О чем молчал Чехов: музыкально-хореографическая драма "Три сестры"

Основной своей задачей современные режиссеры театральных постановок считают создание театра, который будет понятен всем. Независимо от того, на каком языке ты говоришь и в какой стране пришел смотреть театральную постановку, актер должен играть так, чтобы смысл становился явным всем и понятным каждому, стирая языковые барьеры и оставляя саму суть. По заключению многих критиков, эта догма утопична, ибо именно мелкие детали и слова создают целостную картину.

Сломать театральные границы и опровергнуть слова критиков взялась команда из троих человек: режиссер Илья Мощицкий, хореограф Николай Бойченко и композитор Дмитрий Саратский. По утверждению творческой команды, в театральной постановке слово очень узко и не дает возможности передать дополнительный пласт смыслов, заложенных в произведение. Креативная группа с помощью танцоров балета DArts мастерски перевела великолепное "слово" Чехова на международный язык танца.

6 декабря в Киеве на сцене Киевского академического Молодого театра состоялась премьера спектакля "Три сестры" по мотивам произведения А.П.Чехова. Музыкально-хореографическая драма собрала аншлаг.

 

Музыкально-хореографическая драма "Три сестры" © пресс-служба

 

Мощицкий в своей постановке "Три сестры" сыграл с классикой, с Чеховым, а Саратский красиво аккомпанировал. Пьеса, в которой отсутствует сюжет в привычном его понимании, как нельзя лучше подошла для таких игр. Атмосфера, звуки, темпоритм, пластика, колебания воздуха — это не просто пересказ известного драматического сюжета в очередной интерпретации, это авторский спектакль, подчеркивающий чеховские образы и характеры, где, в прямом смысле слова, показаны идеи и мысли Чехова о путях достижения людьми счастья.

Стоит отметить именно игру с чеховским "словом" в данной интерпретации пьесы "Три сестры".  Чехов силен своими диалогами, команда же показала, именно показала, с помощью танца и музыки, его диалоги. Совершенно не важно, какое именно слово произносил актер − "Москва" или "Цюрюпинск" − важно было ощущение, которое передавал он произнося ту или иную фразу, соединяя ее в танце для передачи сути.

Важно отметить то, что творческой команде удалось создать театр, который будет понятен каждому, вне зависимости, есть ли между мной, как зрителем, языковой барьер для понимания диалога в пьесе. В музыкально-хореографической драме "Три сестры" Ильи Мощицкого я пойму именно то, что хотел сказать Чехов, ведь режиссеру удалось передать диалоги, их суть с помощью синтеза отдельных слов, музыки и пластики. 

Все знают, что классика современна. Однако в наше время довольно сложно угодить искушенной зрительской массе. Многочисленные положительные отзывы критиков и восторженные комментарии счастливчиков, которым удалось попасть на премьеру, - яркое доказательство того, что наш зритель требует от театра совершенно новый взгляд на хорошо знакомую литературную классику и умеет читать между строк, куда стремились попасть режиссеры музыкально-хореографической драмы "Три сестры".

Редакция tochka.net решила узнать у режиссера и композитора, довольны ли они результатом того, к чему так долго шли, и что в итоге увидел зритель на премьере спектакля.

Илья, все ли прошло так, как вы планировали? Были ли критические моменты перед премьерой?

Илья Мощицкий

режиссер

Перед премьерой всегда возникает критический недостаток времени. Неизбежно создается ощущение, что не хватает одного дня, чтобы все успеть. Кроме того, у спектакля не существует стандарта готовности. Представление в конечном результате существует лишь умозрительно в головах постановщиков. В связи с этим всегда есть моменты, которые хочется изменить, доделать, сделать лучше, и в этом случае приходится расставлять приоритеты, чем-то жертвовать. Но премьера - это далеко не конец, а только начало работы.

Если это "только начало", может ли это означать, что отзывы зрителей смогут внести изменения в последующие показы спектакля "Три сестры"?

Илья Мощицкий

режиссер

Отзывы - нет. А вот реакция зала может. Спектакль рождается в тот момент, когда вступает с публикой в диалог, и в этом диалоге могут появляться новые акценты, меняться ритмы, некоторые моменты спектакля могут претерпевать изменения. Если спектакль играется на разных площадках, в разных городах и странах, он может вызывать самую противоречивую реакцию, иногда для нас неожиданную. Мы конечно анализируем этот опыт и учитываем в дальнейших репетициях.

Дмитрий, ранее в интервью вы говорили о том, что на репетициях общались между собой с Ильей на повышенных тонах, и потому меняли и переписывали неоднократно музыку. Скажите, в какой момент вы пришли к тому, что мы услышали на премьере?

Дмитрий Саратский

композитор

Ну, мы всегда довольно эмоционально общаемся - темперамент, амбиции, гормоны - это все неотъемлемые ингредиенты творческого процесса в нашем исполнении. Музыка создавалась довольно быстро. Поскольку работа над спектаклем была разделена на 2 этапа: сначала мы делали первое действие, потом после предпоказа взялись за второе, и все это с перерывом в 2 месяца - музыкальный материал, так же как и спектакль в целом, очень неоднороден в первом и втором актах. Но это оправдано и самим чеховским текстом, первые и последние два акта пьесы - это словно разные произведения. Что касается переделок, то признаюсь, их было не так уж и много, какие-то номера мы попросту выкинули, что-то решили изменить, в самый последний момент была написана трехголосная фуга, которую мы превратили в настоящую хореографическую полифонию. Но я бы не сказал, что у меня 1000 страниц исчерканных черновиков догорает в камине, мне кажется, мы с коллегами очень точно почувствовали общий замысел и максимально быстро добивались желаемого творческого результата.

Дмитрий, а что скажете вы, реакция зала и отзывы смогут внести коррективы в музыкальное сопровождение будущих постановок?

Скорее, наш внутренний цензор может заставить нас внести изменения в материал. Взглянув на спектакль спустя какое-то время, находясь уже не в процессе активной работы, не в процессе репетиций, мы с более холодным рассудком подходим к восприятию, и вот тут могут возникать какие-то новые мысли, какие-то коррективы. Ведь мы сами меняемся, и довольно быстро, через 2 месяца мы уже совсем иными глазами смотрим на собственное произведение, я уже не говорю о более длительном сроке.  

Предлагаем тебе посмотреть официальный видеотизер музыкально-хореографической драмы "Три сестры":

Редакция надеется, что эту постановку увидят зрители в разных городах не только Украины, но и всего мира. 

Афиша спектакля:

Читай также