Веками человеческое воображение порождало монстров, населяя ими города, пещеры, гробницы, старинные замки и душные болота. Веками человек боялся того, чего не понимал. Принимая во внимание, что бояться человек любит почти так же сильно, как и веселиться, к 1940-м годам кинематограф собрал под своим крылом шестерку самых колоритных чудовищ, получивших название «Монстры Universal». Шесть чудищ долгое время были своеобразной «визитной карточкой» кинокомпании Universal, пока не канули в Лету.
Сегодня, в день премьеры «Человека-волка», мы оглянемся назад в историю кинематографа, вспоминая классических тварей, и - чем черт не шутит - пророча их возвращение на экраны. Принимая во внимание достижения в области спецэффектов, возвращение «Монстров Universal» может стать настоящим триумфом.
Граф Дракула
Пожалуй, первый монстр, появившийся на экране. Дебют кровожадного графа-вампира на киноэкране состоялся в далеком 1922 году в фильме Фридриха Мурнау «Носферату: симфония ужаса». Граф Орлок, блестяще исполненный Максом Шреком, стал подлинным символом ужаса и живым памятником мастерам грима, которые на тот момент совершили невозможное. Даже вдова писателя Брэма Стокера, по мотивам романа которого и был снят фильм, заявляла, что «Шрек сделал Орлока еще более страшным, чем я себе представляла». Актер так убедительно играл, что нервные зрители в зале боялись, что Орлок сейчас сойдет с экрана. А в тогдашней киносреде на полном серьезе поползли слухи о том, что Мурнау затащил в съемочную группу настоящего вампира. Этот суеверный ужас, кстати, стал основой для другого фильма о вампирах - ужастика «Тень вампира», снятого в 2000 году режиссером Елиасом Мериге.
В 1931 году успех Мурнау развил режиссер Тод Броунинг, фактически спасший кинокомпанию Universal от разорения. Граф Дракула в исполнении актера Белы Лугоши обрел аристократизм, перенеся изысканные манеры и дьявольское коварство своего книжного альтер эго на экраны. Возможно, «Дракуле» 1931 года и не удалось повторить феноменальный успех фильма Фридриха Мурнау, но именно он заложил фундамент для шестерки «Монстров Universal».
Человек-волк
Второе по популярности чудовище из шестерки козырей студии Universal, появившееся на экранах в 1941 году. После того, как всевозможные кровососущие аристократы изрядно примелькались зрителю, история о человеке, проклятом ликантропией, стала свежей каплей крови в жанре ужасов. Пугающая трансформация главного героя из симпатичного английского денди в отвратительное чудовище вызывала у зрителей форменную истерику. Ставшая классической сцена охоты обезумевшего от жажды крови оборотня на испуганную девушку превратилась в каноническую сцену, ныне опошленную присутствием в каждом фильме ужасов. Сегодня пресыщенного спецэффектами зрителя уже ничем не удивишь, но в начале прошлого века, когда подавляющее большинство людей все еще верило в возможность ликантропии, сцена превращения главного героя вызывала в людях первобытный животный ужас, вынуждавший их вышибать окна и проламывать стены кинотеатров, чтобы спасти свою жизнь от экранной угрозы.
Франкенштейн
Чудовище, собранное безумным ученым из частей мертвецов - третий по популярности монстр, пугавший людей до седых волос. Рожденный писательским гением Мэри Шелли, чудовище Франкенштейн впервые появилось на экране в 1910 году, но подлинную славу обрело после выхода полнометражного фильма в 1931 году. Персонаж, созданный гением актера Бориса Карлоффа, в один момент стал классикой мирового кинематографа. Именно Карлоффу Франкенштейн обязан своей классической походкой, неуклюжей манерой говорить и образом, который в год премьеры создал в обществе настоящую истерию. После просмотра фильма кардиологические отделения американских больниц пополнились тысячами впечатлительных зрителей, а несколько небольших городков оказались заброшены, поскольку суеверные жители, боясь нашествия чудовища, полностью выехали из штата. В 1947 году режиссер Рой Нилл столкнул Франкенштейна с Человеком-волком, но фильм получился скорее фантастическим, нежели пугающим.
Мумия
Не хотим вас расстраивать, но мумию могущественного колдуна, вернувшегося к жизни спустя тысячелетия, придумал вовсе не Стивен Соммерс в 1999 году. Его поделка - лишь ремейк классического фильма ужасов 1932 года, родившегося из повальной моды на археологию и Египет. Именно благодаря режиссеру Карлу Фройнду Британский музей опустел. Запуганные проклятой мумией, которая оживала и начинала жестоко расправляться со всеми, кто посмел потревожить ее покой, люди просто отказывались идти в музеи глядеть на представленные там саркофаги фараонов. От гениальной игры все того же Бориса Карлоффа, перевоплотившегося в мумию жреца Имхотепа, волосы зрителей вставали дыбом в буквальном смысле слова. Желая завлечь испуганных людей на выставку, Британский музей не придумал ничего лучшего, чем пошутить, что из экспозиции исчезла мумия. Это вызвало настоящую панику в английском обществе, на неделю погрузив Лондон в пучину беспорядков.
Человек-невидимка
Незаслуженно позабытый в наше время, в 1933 году он посеял паранойю в Нью-Йорке, вызвал бум популярности романов Герберта Уэллса и стал вехой в киноиндустрии. История человека, который в результате химического эксперимента стал невидимым и постепенно скатился на преступную стезю, разбередила воображение каждого, кто посмотрел этот фильм. Как правило - не в лучшую сторону. Особо впечатлительные личности начали охотиться за невидимками, вслушиваться в померещившиеся звуки, и, в итоге, пополнять стены приютов для душевнобольных. Серьезные ученые из ряда американских университетов рассуждали о возможности создания средств, дарующих невидимость, а военные совершенно серьезно затребовали с режиссера Джеймса Уэйла секрет невидимости. Лишь когда режиссер доказал, что показанное на экране - сложный кинотрюк, а не реально разработанная невидимость, его оставили в покое.
Болотная тварь
Незаслуженно забытая, но очень страшная в свое время Болотная тварь была героем фильма «Создание из Черной лагуны». Режиссер Джек Арнольд, мастерски играя на повальной увлеченности общества исследованиями джунглей Амазонки, подарил киноманам Болотную тварь - доисторическую антропоморфную рептилию, обладающую зачатками прочеловеческого разума. Живой реликт из седой старины вовсе не хотел проникаться ценностями демократии. Тварь начала охоту на исследователей, нападая из самых неожиданных мест, и, следуя заветам Кинг-Конга, похищать дамочек. Невероятно, но такая вот бесхитростная идея опять породила истерику в обществе, которое, пережив Вторую мировую войну, считало что уже ничто не в состоянии его напугать. Опять поползли слухи о том, что в фильме участвует настоящий выдрессированный монстр, а пляжи Флориды опустели на целое лето. К сожалению, Болотная тварь стала надгробием на эпохе зловещих киномонстров. Ремейк картины, снятый в 1976 году вызвал лишь скуку, и киноужасы, пугающие до заикания, навсегда ушли в историю.
Какой из классической шестерки монстров вам наиболее симпатичен?