САЛОМЕЯ

Открытие сезона Малой сцены Дворца «Украина»
Дата:
Цена: 50-100 грн.
Режиссер: Владимир Завальнюк
Жанр: Трагедия

Премьера спектакля «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда станет открытием театрального сезона Малой сцены Дворца «Украина». Скандальная история о виновнице гибели пророка Йоканаана – юной женщине, наделенной непостижимой силой страсти, пугающей и манящей, воплощении целомудрия среди разврата – увидит свет 7 сентября. Тайну за семью покрывалами, что уже много лет привлекает внимание творцов разных времен и народов, раскроет Театр Владимира Завальнюка «Перетворення». Присущий ему синтез различных театральных систем – классического театра, вертепа, театра теней, театра масок и японского театра кабуки, играющего с символами, позволяя каждому пережить свою историю – создал фантасмагорическую версию «Саломеи», в трансформации декораций, костюмов и образов.

Вы не увидите библейской Саломеи, равно как Саломеи в джинсах, как это сейчас модно. Вы не увидите сцен насилия в реальном времени, как того требует жанр, не увидите голову Йоканаана из папье-маше, отрубленную по требованию красавицы, но вы почувствуете это! Ритуальность, ёмкость образов, изобретательные пластические мизансцены. Две взаимоисключающие роли – Ирода и Йоканаана (Иоанна Крестителя) – в исполнении одного актёра.

«Хочу вспомнить, говорили ли что-нибудь актёры? Или только звучала музыка, и двигались, дышали, жили на маленькой сцене «люди-куклы»? И чувствую, что это не важно .. Звучало слово или нет, оно растворилось в движении, в захватывающем ритме почти мистического действа.» − Нина Мазур, «Арт Лайн»

Адрес: Дворец «Украина» (Малый зал), ул. Большая Васильковская, 103

Режиссёр: Владимир Завальнюк
Звукорежиссёр: Иван Завальнюк
Художник: Наталья Чепенко
Актёры: Анна Яремчук, Владимир Завальнюк, Ольга Булкина, Ирина Бибик, Кирилл Булкин, Андрей Попков

Пьеса «Саломея» была написана в 1892 году англичанином Оскаром Уайльдом на французском языке специально для Сары Бернар, которая сыграла Саломею в премьере спектакля в Париже через четыре года. Уже более века пьесу ставят различные театры мира. Она вдохновляет многих режиссёров, художников, композиторов на создание настоящих шедевров, среди которых опера «Саломея» Рихарда Штрауса 1905 года и иллюстрации знаменитого английского художника Обри Бердсли.

В основу сюжета пьесы положена библейская притча о пророке Йоканаане – святом великомученике Иоанне Крестителе – который проповедовал приход Мессии, призывая к покаянию, отказу от греха и мирских утех. Царь Ирод уважал его, а жена Иродиада, наоборот, ненавидела и желала его смерти. По Библии, Ирод боялся казнить Йоканаана, остерегаясь народного гнева, потому Иродиада подговорила свою дочь Саломею помочь в этом. В пьесе Оскара Уайльда красавица Саломея, в которую был страстно влюблен правитель, сама безнадежно влюблена в Йоканаана. Для него же не существует земной любви, поэтому он отказывает Саломеи. Если она не может завладеть им живым, он будет принадлежать ей мертвым. Манящий танец семи покрывал, ослеплённый страстью Ирод и Саломея, которой по разным источникам было 13 или 15 лет (некоторые историки утверждают, что даже 9) просит его преподнести ей в качестве подарка отрубленную голову Иоанна Крестителя ...

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...