Режиссер Мартин Скорсезе - это человек, который никогда не снимает кино «просто так». Даже в его гангстерской саге «Казино» помимо, собственно, обратной стороны игорного бизнеса, спрятано немало подспудных рассуждений о человеческой природе, об азарте, жадности и игре. Что уж говорить о его новом фильме, где Скорсезе в очередной раз снял своего любимчика Ди Каприо? В «Острове проклятых» есть место тайне, расследованиям, рассуждениям и даже мыслям о природе самообмана, которому человек подвержен даже больше, чем он думает.
Завязка фильма живо воскрешает в памяти тысячи точно таких же сюжетов - молодой федеральный маршал Тэдди Дениелс в компании напарника направляется в расположенную на острове клинику для душевнобольных, чтобы расследовать исчезновение пациентки. Все, что осталось от беглянки - это записка «Кто номер 67?». Но на острове только шестьдесят шесть пациентов. Погружаясь в расследование, Тэдди начинает выявлять серию странных и пугающих фактов: что директор этого милого заведения явно темнит, персонал скрывает какую-то зловещую тайну, что на острове, возможно, находится человек, виновный в поджоге, из-за которого погибла любимая жена Тэдди, что... Клубок тайн медленно распутывается перед зрителем, незаметно опутывая главного героя своей липкой паутиной и заставляя всерьез усомниться в собственном психическом здоровье. Может быть, все происходящее - только болезненная галлюцинация пациента Тэдди Дениелса? Тем временем зритель, открывая за каждым сюжетным поворотом все новые факты, понимает, что, возможно, пациентом милейшей кинопсихушки является и он сам.
Психологам и мастерам ужаса хорошо известно, что предвкушение страха порой пугает больше, чем, собственно, устрашающая сцена. Что самый страшный враг - неизвестность. Вооружившись этим принципом, свои рассказы писал, пожалуй, самый лучший мастер хоррора - Говард Лавкрафт. Теперь этот принцип исповедует и Скорсезе. В его фильме есть недосказанности, случайные оговорки, намеки, полутона и догадки. И, что самое приятное, все эти конструкции зритель возводит в собственной голове. Поэтому, все больше погружаясь в происходящее, зритель все активнее дорисовывает в сознании картину того, что на самом деле творится на экране.
Отдельного упоминания заслуживает актерская игра вообще, и Ди Каприо в частности. Мы не сомневались в таланте Лео еще после премьеры «Отступников», но в этом фильме Ди Каприо демонстрирует чудеса перевоплощения. От него не отстают ни сэр Бэн Кингсли, мастерски перевоплотившийся в загадочного доктора Коули, ни «император Минг всея кинематографа» Макс фон Зюдов, сыгравший пугающего доктора Нэринга. Периодически эта троица бросает мимолетные взгляды в камеру, что только усиливает у зрителя ощущение причастности к происходящему. К концу сеанса можно стать параноиком.
Ложкой дегтя в фильме можно назвать затянутость и отвлеченность некоторых диалогов, во время которых хочется уснуть, и общую неспешность повествования. Также смутить разум зрителя может неординарная концовка, и общая запутанность, из-за которой можно вообще ничего не понять в происходящем. Все-таки в некоторых моментах Мартин Скорсезе изрядно перемудрил.
Сложная, психологически очень сильная картина о том, какой на самом деле мерзкой может быть реальность и о том, что сбежать от самого себя можно разве что под крышку гроба. Но, на самом деле, история вовсе не об этом. О чем? Идите в кино, смотрите, решайте сами.