Плейлист дня: слушаем "короля свинга" Бенни Гудмена

Музыка гениального кларнетиста

© vk.com

30 мая 1909 года родился уникальный музыкант, "король свинга", лауреат премии "Грэмми", джазовый кларнетист – Бенни Гудмен.

Сегодняшний плейлист мы хотим посвятить его легендарным композициям, а также представить топ-10 интересных фактов из жизни Гудмена.

  • Бенни Гудмен в возрасте 10-ти лет освоил кларнет, а в 12 уже дал свой первый концерт. К 14 годам Бенни осознал, что не мыслит жизни без музыки и бросил школу, чтобы все свое время уделять творчеству.
  • Первая его композиция, ставшая известной широкой публике, называлась "He’s Not Worth Your Tears". Она была записана в январе 1931 года компанией "Meloton records" с участием певицы Скрэппи Ламберт.
  • Бенни Гудмен стал основателем собственного джазового оркестра. Первое представление оркестра состоялось 1 июня 1934 года. Уже месяц спустя инструментальная композиция Гудмена "Moon Glow" оказалась на вершинах хит-парадов.

Бенни Гудмен
© vk.com

  • Джазовый оркестр Бенни Гудмена не раз снимался в фильмах. Гудмена и его музыкантов можно увидеть в картинах: "Syncopation" 1942 года, "Stage Door Canteen", 1943 года, "A Song Is Born" 1946 года и др.
  • Концерт 21 августа 1935 года в танцзале "Паломар" стал настоящим триумфом для Гудмена. Публика ликовала. Эта дата считается началом "Эры свинга". После этого Бенна Гудмена стали называть "королем свинга".
  • Пик артистической карьеры Гудмена в 1930-е годы пришёлся на 16 января 1938 года, когда он дал концерт в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Впервые за всю историю зала там звучала джазовая музыка. Впоследствии "Джаз-концерт в Карнеги-Холле" был включён в Зал славы "Грэмми". 
  • Несмотря на уникальный творческий дар, безукоризненный талант и славу, Гудмен всегда стремился совершенствовать свои музыкальные навыки. Так, будучи уже всемирно известным музыкантом, Гудмен с 1951 года брал частные консультации у известного английского кларнетиста Реджинальда Келла, приехавшего в США.

Бенни Гудмен
© vk.com

  • Творческое наследие Гудмена включает в себя огромное количество дисков и пластинок, записанных в основном в 1930-1940-е годы компаниями "Columbia" и "RCA Victor". Кроме того, существует серия дисков из личного архива Гудмена, выпущенная фирмой "Music Masters", и различные отдельные записи.
  • Легендарная композиция Гудмена "Sing, sing, sing" звучит в комедийном фильме "Маска" (1994 года). Под зажигательную песню танцуют Джим Керри и Камерон Диаз.
  • Одной из последних крупных работ музыканта стал альбом "Бенни Гудмен сегодня", записанный в 1971 году в Стокгольме. Незадолго до своей смерти Бенни получил премию "Грэмми" за альбом "Потанцуем!". Гудмен умер 13 июня 1986 года в Нью-Йорке от сердечного приступа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Отметим, что вышел новый сингл Red Hot Chili Peppers. Предлагаем тебе послушать его.

плашка в статьи из 20 в 30

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Тебе нравится музыка Бенни Гудмена?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...