Заграй, хлопці! Знаковые музыкальные альбомы эпохи Независимости

"Суперсиметрія", "Зроби мені хіп-хоп", "Країна мрій" и другие знаменитые украинские альбомы.

© tochka.net

 

В свое время Украина поставляла в другие республики СССР не только уголь, сталь и пшеницу, но и квалифицированные кадры для филармоний и дискотек. Именно наша страна славилась своими музыкантами. Достаточно вспомнить всесоюзный успех Софии Ротару и Нины Матвиенко.

С обретением независимости хороших музыкантов в Украине не стало меньше, однако 90-е стали для музыки эпохой застоя. Неудивительно - в стране, жителям которой элементарно не хватало денег на еду, было как-то не до высокой культуры. Как, впрочем, и до низкой.

Украинским музыкантам пришлось пройти нелегкий путь от гитар черниговского завода, кустарных записей на бобинники и выступлений перед местной "братвой" до создания музыки действительно европейского уровня.

Удивительно то, что в этот период создавались альбомы, ставшие классикой украинской музыки. О некоторых из них в канун Дня независимости afisha.tochka.net хотела бы рассказать.



"Воплі Відоплясова" - "Країна мрій" (1994)

10 альбомов
© facebook.com

Третий альбом "ВВ", записанный во Франции и изданный в Австрии в 1994 году, подытожил начальный период творчества группы, собрав все ранние хиты "воплей". "Танці", "Зв'язок", "Галю, приходь", "Країна мрій" и другие темы мгновенно стали популярными, а сам альбом практически сразу же был признан классическим.

В 1996 году группа возвращается из Франции, а еще через год,  после переиздания альбома  "Країна мрій", - приобретает утраченную было популярность на родине, и постепенно становится одним из символов независимой Украины.


Скачать ВВ - Танці.

________________________________________________________________________________

 

Андрей Мыколайчук - "Піду втоплюся" (1996)

Піду втоплюся
© facebook.com

В 1989 году скромный учитель из Умани подал заявку на участие в первом фестивале "Червона рута", который проходил в Черновцах. Тогда никому не известный Андрей Мыколайчук спел песни "Піду втоплюся" и "Підпільник Кіндрат" и стал лауреатом второй премии в жанре поп-музыки, а также получил приз зрительских симпатий. Эти песни надолго стали визитной карточкой исполнителя, который вскоре стал знаменит на всю Украину.

Собрать "Піду втоплюся", "Підпільник Кіндрат", "Котовський", "Махно", "Отаман", "Райцентр" и другие хиты в альбом удалось лишь в 1996 году. Сложный процесс записи компенсировался впечатляющим результатом - патриотические песни Мыколайчука распевала вся страна, а он сам давал по 3 концерта в день.


Скачать Андрій Миколайчук - Піду втоплюся.

________________________________________________________________________________

 

"Табула Раса" - "Сказка про май" (1997)

10 альбомов
© facebook.com

Без преувеличений один из лучших отечественных альбомов, при том что на СD эта пластинка никогда не выходила. Записанная в трех разных киевских студиях "Сказка про май" включала хиты  "Любимая машина", "Я сошел с ума" и "Вельветовый пиджак", а также визитную карточку "Табулы Расы" - песню "Шейк "Шей, шей".

Легковесный рок с вкраплениями электроники был "на ура" принят украинскими слушателями, а сама "Табула Раса" получила премию "Золотая Жар-птица" и объявлена лучшей поп-группой Украины. После релиза альбома "Табула Раса" провела свой первый всеукраинский концертный тур.


Скачать Табула Раса - Шейк Шей, Шей.

________________________________________________________________________________

 

"Вхід у змінному взутті" - "Планове засідання" (1998)

10 альбомов
© facebook.com


Коллектив под странным названием "Вхід у змінному взутті" собрался специально для участия в фестивале "Червона рута-95". Несколько лет спустя свет увидел дебютный альбом "ВуЗВ" "Планове засідання", ставший первой по-настоящему украинской хип-хоп пластинкой.

В наше время песни "Бо вже той день, коли...", "Динамо-Київ", "Каролін" и другие могут вызывать лишь ностальгические чувства, а 15 лет назад "Вхід у змінному взутті" постоянно звучал на радио и мелькал на экранах телевизоров. В родном городе группы Ровно, по словам одного из поклонников "ВуЗВ", "это был культ без преувеличений, от школьников до старших, все по альбому имели и слова наизусть". Позднее альбом был переиздан под названием "Планова вечірка ВУЗВ".


Скачать Вхід У Змінному Взутті - Каролін.

 

 

"Танок на Майдані Конґо" - "Зроби мені хіп-хоп" (1998)

10 альбомов
© facebook.com


Первый альбом молодой тогда группы "ТНМК" представил украинским меломанам "новый уровень"  хип-хопа. Группа посвятила альбом крестному отцу группы - Александру Голубчику, который погиб 16 января 1999 года. За его выпуск взялась компания "Nova Records". На три песни из альбома были сняты видеоклипы, причем бюджет видео "Дибани меня" составил 160 долларов, что делает его одним из самых дешевых клипов в истории MTV Top-40.

Эта песня, а также "Зроби мені хіп-хоп",  "Зачекай" и другие - были единогласно признаны классикой. "Зроби мені хіп-хоп" сделал группу необычайно популярной, "ТНМК" также признали "лучшим альтернативным проектом" по итогам 1999 года. В 2004 году альбом был переиздан.


Скачать ТНМК - Зроби Мені Хіп-Хоп.

________________________________________________________________________________

 

Ани Лорак - "Я вернусь" (1998)

10 альбомов
© facebook.com

Второй альбом 20-летней на тот момент Ани Лорак стал для певицы настоящим прорывом. Именно с него начали знакомство с певицей многие ее поклонники. Сама запись проходила в нескольких столичный студиях, а автором нескольких аранжировок выступил известный в Украине гитарист-вируоз Серго Чантурия. Сводили альбом на Alien Flyers Studios в Нью-Йорке.

За полгода до релиза певица представила клип на песню "Я вернусь", который надолго стал ее визитной карточкой, а сама песня - народным хитом. После выхода альбома Ани Лорак отправилась в тур по США, Франции, Германии и Венгрии, а также объездила большинство крупных городов Украины.


Скачать Ани Лорак - "Я вернусь".

________________________________________________________________________________

 

Green Grey - "550 MF (550 метров фанка)" (2000)

10 альбомов
© facebook.com

Второй студийный альбом Green Grey "550 MF" с подзаголовком "550 метров фанка"  увидел свет в 2000 году и вышел гораздо лучше своего предшественника. Незадолго до его выхода коллектив был  признан лучшей рок-группой в Украине, что только подогрело интерес к релизу. Наибольшей популярностью пользовались композиции "Депрессивный листопад" и "Мазафака". Последняя стала причиной нападок на группу со стороны борцов за чистоту морали на радио и телевидении.

Благодаря песням "Криминал", "Мама" и другим Green Grey пользуется большим успехом у поклонников рок-музыки и успешно гастролирует в Украине. В это время Green Grey часто сравнивают с другой набирающей обороты рок-командой - "Океан Ельзи".


Скачать GREEN GREY - Мазафака.

 


"Тартак" - "Демо графічний вибух" (2001)

10 альбомов
© facebook.com

Группа "Тартак" появилась в 1997 году, но за запись дебютного альбома взялась лишь спустя 2 года. Из-за различных объективных и субъективных обстоятельств работа заняла еще почти 2 года. В альбом, получивший название "Демо графічний вибух" вошли как совсем новые песни, так и уже достаточно старые - те, с которыми "Тартак" победил на "Червоной Руте" в 1997 году.

"100%-ий плагіат", "Ну, пострибай!", "Кожнетіло", "Буча-Чака" и, само собой, "Божевільні танці" были в тот момент на слуху у всех, кто считал себя модным и продвинутым, а музыку "Тартака" признали идеально подходящей для танцев и активного отдыха . Популярность группы росла как на дрожжах. Не в последнюю очередь благодаря оригинальным видеоклипам, которые были сняты на 5 песен с альбома.


Скачать Тартак - Божевільні Танці - 2001.

________________________________________________________________________________

 

"Океан Ельзи" - "Суперсиметрія" (2003)

10 альбомов
© facebook.com

Четвёртый студийный альбом "Океана Ельзи" стал для группы знаковым во многих отношениях. Во-первых, ведущую роль в аранжировках приобретают рояль и клавишные Дмитрия Шурова, который стал наконец полноценным участником коллектива. При этом критики отмечали "взрослость" аранжировок и "западное" звучание группы.

Во-вторых, выпуск альбома сопровождался мощной рекламной компанией. Радиослушатели жаловались, что песни "Susy" и "Холодно" набили оскомину еще до выхода альбома, а поклонники впервые увидев клип на песню "Кішка" не могли поверить, что это украинская группа. В-третьих, спустя очень короткое время после выхода "Суперсиметрія" "ОЕ" покидают вышеупомянутый Дмитрий Шуров и один из ее основателей Юрий Хусточка.

Все это компенсируется повышенным интересом к группе, небывало успешными гастролями в Украине и за рубежом, а также рекордными продажами альбома. "Суперсиметрія" стала первым украинским альбомом, который достиг дважды платинового статуса. В то же время "океанов" критикуют за "примитивнейшие партии гитары и баса", отсутствие драйва, "одинаковые барабаны во всех песнях и стандартные аранжировки", а также за, якобы, "нагло украденную" обложку.


Скачать Океан Ельзи - Кішка.

________________________________________________________________________________

 

5'Nizza - "Пятница" (2003)

5’Nizza
© facebook.com

Первый официальный релиз 5'Nizza очень сложно назвать дебютным альбомом. Ко времени выхода диска акустический дуэт успел отметиться серией успешных выступлений по всей стране, в том числе на фестивале "Казантип", их песни распевала вся прогрессивная украинская молодежь, а пираты выпустили альбом, получивший название "Анплаггед".

Диск "Пятница" стал своеобразным итогом нескольких лет творческих поисков необычного акустического дуэта из Харькова. Меломаны на ура приняла изысканный минимализм 5'Nizza, их проникновенность и уникальное чувство стиля. Несмотря на успешные гастроли и всенародную любовь, развиваться 5'Nizza было, по сути, некуда. Второй альбом дуэта, "О5", стал логичным продолжением своего предшественника, а третий - в процессе записи превратился в дебютный альбом проекта SunSay.


Скачать 5'nizza - Я солдат.

________________________________________________________________________________


"ТОЛ" - "Синдром бажання" (2005)

10 альбомов
© facebook.com

Дебютник украинских альтернативщиков "ТОЛ" "Синдром Бажання" стал популярным еще до своего появления на свет. Настолько велик был интерес к группе. Альбом записывался на студииях "Adіoz" и "Whіte Studіo" в 2004 и 2005 годах, и вышел сразу после возвращения группы из Лондона, где "ТОЛ" вошел в четверку лучших групп в мире по версии фестиваля The Global Battle Of the Bands. Первый тираж релиза был распродан за один день, альбом переиздавался 5 раз и на сегодняшний день является самым продаваемым украинским альтернативным альбомом.

Этому отнюдь не мешает, а скорее даже способствует музыка "ТОЛа", пропитанная агрессией, отчаянием и презрением, которая с годами, впрочем, совсем не теряет своей привлекательности. Кроме того, "Синдром бажання" задал высокую планку качества записи для альтернативных групп, которую в Украине до сих пор не удалось преодолеть никому.


Скачать ТОЛ - FAQ.

________________________________________________________________________________

 

"Бумбокс" - "Меломанія" (2005)

Бумбокс
© facebook.com

Дебютный альбом группы "Бумбокс" был записан и выпущен в самые короткие сроки в 2005 году. Коллектив, на тот момент - трио, - быстро приобретает популярность благодаря оригинальному саунду - синтезу мелодики и ритмики, характерной больше для "черной" музыки. При этом выпуск самого альбома из-за нерасторопности менеджмента задерживается и первые тиражи распространяются просто на болванках среди знакомых музыкантов. Благодаря связям в сфере шоу-бизнеса песни "Бумбокса" быстро попадают на радио, где оккупируют первые строчки разнообразных чартов.

"Меломанія" делает группу популярной даже в России, где о ней говорят как о новом украинском феномене. Альбом в целом воспринимается критиками позитивно, даже несмотря на сравнения музыки с 5'Nizza, а лирики - с опусами группы "Океан Ельзи". Будущие успешные гастроли закрепляют за группой статус новоявленной рок-звезды.


Скачать БумБокс - Кто наклав у БоБиК.

_________________________________________________________________________

 

"Lюk" - "Lemon" (2004)

Lюk
© facebook.com

Второй альбом культовой группы Lюk звучит настолько профессионально и качественно, что сложно поверить, в то что он был записан на харьковской студии "М-арт". Создавать альбом молодой группе помогали их коллеги по харьковской музыкальной тусовке, участники группы 5'Nizza, а лицо вокалиста последней даже попало на обложку. Одна из песен, "Солнце", значится в трек-листе как дуэт с 5'Nizza. Кроме того, альбом интересн благодаря успешному сотрудничеству с писателем и пэтом Сергеем Жаданом, стихи которого стали основой для нескольких песен.

Альбом "Lemon", насыщенный гипнотическими ритмами acid-jazz и расслабленной атмосферой lounge, как никакой другой подходит для прослушивания у бассейна с бокалом мартини в руке, и любого другого расслабленного времяпрепровождения. Удивительно, но именно эта музыка, своеобразная квинтэссенция лаунжа, нашла своего слушателя в Украине и России, где, казалось бы, интересуются лишь выборами и курсом доллара. Но главное, он подводит определенный итог целому этапу развития специфической и уникальной "харьковской" музыки.


Скачать Lюк ft. 5nizza - Солнце .


ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ СПЕЦПРОЕКТА "Культура новой Украины: 21 год взлетов и падений":


А какой альбом, записанный в Украине, вы считаете знаковым?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Гість 5 лет назад

    Хто статтю писав? Начебто першокласник, квлькість помилок перевищує всі розумні межі "концерти в день", "хіп-хоп пластинкою", "Дібані мене", "з іншого набирає обертів рок-командою", "примитивнейшие партії гітари і баса" і т.п. - WTF? У вас там Ґуґл статті пише? Ну і підбірка альбомів звісно ж не тягне на "знакові".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    1996 - Psycholula Mad Heads

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Блин где Вика Врдаий, Брати Гадюкини и тп?
    Какая Ани Лорак?
    Какрой Люк?(хоть и качественный альбом но он не народный)
    На троечку подборка!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Zojana 5 лет назад

    Был еще восхиттельный альбом грппы "Кому вниз" (Андрей Середа). Но эту группу по чьей-то команде все дружно замалчивают.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Александр Гусаров 5 лет назад

    аж мурашки по коже! ) все альбомы крутые. отличное прошлое

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...