"Нет" сексуальным домогательствам в транспорте: инициатива киевской студентки

Маричка Критенко вынесла на всеобщее обозрение тему сексуальных домогательств в общественном транспорте

Сексуальные домогательства в общественном транспорте

На всеобщее обозрение была вынесена деликатная тема сексуальных домогательств в общественном транспорте. Активистом этой инициативы стала молодая киевлянка Маричка Критенко.

Маричка Критенко – 23-летняя студентка-юрист из Киева, которая стала жертвой домогательств в метрополитене.

О таких случаях мне рассказывали как подруги, которые живут в Украине, так и за рубежом − это везде. Со мной лично такое случалось в течение последнего года дважды.

Маричка Критенко
Маричка Критенко

Девушку возмутило не только поведение мужчины, который ощупывал ее, но и безразличие пассажиров, а также бездейственность патрульной милиции метрополитена. Она решила во что бы то ни стало поднять замалчиваемую ранее в Украине тему, ведь случаи сексуальных домогательств в транспорте участились.

Маричка искала решение проблемы в законодательстве, однако должного ответа не нашла. Затем через Facebook она пыталась "достучаться" до особенно активного в соцсетях Министра иностранных дел Арсена Авакова, но и он не ответил девушке.

Теперь Маричка и другие девушки составили петицию, с которой планируют обратиться к Киевской городской государственной администрации.

Это вопрос − не только меня, но и девушек, женщин в любом возрасте. Это вопрос родителей, которые отпускают своих детей пользоваться общественным транспортом.

Мировой опыт показывает, что бороться с неприемлемым поведением в отношении женщин в общественном транспорте можно только совместными усилиями местной власти, правозащитников и руководства полиции и транспортных систем. 

Сексуальные домогательства в общественном транспорте
Сексуальные домогательства в общественном транспорте

Проблема сексуального домогательства в транспорте остро стоит во всем мире, и во многих странах появляются социальные проекты, призывающие пострадавших от притязаний девушек не молчать. Ведь 99% сексуальных домогательств в транспорте замалчиваются.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Самой продуктивной кампанией против домогательств стала серия роликов "Report it to stop it", которая была запущена в Лондоне в апреле этого года.

На видео женщина подвергается сексуальному домогательству в вагоне метро. Голос на фоне призывает сообщить об этом и называет номер, на который следует отправлять текстовые сообщения с указанием того, где, когда и при каких условиях было совершено преступление против женской чести.

После запуска кампании количество сообщений о сексуальных домогательствах в метро выросло на 30%, настолько же выросло количество задержанных подозреваемых.

Маричка Критенко надеется, что и в Украине ее слова услышат и будут произведены должные реформы в правоохранительной и законодательной системах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А ты когда-нибудь становилась жертвой сексуальных домогательств?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...