Кто круче: Робокоп или Терминатор?

Редакция afisha.tochka.net решила столкнуть двух техногенных идолов 80-х прошлого века.

Робокоп и Терминатор - два героя, без которых уже не представляется расцвет голливудского кинематографа в 80-х годах. Картины с их участием совершили настоящий прорыв в тогдашнем кино как в сюжетном, так и в техническом планах.

Еще молодой Джеймс Кэмерон задал всем жару, сняв на тот момент просто нереальную картину с нереальными спецэффектами под названием "Терминатор". На 1984 год это была бомба, которая взорвала представление зрителей о фантастическом боевике как жанре.

Всего через три года после выхода в прокат вышеупомянутой картины волну новаторства подхватил режиссер Пол Верховен, выпустив в свет свой вариант фантастического боевика с участием киборга "Робокоп". Оба фильма 80-х стали культовыми и чрезвычайно успешными в коммерческом плане.

Конечно, такие результаты не могли не породить желание у продюсеров снять целые франшизы, что им удалось на все 100%. В результате мы получили четыре полнометражные картины и сериал о машине для убийства по имени Терминатор, а также три полноценных фильма, сериал, мультфильмы и море комиксов о бравом роботе-полицейском Робокопе.

Оба образы заполонили умы тогдашней молодежи и воспитали не одно поколение.

Однако на вопрос, кто же из них круче - Робокоп или Терминатор - ответ искали чуть ли не со времени их рождения. В свет вышли сотни видеоигр, где каждый мог побыть в шкуре одного из наших героев или столкнуть их обоих лицом к лицу. Кроме того, совсем недавно, в 2006 году, был создан и короткометражный фильм, где режиссер Антонио Мария да Силва столкнул двух наших героев в равном поединке, а также добавил перчинки эпизодической ролью еще одного фантастического героя, которого знают практически все - Чужого.

Посмотрев этот мини-фильм, вопрос о крутизне наших героев все равно остается открытым. Поэтому мы проведем свой поединок между Терминатором и Робокопом, а вам, нашим читателям, предлагаем проголосовать ниже за своего победителя и, при желании, аргументировать свой выбор в комментариях. Поехали!

Происхождение

Терминатор - робот будущего производства вымышленной компании Скайнет. В трех из четырех полнометражных фильмов ("Терминатор", "Терминатор 2: Судный день", "Терминатор 4: Спасение") используется модель CS 101 серии Т-800, которую все мы запомнили в образе Арнольда Шварценеггера.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

А вот почему позже придумали ему и псевдоним Железный Арни.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

В фильме "Терминатор 3: Восстание машин" используется усовершенствованная серия роботов-терминаторов Т-850.

Робокоп - киборг, изготовленный компанией OСP на базе центральной нервной системы бывшего штатного работника Полицейского департамента города Детройт Алекса Мерфи, который стал единственным успешным прототипом робота-полицейского.

Поскольку, по сюжетам фильмов, Робокопа изобрели в 20 веке, а Терминатора - в 21, то отдадим лавровый венок в этой категории роботу-полицейскому и компании OСP за огромный прорыв в развитии робо-техники.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

Робокоп +1

Технические характеристики

Оба героя нашего поединка наделены необычайной силой. Рассмотрим их более детально.

Терминатор Т-800 оборудован металлическим каркасом, созданным по модели человеческого скелета, и покрыт живой плотью, которая обладает способностью регенерироваться. Каркас работа выдерживает давление в 200 тонн.

Его вес достигает 320 кг, а продолжительность работы почти бесконечная -120 лет без подзарядки. Модель Т-850 способна на еще большее - 200 лет автономной работы благодаря двум водородным топливным элементам, которые можно заменить и продлить время работы.

Внутренний компьютер способен обрабатывать до 20 миллионов возможных вариантов в секунду. Также Терминатор обладает способностью учиться.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

С аналогичными характеристиками Робокопа сложнее. Его корпус представляет собой модель тела человека, который изготовлен на основе титановых сплавов.

Для автономной работы робота-полицейского нужна еда, а именно, как это ни смешно, - смеси для детского питания (неужели сценаристы не могли придумать нечто более серьезное?).

С работой системы Робокопа тоже сложно. Его мозг (Алекс Мерфи) часто вызывает сбои в программировании. Первоначально он запрограммирован по трем законам Айзека Азимова: служить обществу, защищать невиновных и соблюдать закон. Однако уже во второй части франшизы разработчики компании ОСР решили запрограммировать киборга на еще несколько законов, которые он смог стереть огромным разрядом тока ближайшего трансформатора.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

Терминатор +1

Оружие

Вмонтированного оружия Терминатор не имеет. Он попросту забирает его у своих жертв или ворует.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

У Робокопа есть в наличии встроенный в правое бедро автоматически пистолет 38 калибра, выпускная способность которого - 60 пуль в секунду. Кроме того, к левой руке киборга может крепиться автомат, огнемет и ракетная установка.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

"Фаршированный" Робокоп против голого и босого Терминатора - Робокоп +1!

Уязвимость

Машину для убийства Терминатора вряд ли что-то поразит. Как было упомянуто ранее, его каркас выдерживает до 200 тонн давления. Кроме того, его плоть регенерируется. Обычное стрелковое оружие Терминатор выдерживает или просто ловит пули ртом. Убить его можно, лишь расплавив.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

Робокоп же в этом плане намного слабее. Хотя его титановый корпус выдерживает большинство калибров пуль, у него есть далеко не одно слабое место. Прежде всего, это голова, которая осталась ему в наследство от Мерфи и наиболее уязвимое место - мозг. Обычно она прикрыта титановым шлемом, однако, бывало, он геройствовал, вступая в бой, не прикрыв свою "ахиллесову пяту" (например, конец первой части).

Однако это не все. В конце той же первой части его грудная клетка не выдержала удара обычного лома, а во второй его вообще разобрали на запчасти с помощью кувалды и болгарки.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

При поединке Терминатор бы просто порезал (порвал), Робокопа, как консервную банку (Тузик грелку).

Терминатор +1

Известные фразы

Поскольку оба героя фантастических боевиков 80-х стали культовыми, как и сами фильмы, много фраз, которые прозвучали из их уст на экране, стали крылатыми.

Чего стоит только фраза "I'll be back", которую Шварц постоянно повторяет чуть ли не во всех своих фильмах? "Hasta la vista, baby!", - фраза, которую знают даже те, кто не видел ни одной части франшизы (и такие есть). А "Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл", - стала одной из самых известных и самых веселых из всех высказываний немногословного Терминатора.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

Робокоп частенько повторял три закона Айзека Азимова, и коммуникабельным его тоже трудно назвать. Киборг все же. Однако и из его  уст вылетело несколько фраз, которые запомнились и нашли свое применение в нашей с вами жизни: "Живой или мертвый, ты пойдешь со мной" (клич собутыльника), "Я должен идти. Где-то происходит преступление" (универсальная отмазка), "Спасибо за сотрудничество" и проч.

Робокоп vs Терминатор
© kinopoisk.ru

В этой категории нам хочется отдать победу Терминатору. Скорее всего, это обусловлено в разы большим количеством созданных мемов именно с его фразами.

Терминатор +1.

 

Интерфейс

Интерфейс киборга Робокопа довольно простой и без лишних наворотов - обычные команды и прицел зеленого цвета.

Его загрузка в первой части имитировала загрузку компьютера под управлением одной из операционных систем того времени (1987) DOS: на изображении, которое видит Робокоп, появляются характерные имена файлов: command.com, config.sys и т. п.

Робокоп vs Терминатор © kinopoisk.ru

Но в этой категории опять же предоставим преимущество Терминатору, поскольку его интерфейс очень похож, но гораздо сложнее и функциональнее. Выполнен он в красных агрессивных тонах.

В каждой следующей части франшизы, а затем - сериале, интерфейс Терминатора выглядел все более досконально.

Робокоп vs Терминатор © kinopoisk.ru

 

Терминатор +1.

Судя из выше приведенных фактов, редакция afisha.tochka.net выбирает своего победителя этого равного поединка. Им становится Терминатор! Не согласны? Опрос ниже к вашим услугам! Мало? Оставляйте свой ​​отзыв в комментариях!

Кто, по вашему мнению, круче: Терминатор или Робокоп?

проголосовать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ, кто круче: Джеймс Бонд или Итан Хант.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А кто, по вашему мнению, круче: Терминатор или Робокоп?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (27)

символов 999
  • coolk 3 года назад

    Василий Винокуров ти дебил твой персонаж огромний тупой кусок железа с огромним количеством недостатков

    Прокомментировать Мне нравится
  • coolk 3 года назад

    т-850 беззупечно лудше в 100 раз не то что кусок железа которого катаной можно порезать!Я за Арни понятно почему

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алексей Сидорович 3 года назад

    Фаны робокопа теперь нет вопросов?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алексей Сидорович 3 года назад

    И ищё есть терминатор Джон Конор из генейзиса а его ничто небирёт хоть из танка стреляй он просто спакойнецко подойдёт к робакопу и вманает ем так что будет кровище.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алексей Сидорович 3 года назад

    И ещё Робокоп один а терминаторов много и большое разнообразие и начиная с модели терминатора т-800 все круче робокопа.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алексей Сидорович 3 года назад

    Кстатей насчёт прони в новых частяХ терминатор т-800 спокойно выдержал выстрел гранатомёта а вновой части робокопа а гранатомёта Робокоп чють нездох такшто делайте выводы гаспода.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алексей Сидорович 3 года назад

    Магу сказать одно терминатор круче если т-800 круче во всём робокопа да хотяб в броне терминатор выдерживает практически любой колибри стрелкового оружия и даже взрывы но ещё есть другие модели терминаторов которые ещёкруче которые за 1 сек грохнут робокопа карочь терминатор круче

    Прокомментировать Мне нравится
  • Василий Винокуров 4 года назад

    научно давно доказали, что робо круче. на ютубе death battle ролик поищите. У робо вообще джетпак есть с которым он недосягаем и ракетница в руке стоковая, после которой от термика ничего не останется. О чем говорить? Но даже если без этого.
    Плюсы терма - может драться, даже если руку\ногу оторвать. Ну и подвижнее.
    В остальном победа робо. Просто вспоминаем первую часть. С подбитой программной частью (4-я директива) его лупит из огромного пулемета ед209, ракетницами фигачит, потом его вся полиция города (человек 100) из винтовок и дробью лупит, далее падение с 3-х этажей, падение с высоты 50 метров на робо огромных балок весом в много тонн, протыкание груди(всей избитой уже), но ему пофиг. Он победил.
    Термика во второй части пришлось чинить, вытаскивать пули от пистолета 9мм! А на заводе деформация черепа от отбойного молотка, после чего вырубился из борьбы, проткнули палкой грудь - отрубился. И жидкий мог его после этого добить. Так что сравнивать глупо. Робокоп

    Прокомментировать Мне нравится
  • Мутатень 4 года назад

    Возможно в драке терминатора и робокопа и победит робокоп, но вы забыли одну маааленькую деталь:)) робокоп в фильме один а терминаторов в фильме мнооого:))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Егор Косарев 5 лет назад

    А кто, по вашему мнению, круче: Терминатор или Робокоп?
    Ответ: Смотрел всех Терминатор и Робокопов. У Мёрфи всё время проблемы с энергией,он медлительный,в 3-ей части его чуть катаной не убили и т.д., а терминатор T-850 выдерживает град пуль(разрушение Кибердайн Системс). В этом противостоянии,понятно победит Железный Арни.А если T-X против Робокопа? В общем,вы меня поняли.Спасибо за внимание!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...