ТОП-5 фильмов Александра Довженко, которые должен увидеть каждый

В день рождения Александра Довженко tochka.net предлагает вспомнить лучшие работы гениального режиссера

© kinopoisk.ru

Александр Довженко по праву считается классиком украинского кино, одиним из самых влиятельных кинематографистов Европы, давшим жизнь целой вехе украинского поэтического кино. Фигура Александра Довженко в украинской культуре многомерная - он не только режиссер, но и прозаик, и драматург и наставник для поколений кино-постановщиков.

Редакция tochka.net вспоминает знаковые картины Александра Довженко.

 

  • “Земля” (1930)

Александр Довженко
© kinopoisk.ru

Легендарная картина Довженко, принесшая ему мировую славу. “Земля” считается настоящим гимном труду, земледельчеству и человеку. Довженко первым в мировом кино выразил мировозрение, качественно отличающееся от уже изображаемого. Это мировоззрение нации земледельцев, поэтизация природы и труда. Режиссер снял предельно простую но очень драматическую историю крестьянской семьи в эпоху коллективизации. Однако здесь фирменные приемы съемки Довженка с длинными пейзажными планами стали настоящим триумфом формы над содержанием.

После выхода “Земля” была очень популярна за рубежом. Мировые критики называли Довженка “Гомером кинематографа”, в то время как в Советском Союзе картина была запрещена до 1958 года из-за чрезмерного натурализма, пантеизма и пренебрежения освещением классовой борьбы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

  • “Звенигора” (1927)

Александр Довженко
© kinopoisk.ru

Одна из ранних полнометражных работ Довженка уже отличилась впечатляющей операторской работой и постановкой. В “Звенигоре” вместилась и мистика, и экшен, и драма о братьях, оказавшихся в разных политических силах. В отличие от своих конкурентов, немого кино 20-х годов, в которых была актуальна тема октябрьской революции, в данной картине была затронута тема некой древнеславянской легенды о зарытом кладе, что придаёт “Звенигоре” мистику и необычность.

В фильме соединены как личная философия режиссера, граничившая с пантеизмом, так и передовые арт-движения своего времени — экспрессионизм, с которым Довженко ознакомился в Германии, и сюрреализм.

 

  • “Арсенал” (1929)

Александр Довженко
© kinopoisk.ru

Несмотря на то, что очень часто в своей фильмографии Довженко был вынужден снимать пропагандистское кино по приказу, режиссер умудрился, скованный путами цензуры, применить свой творческий гений к форме. Так “Арсенал” по своей сути - мощное оружие пропаганды. В центре сюжета легендарный Киевский завод, на котором зимой 1918 года произошло рабочее восстание против УНР. Почти все повстанцы были убиты, не дождавшись прихода красной армии, а потому, для “красной” агиткампании события восстания стали хрестоматийным примером для будущих поколений.

Однако “Арсенал” Александра Довженка наполнен метафоричностью, символизмом, гротеском, гиперболизированными героями и карикатурными “врагами революции”. Он имеет мало отношения к истории, а скорее наполнен образами и сюрреализмом (оживший потртерт Шевченка, безсмертие главного героя - солдата Тимоша, говорящая лошадь и т.д.)

 

  • “Щорс” (1939)

Александр Довженко
© kinopoisk.ru

Историко-революционная лента с обилием великолепно поставленных батальных сцен рассказывает о полководце Николае Щорсе, легендарном герое гражданской войны. Действие происходит на Украине в 1919 году, когда войска красных шли к Киеву и предстояли бои с войсками Петлюры и Драгомирова. Именно в данном фильме символизм и магический реализм Довженка уступили место реализму социалистическому.

Не смотря на то, что съемку картины заказал сам Сталин, Александр Петрович перехитрил вождя и поставил большевистский фильм на украинском фоне. Довженко наполнил картину народными песнями, танцами. В ленте много юмора и сарказма, трагического и комического, а персонажи напоминают героев повести Николая Гоголя "Тарас Бульба".

 

  • “Сумка дипкурьера” (1927)

 

Александр Довженко

Второй полнометражный фильм Александара Довженка (первый - “Вася-реформатор”, 1926, считается утерянным). Довженко снял один из первых остросюжетных детективов в украинском кино, используя приемы немецкого эксперессионизма.

Сюжетной основой картины была борьба вокруг оставшейся после смерти дипкурьера сумки с дипломатической почтой. Сочувствующие СССР рабочие захватывают сумку и тайно передают ее матросам парохода, направляющегося в Ленинград. Агенты разведки прилагают все усилия, чтобы захватить сумку. Матросы в свою очередь проявляют чудеса находчивости, пряча ее в самых невероятных местах и стремясь во что бы то ни стало доставить в СССР в целости и сохранности. Здесь же Довженко, единственный раз за всю карьеру, появляется в роли кочегара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Какой фильм Довженко твой любимый?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...