"Рейс": провокационная катастрофа от Роберта Земекиса

Читайте рецензию на новую драму Земекиса.

Екатерина Тугушева
Екатерина Тугушева
журналист afisha.tochka.net
4 декабря 2012, 16:59

Роберт Земекис, режиссер "Форреста Гампа" и "Изгоя", вернулся в большое кино после 12-летнего перерыва, экспериментируя тем временем с анимацией и продюсированием блокбастеров. "Рейс", его новая режиссерская работа, ни много ни мало - претендент на "Оскар". А на главную роль Земекис пригласил Дензела Вашингтона. Уже только с такими именами фильм не может быть плохим.

"Рейс" (в оригинале Flight) - еще один фильм Земекиса об авиакатастрофе, но эта картина - больше психологическая драма, нежели фильм-катастрофа. Итак, главный герой после очередной пьянки "поправляет" состояние дозой кокаина и отправляется на работу. Он - пилот самолета, капитан Уил Уитакер.

Но этот рейс оказался непростым. В сложных метеоусловиях отказали двигатели, и, перейдя на ручное управление, Уитакер чудом смог совершить аварийную посадку самолета, на борту которого было 102 пассажира. Почти все выжили, лишь шестеро человек погибли. Уил показал высший класс, но кто-то должен понести наказание за катастрофу. Пилот, у которого в крови обнаружили алкоголь (за что ему грозит пожизненное) или авиакомпания за неисправную машину? Кто он? Национальный герой или алкоголик?

"Рейс" - целостный и продуманный фильм, режиссер постепенно и подробно показывает все этапы падения главного героя и в итоге - победы над собой. Вы проходите путь вместе с героем - от осуждения до восхищения. Или наоборот, но равнодушными он вас не оставит. Еще долго вы будете думать, может ли человек добровольно прийти к такому решению, к какому пришел наш герой.

Уитакер - противоречивый персонаж, которого невольно хочется оправдать. Он и герой, и антигерой одновременно. Всю неоднозначность ситуации, переживания и борьбу с самим собой прекрасно передал оскароносный актер Дензел Вашигтон.

На фоне личной трагедии Уила режиссер показал человеческие пороки, ошибки и зависимость в целом. Здесь не только личная драма пилота, но и его разбитой семьи, сына, оставшегося без отца, личная драма бывшего фотографа Николь, которая стала наркоманкой, и многое другое.

"Рейс" - настоящее кино, где на первом месте актерская игра, а не спецэффекты и зрелищность. Хотя зрелищности тут тоже хватает. Авиакатастрофа показана очень реалистично, а эффекты турбулентности действительно захватывают и заставляют буквально вжаться в сидение. Фильм захватывает  и не отпускает до самого финала, очень неожиданного и даже спорного.

Земекису снова удалось снять не масштабный блокбастер-катастрофу, одну из многих, детали которой вы забудете, как только выйдете из кинотеатра. Это глубокая психологическая драма, которая заставляет задуматься о простых и понятных вещах. О себе и своих пороках, и о том, что рано или поздно за все нужно будет платить. А хорошая режиссура и потрясающая игра актеров подарят настоящее удовольствие ценителям по-настоящему хорошего кино.

В украинском прокате фильм "Рейс" стартует 6 декабря.

• Подпишитесь на страницу tochka.net в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.