Сергей Жадан: о съемках "Ворошиловграда", космонавтах и лузерах

Читай интервью tochka.net с украинским писателем Сергеем Жаданом

Сергей Жадан © Кира Гиржева, tochka.net

"Ворошиловград" — роман украинского писателя Сергея Жадана, который признан BBC "Лучшим украинским романом Десятилетия". Это история о парне по имени Герман, который возвращается в родной город на Донбассе. На днях в Старобельске (Луганская область) стартуют съемки фильма по мотивам этого произведения. 

Заместитель главного редактора tochka.net Анна Иваненко в рамках ОМКФ пообщалась с автором романа Сергеем Жаданом о съемках "Ворошиловграда", космонавтах и лузерах.  

  • Сергей, какие эмоции испытываете накануне съемок "Ворошиловграда"?

Большое облегчение (улыбается). Потому что для нас процесс подготовки длился около шести лет и очень хотелось, чтобы все-таки наконец начались съемки. Я порой, честно говоря, думал, что ничего не выйдет.

Но у нас есть Володя (Владими Яценко, продюсер фильма "Ворошиловград" – tochka.net) – человек уверенный и целеустремленный, который все сделал правильно. И вот в августе уже начнутся съемки "Ворошиловграда". Мне, как автору, страшно интересно это все увидеть. На днях буду в Старобельске, посмотрю на декорации.

  • Принимали участие в сценарной работе?

Да. Последний актуальный сценарий разработала Наталья Ворожбит, но после нее я еще поработал с диалогами, потому что это вещь довольно тонкая и она связана со спецификой местной речи, а поскольку я там вырос, то немного ближе ее чувствую.

Суржик же не такой механический, это ведь живой язык, и порой довольно сложно все уловить. Скажем, в Полтаве один суржик, в Луганске – совершенно другой. В Одессе говорят совсем иначе.

Сергей Жадан
Сергей Жадан © Кира Гиржева, tochka.net

  • Некоторые критики сравнивают героев "Ворошиловграда" с персонажами "Депеш Мод". Что вы можете сказать по этому поводу?

Нет, это всем разные персонажи. Они живут в разное время. Все-таки "Депеш Мод" – роман о подростках, которым по 17-18 лет, а герои "Ворошиловграда" – взрослые люди, у которых за плечами есть определенный жизненный опыт, у которых есть не только свои убеждения и позицию, но и еще и материальные ценности. В частности, заправку, которую они защищают.

"Депеш Мод" – роман об общественном сломе, а "Ворошиловград" все-таки роман о 2000-х. Другая общественная атмосфера, социальная, иная экономическая ситуация.

  • Есть ли реальные прототипы героев романа "Ворошиловград"?

Да, безусловно. Главный герой – историк и этот образ я писал со своего знакомого, который окончил исторический факультет Харьковского университета и занимался раскопками, а также другие персонажи.

Мне, как автору, всегда интересно брать какую-то реальную живую личность, чтобы воплотить его в литературного персонажа.

Мы – как раз то поколение, которое хотело стать космонавтами и пилотами, но ими из нас так никто и не стал.

  • В "Ворошиловграде" у вас были такие строки: "Всі ми хотіли стати пілотами, а більшість з нас стало лузерами". К какой категории себя относите вы?

Конечно, к лузерам. Я ведь не стал пилотом (улыбается). На самом деле, это иронична фраза, но в ней, как мне кажется, есть и определенное рациональное зерно. 

Герои "Ворошиловграда" - поколение, которое родилось в начале-середине 70-х годов. Они застали период распада Советского союза, этим людям на тот момент было по 17-18 лет. Разлом отобразился и на них. Они еще были советскими пионерами, но уже стали первым поколением независимой Украины.

Фактически их становление и переформирование пришлось, наверное, на самые тяжелые времена – начало 90-х, когда страна только формировалась из отдельных пазлов. Это мое субъективное ощущение того поколения и меня самого. Мы – как раз то поколение, которое хотело стать космонавтами и пилотами, но ими из нас так никто и не стал. В независимой Украине есть один космонавт Леонид Каденюк и он не из нашего поколения.


Премьера фильма "Ворошиловград" планируется на 2018 год. Проект работы победил в конкурсе Государственного агентства Украины по вопросам кино, набрав наибольшее количество баллов (43) и получил государственное финансирование в сумме 15,5 миллиона гривен. Общий бюджет фильма составляет 31 миллион гривен. 

Сценарист и драматург "Ворошиловграда" Наталья Ворожбит, режиссером фильма выступит Ярослав Лодыгин. 


Подробности Одесского кинофестиваля читай на tochka.net в нашей спецтеме, а также смотри в сюжетах телеканала “Украина", генерального партнера ОМКФ.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ждешь ли ты премьеру фильма "Ворошиловград"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...