Нельзя увидеть, но можно потрогать: в Киеве открылась выставка "Невидимое искусство"

Наша редакция рассказывает о впечатлениях после выставки (и это восторг!)

28 сентября в интерактивном музее "Три после полуночи" открылась выставка "Невидимое искусство". "Три после полуночи" – первый в Украине музей в темноте. Это означает, что всю экспозицию посетители проходят в кромешной тьме, воспринимая экспонаты на ощупь, на слух и даже по запаху.

Мне посчастливилось стать одной из первых гостей выставки. Прошли сутки, а меня до сих пор трясёт от эмоций (в положительном смысле). Музей показывает посетителям, что чувствуют незрячие люди, и, в то же время, помогает таким людям с трудоустройством. Поэтому на выставке посетителей сопровождают незрячие гиды. Даже если человек боится темноты, гид научит его ориентироваться в пространстве, доверять своим чувствам и расскажет интересные факты про экспонаты.

Единственный минус - фото экспонатов выставки и локаций самих тёмных комнат, естественно нет (логично, там темно).

Нельзя увидеть, но можно потрогать: в Киеве открылась выставка "Невидимое искусство"
Нельзя увидеть, но можно потрогать: в Киеве открылась выставка "Невидимое искусство" © Олег Батрак

В первой комнате - кромешная тьма. Гид берёт тебя за руку и рассказывает, что экспозицию “Невидимое искусство” готовили почти год. Всего на выставке представлено 25 экспонатов, часть из которых напечатана на 3D-принтере, а часть сделана из гипса, дерева и металла. Гости выставки должны угадать на ощупь всем известные объекты (сейчас будет спойлер!) – скульптуру Венеры Милосской, силуэт Эйфелевой башни, волчок из кинофильма "Начало" и даже объемную Мону Лизу. 

Это такой новый и интересный опыт, который помогает развивать логику и осязание. Когда ты щупаешь каждую деталь экспоната, задействованы все органы чувств, и ты осознаёшь, насколько круто ценить все эти прикосновения, на которые в обычной жизни обращаешь внимание только в телесном контакте с другим человеком. Если что, экскурсии проводятся по предварительной записи и длятся около 40 минут.

Нельзя увидеть, но можно потрогать: в Киеве открылась выставка "Невидимое искусство"
Нельзя увидеть, но можно потрогать: в Киеве открылась выставка "Невидимое искусство" © Олег Батрак

Кроме выставки “Невидимое искусство”, в музее проводят экскурсию "Прогулка в темноте”: на протяжении 90 минут гид сопровождает группу по помещению с разными локациями – от квартиры, вход в которую нужно отыскать в темноте, до шумящего водопада, к которому нужно подняться по веревочной лестнице.

Эта экскурсия вообще напрочь перевернула моё сознание. Ты оказываешься в полной темноте и сначала чувствуешь себя абсолютно беспомощным: вокруг гудят машины, разговаривают люди, щебечут птицы... Тебя окружает шум большого города, но самого города ты не видишь. Пройти самостоятельно по улице, не споткнувшись, не врезавшись в клумбу, найти светофор, перейти дорогу, заказать себе кофе в автомате, при этом, не зная, купюры какого номинала у тебя в руках - это всё не просто квест, но и челлендж для человека, который привык ВИДЕТЬ. Незрячие люди помогают тебе ориентироваться в пространстве и отвечают на всевозможные вопросы о способе их жизни, даже на самые нелепые (типа моих: "А почему у вас нет собаки-поводыря? А как вы делаете селфи?").

Нельзя увидеть, но можно потрогать: в Киеве открылась выставка "Невидимое искусство"
Нельзя увидеть, но можно потрогать: в Киеве открылась выставка "Невидимое искусство" © Олег Батрак

В лаунж-зоне музея можно пообщаться с остальными посетителями выставки, её создателями, гидами, поделиться с ними всем спектром эмоций, которые бушуют в тебе после экспозиции. Тебя научат шрифту Брайля, покажут, какими приложениями для гаджетов пользуются незрячие люди и расскажут много интересных вещей, о которых ты даже не подозревала.

Посетить выставку однозначно стоит! Такого формата в Украине ещё не было, и это не то новшество, которое останется непонятным для любого обывателя. Более того, на экспозицию стоит тащить друзей и родственников и рассказывать об этом в Facebook, потому что получить такой крутой опыт - бесценно. Может, я, конечно, слишком впечатлительна и эмоциональна, но нет :)


Музей "Три после полуночи" – социальный проект, созданный двумя киевлянами: Алиной Марненко и Владимиром Дидусом. Все средства, вырученные с продажи билетов на выставку, идут на зарплату гидам и на проведение экскурсий для незрячих детей и взрослых.


Дополнительная информация:

  • музей "Три после полуночи";
  • сайт: http://www.0300.com.ua/;
  • адрес: г. Киев, ул. О. Гончара, 45-В;
  • выставка “Невидимое искусство”, 28 сентября – 28 ноября;
  • стоимость экскурсии для двух человек – 200 грн (150 грн для детей);
    для незрячих людей вход бесплатный;
  • рекомендуемый возраст: от 10 лет (для "Прогулок в темноте" – с 8 лет);
    запись по телефону: 073 345 03 00.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ты же пойдёшь на выставку "Невидимое искусство"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...