Лучшие песни Чака Берри, легенды мирового рок-н-ролла

Плейлист дня: слушаем главные хиты Чака Берри, величайшего музыканта и отца рок-н-ролла

Чак Берри умер

Чак Берри умер 18 марта 2017 в своем прекрасном нью-йоркском доме. Ему было 90 лет и всем казалось, что он будет жить вечно. Отец-основатель рок-н-ролла, именно он стал дедушкой рок-музыки и рок-культуры как таковой.  "The Beatles"  рассказывали в своих интервью, как в самом начале, выступая совсем юными в клубах Ливерпуля, они большей частью играли кавера на Чака Берри. Перед тем, как создать "Rolling Stones" Мик Джаггер и Кит Ричардс подружились именно на почве любви к песням Чака. 

Maybellene

В первую очередь именно Чак Берри приложил руку к образу американских 1950-х как к веселому беззаботному времени, с беспечными парнями, бриолиновыми коками, радостными девушками в юбках-колокольчиках, вечеринками, пуншем и рассекающими воздух на бешеной скорости спортивными авто. Но, например в "Too Much Monkey Business" или "Promised Land" Берри пел и о других реалиях США середины ХХ века: расовой сегрегации и спекулятивности "американской мечты".

Roll Over Beethoven

Чак Берри был суперзвездой, но ему довелось столкнуться с темной стороной вопроса. Он был судим дважды, два раза отбывал срок и два раза был выпущен досрочно. В первый раз он еще учился в школе, но попытался вместе с двумя друзьями и сломанным пистолетом ограбить несколько магазинов в Канзасе и угнать машину. Был схвачен и осужден на 10 лет. Полностью признал свою вину, вел себя в тюрьме образцово и даже организовал музыкальный квартет. За прекрасное поведение его выпустили через три года. Этот случай не сломал Чака. Он женился и устроился на работу в Сент-Луисе. Через пару лет Чак с женой приобрели небольшой кирпичный домик.

Rock & Roll Music

В 1955 году Чак Берри нашел себе агента и полностью посвятил себя музыке. Вскоре песни Чака Берри заняли все верхние строчки хит-парадов США. И, будучи на вершине славы, в 1959 году он был осужден снова. На этот раз за связь с несовершеннолетней 14-летней проституткой. История мутная и довольно неприятная. Чак так от нее полностью и не оправился. Он вышел из тюрьмы досрочно, через три года, и продолжил свою успешную музыкальную деятельность. Но знавшие его люди обнаруживали колоссальные перемены, произошедшие в Чаке. Он больше не был прежним беззаботным Чаком Берри, вне сцены он стал холодным и отчужденным. 

Johnny B. Goode

В последние годы Чак Берри не записывал ничего нового, но много разъезжал с концертами, предпочитая небольшие, камерные площадки. Крайний альбом Берри, "Rock It", был выпущен в 1978. Врядли музыкант голодал и нуждался, скорее наоборот. Берри не стремился к пышности, жил просто. Свой первый миллион он заработал еще в 1950-х, и потом, скорее всего, ему просто было достаточно поддерживать свое состояние роялти и отчислениями.

You Never Can Tell

В октябре 2016 года Чак Берри неожиданно объявил, взбудоражив всех своих фанатов, о записи нового альбома. "Chuck" должен появиться на полках магазинов в июне 2017. Что нас ждет пока совершенно неясно. Но то, что это будет взрыв, совершенно очевидно.

Слушай еще 10 самых прекрасных песен Чака Берри:

А мы напоминаем, что самых ярких звезд музыки собирает на своих сценах Alfa Jazz Fest 2017 и уже оглашены имена главных хедлайнеров, например Херби Хэнкока.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

А ты скорбишь по Чаку Берри?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация