Выставка "Европейское измерение"

Три шедевры классического искусства из музеев Италии
Дата: с 30 Мая
по 5 Июля
Предмет: Художественные

 Выставка, приуроченную к празднованию Дней Киева и посвященную 1025-летию крещения Киевской Руси, организована под патронатом председателя КГГА Александра Попова и Посла Италии в Украине Фабрицио Романо. Инициатива проведения мероприятия и организационное сопровождение принадлежат Итальянскому института культуры в Украине, возглавляемом доктором Никола Франко Баллони.
 
Вторая подряд выставка из цикла «Европейское измерение» продолжает проект, начатый Музеем Ханенко осенью 2012 г. На этот раз классическое искусство Европы представляют три знаковые произведения: шедевр позднего Возрождения «Венера и Адонис», принадлежащая кисти Тициана Вечеллио, алтарная картина «Иисус Христос» ведущего мастера итальянского барокко Гвидо Рени, и величественный гобелен «Чудесный улов рыбы», созданный на основе композиции Рафаэля Cанти.
Шедевр Тициана было предоставлено Национальной галереей древнего искусства в Палаццо Барберини, Рим (Galleria Nazionale d'Arte Antica di Palazzo Barberini). Музей Ханенко уже имел опыт сотрудничества с Национальной галереей, представив две успешные выставки: венецианского стекла (2001 г.) и итальянской майолики (2004 г.). Этот римский музей, один из самых важных в Италии, сохраняет большую и ценную коллекцию европейского искусства 16-18 вв. Признанным шедевром живописного собрания Палаццо Барберини является представленный на выставке произведение Тициана «Венера и Адонис».
Алтарная картина Гвидо Рени «Иисус Христос» и гобелен «Чудесный улов рыбы» принадлежат Музею старинных сокровищ Святой Обители в г. Лорето (Museo Antico Tesoro della Santa Casa di Loreto), расположенном в одном из важнейших центров христианского паломничества. По преданию, именно в небольшом городе Лорето в регионе Марке (провинция Анкона) во времена Средневековья была перенесена Святая Обитель - дом, где родилась и росла Дева Мария.
Гобелен «Чудесный улов рыбы» является изделием брюссельской мануфактуры, возглавляемой Хендриком Маттенсом. Этот безворсовый ковер было соткан из шерсти, шелка и золотых и серебряных нитей в 20-е годы 17 в. Основой композиции стал один из 10 картонов Рафаэля к серии знаменитых гобеленов, которые украшали Сикстинскую Капеллу в праздничные дни.
Представленная выставка является драгоценным даром киевлянам и гостям столицы, одной из важнейших культурных событий года. Дело не только в том, что в государственных собраниях Украины отсутствуют живописные произведения Тициана и Гвидо Рени. Так же как знаменитый гобелен с товарами Рафаэля, эти шедевры обычно не оставляют стен итальянских музеев.

Поделись в социальных сетях


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация