Новое в ПинчукАртЦентре: скромный Бэнкси и провокация Ройтбурда

afisha.tochka.net раскрывает тайны новой экспозиции в ПинчукАртЦентре, которая открывается в субботу.

28 октября 2011, 17:02
Новости афиши
Картина Александра Ройтбурда из серии "Если в кране нет воды" © Алексей Педосенко

29 октября PinchukArtCentre после недолгого перерыва снова откроется для посетителей. Ведущий музей современного искусства представит Киеву четыре совершенно новых и совершенно не похожих друг на друга выставки.

afisha.tochka.net сегодня получила возможность в числе первых ознакомиться с новой экспозицией. Теперь мы можем смело говорить: традиционные очереди под арт-центром будут оправданными - здесь есть ради чего выстоять десяток-другой минут на холоде.

Дело даже не в вышедшем в тираж Бэнкси, работа которого "Ленин на роликах", будет впервые представлена в Украине. И даже не в весьма провокационной выставке Александра Ройтбурда, затрагивающей еврейскую тематику.

Ожидал кто-то этого или нет, но удивлять на этой выставке будут уже дивиденды от вклада в современное искусство, сделанного самим PinchukArtCentre. Тон будут задавать победительница премии центра Future Generation Art Prize художница Синтия Марселе из Бразилии и двадцатка молодых украинских художников - претендентов на национальную премию PinchukArtCentre.

"Провокатор" Ройтбурд

Самой короткой, но от того не менее значимой в нынешней экспозиции, будет персональная выставка украинского художника Александра Ройтбурда.

Несколько его портретов объединены названием "Если в кране нет воды". Ройтбурд обыгрывает таким образом советскую подпольную шуточную песню, высмеивавшую склонность людей к поиску или приписыванию еврейских корней известным и успешным личностям.

Выставка Ройтбурда - это портреты мировых и украинских культовых персон: Тараса Шевченко, Битлз, Махатмы Ганди, Майкла Джексон, Достоевского, Братьев Кличко, Энди Уорхолла и других. Художник представил их в образах хасидов, чтобы, по его же словам, рассказать историю "скрытых" евреев в СССР. Тогда евреи боялись признавать свою национальную принадлежность, чтобы не иметь проблем с поступление в университет, на престижную работу и т.д.

Поспешите в арт-центр, если хотите застать выставку Ройтбурда. Там она побудет меньше месяца, до 27 ноября.

Маленький Бэнкси

Шумиха вокруг анонимного британского художника Бэнкси, которой заражен современный мир и интернет, в частности, не обошла стороной и украинцев.

PinchukArtCentre впервые в Украине покажет одну из его работ - скромного и лаконичного "Ленина на роликах".

Кроме загадочного британца в рамках проекта "Коллекционная платформа 2: Циркуляция" также впервые в Киев привезли "Автопортрет" Чака Клоуза, замечательную и остроумную работу "Эффект Доппельгангера" Фреда Томазелли, "Автопортрет" Лизы Лу, "Рудник Хамм" Андреаса Гурски и другие работы.

Эту экспозицию будут демонстрировать в PinchukArtCentre с 29 октября 2011 по май 2012 года.

Две разных Синтии

Экспозиция бразильской художницы Синтии Марселе, с которой будет начинаться новая выставка в арт-центре - это результат ее годичного сотрудничества с PinchukArtCentre.

В 2010 году она получила специальную премию центра Future Generation Art Prize и создание ее новых работ профинансировал Фонда Пинчука.

Киеву Синтия подарила свою выставку из двух работ "Видеть, чтобы быть увиденным". Первая - это крупномаштабная инсталяция, а вторая - специально созданный для выставки в Украине фильм.

Работы Синтии Марселе, которые способны удивить посетителей лаконичным, но не банальным смыслом, можно оценить в арт-центре с 29 октября по 8 января 2012 года.

Удивительные молодые

Возьмем смелость сказать, что то, ради чего стоит пораньше занять очередь на новую экспозицию - это выставка украинских молодых художников, номинантов на премию PinchukArtCentre 2011.

В отличие от аналогичной выставки в 2010 году, каждому художнику фактически дали отдельный зал для проекта. Все они очень разные но, как выразился генеральный директор арт-центра Экхарт Шнайдер, в целом более грубые, чем в прошлом году.

Добавим, что номинанты в 2011 году почти не использовали в своем творчестве украинские этнические мотивы, вместе с тем многие из них коснулись современных событий в Украине и социальных проблем.

Каждый из вас сможет не только зрителем, но членом жюри премии PinchukArtCentre 2011. В конце осмотра вам предложат заполнить анкету и выбрать понравившуюся работу.

Все выставки начнут свою работу в субботу, 29 октября 2011 года в 12:00.

Кстати, две иработы украинских молодых художников можно увидеть уже сегодня, не заходя в арт-центр. Работу Сергея Радкевича расположили прямо внутри Бессарабского рынка, на той его стороне, которая ближе к Крещатику. Одну из скульптур Жанны Кадыровой - у входа в PinchukArtCentre.

График работы арт-центра (ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2): с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника. Вход свободный.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 10 лет назад

    виставки в ПінчукАртЦентрі завжди дивовижні, сміливі та оригінальні!!! вони захоплюють навіть тих, хто не у захваті від сучасного мистецтва) остання виставка Your Emotional Future Олафура Элиассона взагалі фантастична!!!! відвідала її тричі і кожного разу відкривала щось нове... обов*язково завітаю на нову виставку!!! впевнена, що роботи молодих українських митців і Бенксі (!!!) вразять)

    Прокомментировать Мне нравится