На протяжении пяти лет все поклонники Виктора Пелевина и его нетленного Generation П с нетерпением ждали экранизации одноименного романа.
Американец русского происхождения Виктор Гинзбург зря времени не терял: он и эпизоды снимал, и бегал к потенциальным вкладчикам за деньгами, и убеждал всех, что фильм получится культовым. В общем, если говорить языком рекламы, то Гинзбург искал рекламодателей и формировал таргет-группы.
И вот незадолго до премьеры мир увидел долгожданный трейлер фильма Generation П. Здесь вам и Владимир Епифанцев в роли Вавилена Татарского, и Михаил Ефремов, и Рената Литвинова, и покойный Роман Трахтенберг и даже ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов! На яркую обложку клюнули все пелевинцы и тут же ринулись в кинотеатры. Но стоит ли этот фильм такого ажиотажа?
Как и в книге, главным героем становится Вавилен Татарский, который начинает свою "карьеру" с торговли сигаретами и прочим барахлом в ларьке чеченца Гусейна. Случайные встречи, внезапные повороты судьбы делают из Вавилена успешного криэйтора. Да-да, слово "творец" в данном случае неуместно. И герою Епифанцева это очень четко дают понять в течение всего фильма. Татарский трудится на благо отечества, создавая всевозможные слоганы под действием то мухоморов, то кокаина, то ЛСД.
Если отбросить галлюцинации Вавилена и пресловутый продакт-плейсмент, которого в фильме пруд пруди, то получится примитивная история о том, как простому, но талантливому парню удалось сделать себе головокружительную карьеру. Но если бы это кино снимали в Голливуде, эффект мог быть по-настоящему ярким. А российским киношникам в очередной раз захотелось сделать "умную" кино-фантасмагорию с диалогами-притчами и лекциями Че Гевары.
В результате создатели картины потеряли по дороге ту суть, которую Виктор Пелевин пытался донести на страницах своей книги. Вместо эффекта разорвавшейся бомбы мы получили выстрел холостым патроном.
Жанр ленты можно определить как "фильм о рекламе". Но эта неопределенность не дает права лишать зрителя возможности окунуться в мир абсурда и разлагающегося общества, о котором так много написал Пелевин. Создателям картины не удалось передать тонкую иронию и сарказм, а юмор в фильме отдает не самыми лучшими выпусками Comedy Club.
Вполне вероятно, что успех картины будет обеспечен «модностью» автора. Книга уже давно стала модным трендом, и, если честно, экранизация произведения может выехать только на этом. Подростки охают и ахают от словечек "таргет-групп", "референс" и "национальная идея", а те, кто ждал фильм не один год, выходят из зрительного зала в легком недоумении.
Поэтому запятую в заголовке каждый поставит сам: ведь обязательно найдутся и те, кому фильм понравится, и те, которые забудут о "Generation П", как о плохом сне.