Криминальный фарс, собака и белые кролики. Рецензия на фильм "Семь психопатов"

Читайте рецензию на новый фильм Мартина МакДонаха.

Екатерина Тугушева
Екатерина Тугушева
журналист afisha.tochka.net
26 января 2013, 11:07

"Семь психопатов" (Seven Psychopaths) - второй фильм ирландского режиссера Мартина МакДонаха, создателя гангстерской комедии "Залечь на дно в Брюгге". Это черная комедия на грани трэша и абсурда, жизнеутверждающий фильм про психопатов и лучшая комедия последнего времени. Здесь все на высшем уровне - замечательный актерский состав, гениальные диалоги, хорошо продуманная сюжетная линия с неожиданными поворотами, отменный британский юмор и ирония. Фильм с атмосферой абсурда и легкого бреда, стеб над всеми штампами криминальных боевиков, но при этом - с глубоким смыслом.

Сценарист-неудачник Марти (Колин Фаррелл) вот уже несколько лет не может дописать свой сценарий - кроме названия "Семь психопатов" у него ничего нет, даже самих психопатов. Из-за творческого кризиса он много пьет, а друзья помогают ему с идеями. Его приятели Билли (Сэм Рокуэлл) и Ганс (Кристофер Уокен) промышляют тем, что похищают собак и возвращают их за вознаграждение. Однажды они украли маленького шитцу - любимую собаку психованного бандита Чарли (Вуди Харрельсон). Тут то и начинается хаос и неразбериха, настоящий театр абсурда.

Режиссеру удается смешать черный юмор, стеб, иронию, кровь и жестокость в нужных пропорциях, создав безупречный фильм, где каждая минута - настоящее удовольствие. Здесь каждый герой - колоритный типаж, каждый - по-своему псих. Фаррелл, Уокен, Харрельсон, Рокуэлл и Том Уэйтс со своим белым кроликом - все они неотразимы в своих образах и монологах. Взять хотя бы этот:

- Я приду убить тебя во вторник.

- Хорошо, я свободен во вторник.

- А знаешь, во вторник мне неудобно. Можно я перезвоню?

Некоторые сцены заставят хохотать, некоторые - почти плакать, другие просто хлопать от восторга! Например, эпизод с бойней на кладбище и монолог Сэма Рокуэлла, или история Уэйтса - квинтэссенция всех тех штампов и стандартных сюжетных ходов, которые мы привыкли видеть в боевиках.

"Семь психопатов" - стильная и умная комедия с нестандартным сценарием. Давно не выходило настолько по-настоящему хорошего кино. Без сомнений, "Семь психопатов" станет классикой, и фильм разберут на цитаты. Любителям жанра смотреть обязательно.

• Подпишитесь на страницу tochka.net в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.