"Алиса в Зазеркалье": спасти бледного Шляпника

В прокате стартует продолжение приключений Алисы и Шляпника в ярких декорациях Страны чудес

 

В среду, 25 мая, в кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) прошла гала-премьера сиквела "Алиса в Зазеркалье"

На красной дорожке были замечены Дмитрий Ступка, Полина Логунова, Катя Осадчая, Алёна Лавренюк, Татьяна Богдан, Елена Бурба, Елизавета Юрушева, Светлана и Софи Евдокименко, Юлия Пелипас, Татьяна Туча, Вячеслав Соломка, Александр Скичко, Мария Яремчук, Алексей Прищепа, Анна Добрыднева, Валерий Жидков, Бобкова Кристина, Жан Грицфельдт, Артём Климчук, Борислав Береза и многие другие

 

Визуальный язык Тима Бартона - один из самых выразительных среди современных режиссеров. И если гремучая комбинация стиля Бартона и повествования Кэррола приносит один миллиард кассовых сборов (именно столько получил в прокате первый фильм “Алиса в Стране чудес”), то такой мир способен процветать и жить еще очень долго, и даже без участия самого Бартона. Возможно, именно это натолкнуло Warner Bros. на мысль о сиквеле.

К счастью, Кэррол и сам написал целых две книги об Алисе, а значит, в поисках зарисовки для сюжета фильма не пришлось далеко идти. Тем временем на всех парах “Алиса в Зазеркалье” мчиться в сказочные дебри, лишь косвенно затрагивая ту самую шахматную доску и Шалтая-Болтая из книги.

Алиса в Зазеркалье
© moviestillsdb.com

Спустя три года после событий первого фильма Алиса возвращается из далекого трехлетнего плаванья в Лондон. Побывав на другом краю света, то есть в Китае, девушка уверенно чувствует себя в роли капитана корабля, шокирует общественность китайскими нарядами и, в целом, своим интеллектом бросает вызов патриархальному обществу. Однако, как оказалась, мать Алисы продала акции торговой компании, которой владела ее семья, и сама Алиса из-за этого может потерять отцовское судно. Решению семейных проблем помешал удивительный мир Зазеркалья - та самая Страна чудес, куда Алиса попадает, пройдя сквозь зеркало.

Теперь здесь практически все живут счастливо под покровительством Белой Королевы (Энн Хэтэуэй). И только Шляпник (Джонни Депп) впал в глубочайшую депрессию, после того, как нашел фрагмент своей первой шляпы, сшитой для отца. Память о погибших родителях вгоняет его в “бледную” депресию, а значит Алисе следует отправиться к самому Времени (Саша Барон Коэн), чтобы попросить о визите в прошлое и спасти семейство Шляпников.

Алиса в Зазеркалье
© moviestillsdb.com

В случае с экранизацией детских сказок, сценаристы, как правило, всеми силами адаптируют банальный повествовательный язык на современный лад. В случае с “Алисой” почему-то все происходит ровно наоборот. Сценаристка фильма Линда Вулвертон как будто пишет под диктовку несуществующего бессмысленного текста Викторианской эпохи аккуратно перекроеного в серию жизненных уроков для девочек о дружбе, семье и взаимовыручке.

Конечно же, не годиться нападать на детский фильм с точки зрения взрослого зрителя. Однако в эпоху, когда даже Disney и Pixar со своими гротескными анимациями умудряются работать как на детскую, так и на взрослую аудиторию, настойчиво прятать простоту и банальность истории за оберткой “детского кино” можно считать дурным тоном.

Алиса в Зазеркалье
© moviestillsdb.com

Конечно же, не все так безнадежно в “Алисе в Зазеркалье” как может показаться. Украшением фильма осталась визуальная насыщенность, которую новый режиссер Джеймс Бобин аккуратно перенес из первого Бартоновского фильма. Заново придуманный для ленты персонаж Время с механическим сердцем выглядит вполне органично, не говоря о его фантастическом замке, который, пожалуй, можно назвать лучшей декорацией фильма. Два часа безумных и порой нелепых приключений скрашивают прекрасные актеры - Миа Васиковски, Хелена Бонэм Картер, Саша Барон Коэн. Джонни Депп в роли Шляпника продолжает только пугать, а его неспособность играть прописаное еще самим Кэрролом безумие не скрыть даже за ярким и причудливым гримом. 

За попытку сделать сюжет многослойным Бобина все же стоит похвалить. В “Алисе в Зазеркалье” главная героиня путешествует во времени, а значит, удержаться от соблазна вмешаться в прошлое в духе Марти МакФлая невозможно. Зрителям покажут фрагменты из прошлого, в котором станет ясно, почему у Красной Королевы огромная голова, что в детстве поссорило Красную и Белую королев, откуда взялась вражда между злобной правительницей и Шляпником, и при каких обстоятельствах Время проклял Шляпника.

Смотрите “Алису в Зазеркалье” с 26 мая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

А ты хотела бы посмотреть "Алиса в Зазеркалье"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...