"МастерШеф 3": Ирина Бактыая о родных, муже и слабых участниках

Ирина Бактыая - одна из самых загадочных участников проекта «МастерШеф 3». Она харизматична и требовательна к себе и окружающим, замужем за турком, участвовала в конкурсах красоты. Вот, пожалуй, и весь список фактов, которые известны об Ирине Бактыая.

Но tochka.net решила приподнять завесу таинственности и расспросить Ирину о ее личной жизни и кулинарных буднях дома и на проекте «МастерШеф 3».

Что побудило вас отправиться на «МастерШеф»?

Надоело делать по жизни то, что нужно. Хотелось заниматься любимым делом. Кулинария - это то, без чего я не могу прожить и дня. Поэтому решила проверить свои силы на «МастерШеф». И муж пусть понимает, что украинки - это не только красивые девушки, но еще и хорошие хозяйки.

Когда вы прошли кастинг и познакомились с Эктором Хименесом Браво, не было такого ощущения, что не сможете справиться с задачами от именитого шеф-повара? Каким было ваше первое впечатление от знакомства с Эктором?

Когда прошла кастинг, я еще даже не понимала, куда попала и что нас ждет. Отдых нам только снился. Эктор очень строгий судья! Я это сразу поняла еще на кастинге. Он не раз доводил меня до слез. Но я понимала, что пришла, чтобы научиться и победить, и должна пройти этот тяжелый путь.

Какие конкурсы в шоу считаете самыми сложными?

Честно, я больше всего боялась конкурса «Темная комната». Ничего меня так не пугало, - ни жучки-паучки, ни змеи, - как темная комната. Много было тяжелых конкурсов, но самым трудным оказалось победить свой страх и довериться своим рецепторам.

Ирина Бактыая © instagram.com/irina_baktiaya

Нравится работать в команде? Может, индивидуальное приготовление лучше?

Вот мне больше по душе индивидуальные конкурсы. Ведь там есть возможность приготовить блюдо от начала до конца и за все свои ошибки отвечать самому. Ты сам его придумал, сам утвердил и приготовил. А на командном конкурсе ты сначала должен доказать всем, что это будет вкусно, а потом еще объяснить помощнику, как это готовится, а иногда и показать. Не у всех участников проекта один уровень кулинарного мастерства, а поскольку ты не знаешь, с кем окажешься в команде, соответственно, и силы могут быть неравными. Хотя, конечно, командный конкурс - это весело. Плечом к плечу все идут к победе... Но чаще всего в этом конкурсе вся команда может пострадать из-за одного.  Незаслуженно.

У вас есть фобии относительно экзотических ингредиентов в некоторых блюдах?

Зрители и участники проекта «МастерШеф» знают, что проект не для слабонервных. В жизни ты стараешься обходить стороной то, из чего здесь тебе приходится готовить. Но моя главная фобия - это страх закрытого помещения без окон и света. А всю ту живность я просто на дух не переношу. Брезгую. Но на проекте я поняла, что все это можно осилить. А зависит это от того, насколько ты хочешь победить в «МастерШеф».

Какое самое сложное блюдо вам приходилось готовить в жизни и на проекте?

Самый первый конкурс - и у меня шок. Что это? Как это готовить? Из каких ингредиентов?! Никогда не ела этого блюда и тем более не готовила! Ох, это было нелегко... К примеру, не знала, как приготовить бумагу из моркови, и столкнулась сразу с массой проблем. Но в итоге и с этой задачей справились. И вот так, шаг за шагом, я преодолевала препятствия. Иногда сама не понимаю: как мне это удалось? Просыпаясь утром, ты сам горд, что смог, что стал сильнее, закаленным.

Ирина Бактыая © СТБ

Кто из участников вам нравится больше и меньше всего?

Вы же понимаете, что участников в двадцатку выбирали не по моим требованиям и симпатиям. Половину я сразу отсеяла бы. В жизни ты можешь ограничить общение с людьми, которые тебе неприятны, но здесь ты с ними 24 часа в сутки. Взрыв мозга. Да, я всегда стараюсь найти в человеке что-то хорошее. Но были такие «особи», что чем больше узнаешь, тем больше разочаровываешься.

На проекте есть и много хороших людей. Наталья - женщина-огонь. Заботливая мама, друг и просто хороший человек. Анечка - веселая девушка, приятная в общении, искренняя. Данила - очень воспитанный молодой человек и справедливый.

Кто из участников самый слабый на проекте? А кто наоборот - сильный кулинар?

По моему мнению, Алина самый слабый участник. Назвать ее кулинаром язык не поворачивается. Она не знала элементарных азов кулинарии. Считаю себя очень способной девушкой, хватаю информацию на лету, быстро учусь. Мне не хватило опыта на кухне и кулинарного образования, которое было у другой участницы.

Как вы думаете, всегда ли судьи турнира принимали верные решения в наказаниях участников?

По моему мнению, не всегда.

Какие советы от судей были для вас самыми полезными?

Все, что говорили судьи, отложилось в моей памяти. Я принимаю критику. Благодаря ей я много чему научилась.

Кто из судей вам больше импонирует и с кем вы хотели бы продолжать сотрудничество?

У меня в планах в ближайшее время открыть ресторан. И я к каждому обращусь за советом. Все судьи проекта - мои учителя. Я им очень благодарна за те знания, которыми они делятся с нами.

Расскажите больше о себе. Ваш муж проживает в Турции, а вы в Украине. Как так сложилось и как вам удается поддерживать отношения на расстоянии?

Это первый раз, когда мы не видели друг друга так долго. Я живу на две страны. Приходится часто летать по семейным обстоятельствам. Но мне нравится такой ритм. Сидеть на месте - не мое. У мужа часто гастроли, плюс семейный бизнес. Он старается все успеть, и я его поддерживаю в этом. Считаю, что сначала нужно стать крепко на ноги и потом заводить ребенка. После проекта я займусь разработкой своего первого ресторана. Безусловно, буду прислушиваться и к его идеям. Но все равно сделаю по-своему.

Как ваши родные относятся к вашему участию в шоу?

Мои родные - это самое родное и святое, что у меня есть, они моя поддержка, а я их надежда. Благодаря им я уверенно иду по ступеням жизни. Они рады за меня. Они видят, что я нашла себя в кулинарии, что мне проект «МастерШеф» приносит удовольствие. Когда я им звоню, эти разговоры затягиваются на часы. Я стараюсь поделиться с ними успехами. И так на одном дыхании, со слезами и смехом проходят наши разговоры. Уверена, что буду скучать по проекту.

Участие в шоу принесло вам известность, вас узнают на улицах?

Когда я шла на проект, единственное, о чем я мечтала, - так это заниматься любимым делом и, конечно, победить. Я не думала о том, будут узнавать меня на улице или нет. Это не самое важное. Но приятно, когда люди подходят и говорят приятные пожелания, что они болеют за меня и выделяют меня из двадцатки. И таких людей очень много. За меня болеет не только Украина, но и Турция, Россия, Португалия. В соцсетях организовывают группы в поддержку Бактыая Ирины. Я очень благодарна этим людям за поддержку, спасибо, что вы со мной!

Читай также