Выступление I, CULTURE Orchestra под руководством Кирилла Карабица буквально взорвало публику в Киеве. «Симфоническая баллада «Гражина» и концерт для фортепиано с оркестром №1 Сергея Прокофьева в их исполнении закончились бурей эмоций и тремя вызовами на бис.
«Лучший дирижер года» по версии Королевского филармонического общества Великобритании Кирилл Карабиц пришел в гости к tochka.net на следующий день после концерта.
О сотрудничестве с диджеем-внуком Прокофьева, мобильных рингтонах во время выступлений и о том, как преодолевать склоки в оркестре Кирилл Карабиц рассказал читателям tochka.net
Как вы думаете, почему классическая музыка не так популярна, нежели поп-музыка?
Я бы этого не сказал. Мне кажется, классическая музыка очень популярна, просто нужно находить правильные способы ее подачи публике. Мне кажется, вчерашний концерт (конференция проходила на следующий день после концерта - ред.) показал, что людей это действительно интересует, по реакции людей я чувствую, что людям сегодня нужна классическая музыка. Мне очень приятно, что я нахожусь в такой роли, которая позволяет людям получить это.
Оркестры под вашим руководством исполняли неклассические вещи, саундтреки к фильмам? К вам поступали предложения или, возможно, уже были совместные выступления с рок-музыкантами?
К фильмам музыку мы исполняли - в Лос-Анджелесе на летнем фестивале Hollywood Bowl наш оркестр аккомпанировал под фильм. Живой оркестр просто делал саундтрек для фильма.
Для меня это было очень непросто, поскольку нужно было координировать изображение с музыкой. С рок-музыкантами пока что не было сотрудничества, один раз было очень удачное сотрудничество с диджеями в Англии.
Мы придумали такой формат концерта именно для привлечения молодежи к симфонической музыке. Сделали концерт, в котором участвовали два диджея, один из которых был внуком Прокофьева. Первую интродукцию сделал Габриэль Прокофьев, потом вышел оркестр, сыграл час музыки, классические хиты, а потом продолжил другой диджей.
Всем очень понравилось, мы сейчас думаем над продолжением. Мне бы хотелось попробовать сделать это в Украине. Это еще неизвестный, неисследованный здесь формат. Но я чувствую, что молодежь очень тянется к классической музыке, как ни странно. Думаю, это было бы очень интересно - такая комбинация жанров.
Кирилл, расскажите, пожалуйста, а трудно вот так собрать музыкантов из разных стран для I, CULTURE Orchestra и сыграться так, как будто вы вместе играли много лет? Сколько длились ваши репетиции?
I, CULTURE Orchestra - это такой интересный проект. Инициатором этого проекта стал польский Институт Адама Мицкевича. Его идея заключается в том, что в семи государствах Восточного партнерства (Украина, Польша, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия и Беларусь) проходили прослушивания. Все ребята съехались в Гданьск, Польша. Почти две недели мы репетировали каждый день.
При этом ребята работали еще с приглашенными профессорами - у каждого инструмента был свой профессор, который параллельно с оркестровыми репетициями еще давал мастер-классы. Один раз мы репетировали со всем оркестром, а все остальное время они занимались с профессорами. Конечно, это трудно, потому что за две недели создать оркестр - это очень интенсивное и эмоциональное дело. Но, по-моему, получилось неплохо.
Концерт I, CULTURE Orchestra был потрясающим! Вас трижды вызывали на бис! Расскажите, как воспринимала публика I, CULTURE Orchestra в других странах? Вас часто вызывают на бис?
Конечно, самый теплый прием был в Киеве. Хотя концерты были очень удачными во всех странах. Мы начали в Гданьске в Польше, потом поехали в Исландию в Рейкьявик. Каждый день у нас были переезды и каждый день концерты. Потом поехал в Швецию в Гетеборг (там играли два концерта), после этого играли в Копенгагене в Дании и в Эстонии. Из Эстонии приехали в Киев.
Моя изначальная идея была такой: семь государств участвуют в проекте и семь бисовок каждой страны. Но семь - это было немножко многовато, поэтому нашли пять. И вчера мы играли четыре раза - четыре биса, такого не случалось ни на одном концерте в этом туре.
Вас называют эмоциональным дирижером. Как вы преодолеваете волнение перед выходом на сцену?
Волнение невозможно преодолеть перед выходом на сцену. Когда я был молодым, казалось, что дальше будет все проще и проще перед концертами. Это такое состояние, когда непонятно, как нужно себя вести - ничего не успокаивает, что бы человек ни делал. Но, к сожалению, со временем легче не становится. Поэтому я для себя решил, что рецепта нет, как правильно вести себя перед концертами.
И всегда я веду себя по-разному. Чаще всего это сосредоточивание на самом себе, внутренняя концентрация, анализ своих чувств и эмоций. Концерт - это большая отдача, и очень приятно, когда она возвращается. Есть такой интересный фактор, все знают, что музыкант играет для публики.
Но я в последнее время больше понял другую связь: то, что музыкант должен в первую очередь играть для себя, потом для оркестра, а потом для публики. Такая немножко эгоистичная позиция. То есть я должен сначала сам получать удовольствие от своей работы. Потому что если я получаю удовольствие, энергетика от моего удовольствия передается другими людям. Это невозможно объяснить. Поэтому я никогда не стараюсь удовлетворить публику, практически никогда.
Вы упоминали, что хотели бы сделать что-то вместе с "Океаном Эльзы". Святослав Вакарчук был на вашем концерте и аплодировал вам стоя. Сотрудничество уже началось?
Сотрудничество еще не началось. Но для меня Святослав Вакарчук - это сегодня великий человек для Украины. Во-первых, он - обладатель неимоверного таланта. Поскольку у нас практически одинаковый возраст, я чувствую его вибрации на интуитивном уровне, мне очень понятно то, что он пытается донести в своем творчестве. Очень хотелось бы, конечно, сделать совместный проект, для меня это было бы очень приятно.
Вы рассказывали, что нашли ранее неизвестную детскую симфонию Прокофьева. Вы могли бы подробней рассказать, как вам это удалось?
Мы с Борнмутским оркестром затеяли запись всех симфоний Прокофьева. Как всем известно, Прокофьев родился в Украине (этот факт является для меня очень важным), и я хотел исследовать именно его ранние произведения. Потому что он известный пример ребенка-вундеркинда, который уже в пять лет написал оперу.
Когда я был в Москве в Большом театре, я пошел в архив Прокофьева и начал копаться в его рукописях ранних произведений. Кое-что я знал, а кое-чего не знал, и вот нашлась эта часть симфонии 1902 года, которая посвящена Глиэру (тоже украинско-русскому композитору, который родился в Киеве и был первым учителем Прокофьева).
Это известный факт из истории, что Прокофьев, будучи 11-летним мальчиком, пришел к Глиэру и сказал о том, что хочет написать симфонию. И гениальность Глиэра заключалась именно в том, что он не ответил, что кто же в 11 лет начинает писать симфонии. Он сказал: "Ты хочешь симфонию? Да, давай напишем симфонию". И они написали симфонию, Глиэр на примере этой симфонии начал учить его музыкальной форме, как правильно инструментовать.
Состав I, CULTURE Orchestra меняется ежегодно или остается прежним? Как финансируется деятельность проекта, с каждым музыкантом заключают контракт? Сколько вы еще планируете работать с I, CULTURE Orchestra?
Состав I, CULTURE Orchestra меняется каждый год. Они проводят прослушивания в каждой из стран. И люди, которые уже участвовали в этом проекте, могут участвовать еще раз, поэтому многие музыканты возвращаются (около 30-40%), а все остальные - это новички.
Сейчас ведутся разговоры о том, что в следующем году я могу еще раз поучаствовать в этом проекте летом.
Проект финансируется польским Институтом Адама Мицкевича, который имеет государственное финансирование. Но при этом имеется спонсор, это фирма, которая занимается нефтью и газом в Польше.
Это очень хороший пример того, как государственная структура объединяет в себе государственные и частные деньги - это то, к чему мы должны стремиться. Вообще эта структура - Институт Адама Мицкевича - это то, чего в Украине не хватает сегодня. По формату эта организация существует уже давно, я очень много общался с их директором Павлом Поторочиным о том, как они функционируют и работают.
Он пришел в эту структуру, которая уже существовала и ничего интересного в ней не происходило, они занимались какими-то государственным проектами. А Павел все изменил, он поставил все это на абсолютно новые рельсы и сделал очень перспективную европейскую организацию, которая аккумулирует в себе культуру.
Не только музыку, они занимаются театром, кино - являются таким звеном между государственным и частным. Это то, чего сегодня так не хватает у нас. Потому что в Украине огромное количество возможностей и средств, и было бы хорошо, если бы в Украине появились такие структуры.
Бывают ли склоки, подставы, интриги в оркестре? Как удается избегать конфликтов, организовывать столько людей, чтобы на выходе получалась монолитная композиция?
Да, склоки бывают, и подставы бывают, и интриги бывают - все бывает. Но вот роль дирижера как раз и заключается в том, чтобы не стать частью этого, а возвыситься над всем этим и склонять людей к процессу создания музыки и музицирования.
Это не всегда бывает просто. Бывает, приходишь в незнакомый оркестр, на тебя наваливается все это, и ты не знаешь, как реагировать. Потому что в каждой стране своя ментальность, по-разному люди реагируют. Для этого нужно время, но пока это у меня всегда получалось.
На концерте I, CULTURE Orchestra в одной из пауз громко зазвонил телефон у одного из зрителей. Вас раздражают такие случаи или вы относитесь к ним с пониманием?
Кстати, вчера телефон зазвонил очень удачно - он зазвонил после последнего аккорда. Бывает и хуже. Бывает, телефон звонит в самом тихом моменте. Это непросто. Есть дирижеры, которые поворачиваются и останавливают концерт. Ну, бывает разное.
Прежде всего, это показывает неуважение, это значит, что публика тебя не уважает. Ты репетировал, готовился к концерту, выходишь, творишь музыку на сцене, а кто-то забыл выключить телефон. Несправедливо как-то.
Случались ли какие-то веселые истории во время концертов?
Да, случались, бывали разные приключения. Конечно, веселыми они становятся потом. Как раз когда меня пригласили в Борнмутский оркестр на концерт, который определял, предложат мне позицию главного дирижера или нет, я летел из Бразилии.
Вечером концерт в Бразилии, а на следующее утро - уже репетиция в Англии. Угораздило меня съесть какие-то бразильские орешки, никогда этого не забуду, и у меня вечером высыпала какая-то сумасшедшая аллергия. Пришлось бегать по ночному Сан-Па́улу, искать аптеки.
А потом в самолете я решил отдохнуть и купил себе такие специальные приспособления, которые вставляются в уши и поглощают шум. Это приспособление состояло из нескольких частей, и можете себе представить, что маленькая частичка вот этого приспособления застряла у меня в ухе. Пришлось при приезде в Англию идти в больницу и стоять в очереди с номерком, а после этого - сразу на репетицию. Вот вам веселая история.