Живое дерево

Выставка пробковых панно Сергея Ткачука
Дата: с 5 по 25 Мая
Предмет: Инсталляции, Художественные

На экспозиции зритель увидит настенные панно, созданные автором из натурального пробкового материала, с использованием других деревянных материалов и изделий, а также камня, металла и ткани. Представленные панно выполнены, преимущественно, в технике растяжки.

В выставочных панно от Сергея мы сразу видим – нет, скорее ощущаем — нечто глубоко традиционное: декор в духе средних веков, что создавал колорит трапезного зала или вечерней гостиной, охотничьего дома или каминного зала. В то же время, представленные авторские работы настолько же современны и авангардны, особенно это можно сказать в отношении работ Ткачука с сюжетом "абстрактного узора".

Большинство сюжетов в панно Ткачука представляют собой орнамент, гармоничный по своей сути и развивающий  классическую традицию этого жанра новыми орнаментальными решениями. "Свежесть" и новаторство в работах Сергея дополняется своеобразностью используемых материалов и применяемой техники. Автор очень деликатно применяет краски к цветовым решениям в своих панно, стараясь не вторгаться в мягкость природного окраса дерева. Наряду с этим, в части выставленных работ довольно активно используется лак, что придает этим работам модный эстетический "глянец".

Автор старается соблюсти неперегруженный сюжетный характер и минимализм в использовании цвета; часть выставочных работ содержит в своем сюжете узнаваемые объекты "с колоритом досуга"; изображения и обработка, нанесенные автором на рамы служат частью общего художественного замысла произведения. И хотя, по своей природе, панно призваны служить чисто декоративным целям, Сергей Ткачук успешно справляется и с более искушенной — чисто художественной — задачей; представленные выставочные работы тонко направлены автором на создание созерцательного настроения, свойственного, например — традиционной чайной церемонии в дзен-буддизме.

Насколько это позволительно сказать для довольно тяжеловесных материалов, используемых автором – панно Ткачука стильны и элегантны. Вместе с тем, в них сохраняется изначально присущий деревянным материалам "умиротворяющий посыл".

В итоге, это как раз тот случай, когда работы автора "создают атмосферу". Атмосферу легкости, релаксации, "не-надуманности".

Направление художественной работы с использованием пробкового материала имеет общепринятое название: "корк-арт" (от англ. "cork-art"). В Украине подобная выставка проходит впервые, в Европе имели место лишь инсталляции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...