Для полноты картины не хватает только неоновых вывесок. Нет, конечно не исключено что так режиссер хотел показать гамму чувств, которая обуяла Дориана, когда он попал в Лондон... Но зачем же превращать красивый город в пьяного попугая? Именно яркость картинки вкупе с непонятными мотивациями героев и средней актерской игрой убивают фильм, который в ином случае можно было бы назвать «неплохим». А так - увы, только «посредственным».
«Дориан Грей» - это очередной образец красивой картинки, комикса, если хотите, в который голливудские режиссеры могут превратить что угодно. Остается благодарить режиссера, что его Дориан не сражался, скажем, с монстром, который вылез из его портрета при помощи пулемета и светового меча.