О том, что Одесский кинофестиваль в этом году собрал рекордное количество зрителей можно было судить уже на первом утреннем сеансе. Фестивальный день начался с фильма международного кокнурса в 10 утра. И если раньше на такие прес-показы появлялись лишь журналисты-жаворонки, то теперь к фестивальному центру выстроилась настоящая очередь синефилов с фестивальными бейджами. Начало марафона в международном состязании положила французская лента “Людоеды” Леа Фенер. Это грандиозно насыщенное кино о театральной труппе, путешествующей из города в город, чтобы возвести шатер и пригласить всех желающих в гротескную интерпретацию произведений Чехова.
Главные герои - дружны как семья, и вместе с тем каждый из них - гордый одиночка. Это маленькая модель мира, в которой найдется место любви и измене, семье, новой жизни и старым трагедиям, которые каждый здесь буксирует за собой вместе с шатром, декорациями и костюмами. Однако, кажется, главное, что держит этот организованный хаос на плаву - искусство, ведь даже в самые критические моменты эта стайка театралов отчаянно цепляется за Чехова, видя в нем, очевидно, ответы на все несовершенства жизни.
Людоедами они конечно не являются, по крайней мере в буквальном смысле, однако как призналась позже автор фильма Леа Фенер, эта группа гордых ценителей жизни скорее укусит чем признает, что ранена. И каждый из этой гротескной компании еще тот людоед, съедающий ближнего своего.
Тем временем секцию “Гала-премьер” открывал новый фильм любимца европейской публики и фестивалей класа-А - испанца Педро Альмодовара. Мировая премьера “Джульетты” состоялась на Каннском кинофестивале, где Альмодовара всегда встречали с распростертыми объятьями. Теперь перед всеукраинской премьерой в августе, “Джульетту показали” фестивальной публике ОМКФ.
В центре сюжета уже не молодая женщина Джульетта (или Хулиета - как в действительности звучит имя героини в кино). Когда-то женщина пережила личную трагедию, после чего ее подросшая дочь Антия уехала, не оставив обратного адреса. Пытаясь ее найти, Джульетта встречается с призраками прошлого. Сценарий основан на книге “Беглянка” Нобелевской лауреатки по литературе Элис Манро.
Как известно, на Каннском кинофестивале картина осталось без призов, однако это не значит, что “Джульетта” оказалась провальной. Просто Педро Альмодовар - один из немногих арт-мейнстримовых режиссеров, работающих вне современного кино-контекста. И пока критики ищут новаторство в фильмах новой румунской и греческой волне, эксцентричный испанец возвращается к фирменному чувственному женскому кино, уже этим задобряя критиков, смущенных его предыдущим комедийным бурлеском “Я очень возбужден!”
Перед нами узнаваемый цветастый китч, перекочевавший из “Женщины на грани нервного срыва”, и мощная семейная мифология по линии мать-дочь из “Возвращения” и “Все о моей матери”. Внимание к каждой женщине в кадре контрастирует с ничтожно малым экранным временем мужчин. Не зря красноречивое название фильма отсекает любую маскулинность нового рассказа от Альмодовара.
И в то время как безупречная картинка “Джульетты” подкрепляется пронзительным саундтреком композитора Альберто Иглесиаса, некоторая сентиментальность и банальность фильма заставляет сожалеть о том, что “Джульетта” не вышла на экраны в 80-х. Впрочем тогда режиссер уже начал поражать лабиринтом страстей в своих ранних и пожалуй самых смелых фильмах. Ну а пока что единственным недостатком фильма можно назвать его старомодный тон.
Украинский конкурс в первый фестивальный день начался довольно смело - с экспериментальной картины “Varta 1, Львів, Україна” Юрия Грицыны. Еще пол года назад фильм показали на Docudays UA и уже тогда стало ясно, что молодые кинематографисты начали делать шаги в правильном направлении и развивают жанр документального кино до формата рискованного эксперимента. В случае с Грицыной эксперимент оказался удачным.
Картина рассказывает о временах конца Евромайдана, когда во Львове после Ночи гнева (19.02.2014) активисты взяли на себя функцию правоохранителей. Фильм использует записи радиопереговоров автомобильных патрулей активистов, чтобы задать несколько вопросов о природе революции. “Varta 1, Львів, Україна” - абсолютно аудиальное кино, работающее со зрителем совершенно по другому принципу. В повседневном и приземленном общени герои этого фильма фактически ищут ответы на вопросы о самоорганизации и демократии, кто определяет наказание и где центр и периферия революции.
Особым событием стало открытие новой секции фестиваля “Сериалы!”. В специальном брифинге приняли участие авторы телевизионных проектов из Бельгии, Польши и Украины.
“Производство сериалов важно по нескольким причинам: с одной стороны, это выживание телеканалов, ведь их производство замещает большой объем иностранного контента, с другой — это мировая тенденция: многие крупные компании инвестируют именно в производство сериалов”Евгений Лященко, директор медиа-холдинга “Медиа Группа Украина”
Секция “Сериалы!” на ОМКФ — первое мероприятие из совместной инициативы “Media Resources Management” и телеканала “Украина”, в рамках которой позднее будут проводиться образовательные и профессиональные события. Открыл секцию показом первых двух эпизодов номинант на премию BAFTA сериал “Последние пантеры”. В центре сюжета криминальная група “Розовые пантры”, которая совершает вызывающее похищение бриллиантов с целью проникновения в европейскую сеть наркоторговцев и гангстеров.
Уже на следующий день в рамках секции состоялась премьера нового сериала телеканала “Украина” - детективной драмы “Тройная защита” режиссеров Анатолия Матешко и Антона Азарова. В центре сюжета история трех лучших друзей и одной девушки. На ее сердце начинает претендовать тот, кого друзья считают своим врагом. Владимир, Борис и Тамара знакомы с самого детства. Они связаны общими интересами, работой и дружбой, а еще памятью о Максиме Раевском, их погибшем друге и муже Тамары. Через полтора года после его смерти (в ходе операции по задержанию преступной группировки), угроза нависла над Тамарой. Главные роли в сериале исполнили Маша Ефросинина, Евгений Воловенко, Андрей Саминин. Подробней о сериале читай в нашем
Пожалуй самой звездной премьерой оказалась “Светская жизнь” Вуди Аллена, которую на ОМКФ показали за неделю до старта украинского проката. Вуди Аллен, как известно, уже больше 50 лет занимается тем, что получается у него лучше всего - создает умную и ироничную комедию с присущим автору чувством ностальгии. В этот раз Аллену блестяще удалось отдать дань любимой эпохе 30-х, с ее блеском и рассветом Голливуда.
В центре сюжета молодой парень Бобби (Джесси Айзенберг), который решает бросить семейное ювелирное дело в родном Нью-Йорке и едет в Лос-Анджелес в надежде пристроиться там. В Лос-Анджелесе его встречает дядя Фил (Стив Карелл) − вечно занятой голливудский агент, который тут же перекладывает хлопоты по обустройству Бобби на хрупкие плечи секретарши Вонни (Кристен Стюарт).
В процессе прогулок и знакомства с городом парень, конечно же, влюбится в девушку, однако их история любви будет развиваться на фоне многочисленных любимых сюжетов Аллена − от зарисовок из жизни типичной еврейской семьи до несчастливых браков, гангстеров, джаза и дани любимому кинематографу 30-х.
Вуди снял типичное очаровательное ретрокино, в котором ему все еще лучше всего удается шутить о евреях. Пожалуй, единственное новшество фильма − закадровый голос самого Аллена, который выбрал для фильма структуру романа и выступил нарратором. Такого, как известно, Вуди не делал давно, на ум приходят разве что знаменитые монологи Аллена, открывающие его ранние шедевры − “Манхэттен” и “Энни Холл”.
Заметный диссонанс в фильм вносят некоторые актерские работы. Все же Вуди следует начать проводить кастинги, ведь уже не первый десяток лет Аллен отправляет сценарии тем актерам, которых хочет видеть в своем фильме, даже не предлагая пройти пробы. Так Кристен Стюарт совершенно выбивается из духа 30-х. И пусть Стюарт практически поборола сложившийся о ее таланте стереотип и даже работает с европейскими режиссерами, типаж актрисы не вписывается в эстетику ретро.
По сути на настоящую комедию здесь способны Стив Каррел в роли дяди Фила и Кен Стотт в паре с Дженни Берлин, сыгравшие колоритных родителей главного героя. В целом же очень часто отлично прописаные диалоги Вуди Аллена теряются в отсутствии комедийного таланта у некоторых актеров.
Насыщеный кинодень завершало грандиозное событие на Потемкинской лестнице - показ немой классики “Шерлок Холмс” 1918 года в сопровождении симфонического оркестра. Картина “Шерлок Холмс” Артура Бертелета — первый в мире фильм о знаменитом сыщике, которому в этом году исполняется 100 лет. Специально для этого показа, Дональд Сосин совместно с Питером Брейнером создали музыкальное сопровождение к немой картине для оркестра в составе 45 инструментов. Композитор лично презентовал фильм на Потемкинской лестнице.
Фильм примечательный по многим причинам, начиная с того, что даного “Шерлока Холмса” видел сама Артур Конан Дойль и даже самостоятельно рекомендовал театрального актера Уильяма Джиллетта на роль Шерлока, и заканчивая тем, что именно здесь Холмс впервые появляется в узнаваемом образе с охотничьей шляпой и с трубкой.
Подробности фестивальной недели читайте на
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии