Одесский кинофестиваль 2012: Чаплин на Потемкинской лестнице и мастер Тодд Солондз (видео)

afisha.tochka.net делится первыми деталями программы Одесского кинофестиваля 2012.

© oiff.com.ua

13-21 июля 2012 года в Одессе пройдет третий Одесский международный кинофестиваль. В 2012 году организаторы планируют увеличить аудиторию кинопоказов до 100 тыс. зрителей.

Фестиваль 2012, как и ранее, будет ориентирован на массовую аудиторию, но покажет лишь качественные фильмы: картины, которые имеют не только коммерческую, но и художественную ценность.

В этом году именно зрители также будут обладателя гран-при фестиваля. Каждый раз на показе конкурсного фильма организаторы будут выдавать специальные формы для голосования.

В 2012 году Одесский кинофестиваль впервые проведет один большой конкурс украинских фильмов - полнометражных и короткометражных, игровых и документальных.

Также в рамках фестиваля пройдет несколько специальных событий: программа украинских фильмов начала 90-х, показ фильма "Огни большого города" Чарли Чаплина на Потемкинской лестнице и ретроспектива фильмов американского режиссера Тодда Солондза с участием самого мастера.

Одесский кинофестиваль 2012 не откажется и от уже сложившихся традиций: программа фестиваля будет включать новые фильмы из России, а также лучшее фестивальное кино в рамках "Фестиваля фестивалей" и специальнаую программа нового кино из Франции.

В этом году важнейшим центром фестиваля станет новая площадка - Театр музкомедии им. Водяного. Показы также будут проходить в кинотеатре "Родина", на Ланжероновском спуске и Потемкинской лестнице. Открытие и закрытие Одесского кинофестиваля 2012 - в Оперном театре.

 

Чарли Чаплин на Потемкинской лестнице

На следующий день после открытия, 14 июля, состоится самое ожидаемое и самое массовое событие фестиваля: показ фильма "Огни большого города" Чарли Чаплина на Потемкинской лестнице. Представить фильм в Одессу приедет внук гения немого кино - Чарли Систоварис.

Организаторы ожидают, что показ посетят более 10 тыс. зрителей: вход сеанс на лестнице будет бесплатным.

 

Украинские фильмы начала 90-х

Впервые в Одессе будет представлена ретроспектива "Затерянный мир", в рамках которой покажут лучшие украинские фильмы, снятые и выпущенные на закате советской эпохи: в 1990-91 гг. Эти блестящие картины тогда так и не встретились с широкой аудиторией - помешал развал советской системы кинопроката.

В программу войдут фильмы "Первый этаж" Игоря Минаева, "Яма" Светланы Ильинской, "Гамбринус" Дмитрия Месхиева и "Кислородный голод" Андрея Дончика по сценарию, созданному им вместе с известным ныне украинским писателем Юрием Андруховичем.

 

Фильмы Тодда Солондза

Одесский кинофестиваль 2012 представит также фильмы американского режиссера Тодда Солондза, мастера грустных комедий в духе Вуди Аллена, но со своим оригинальным авторским почерком.

На фестивале покажут его фильмы "Добро пожаловать в кукольный дом", "Счастье", "Сказочник", "Темная лошадка" и "Жизнь во время войны".

 

Специальные события

Помимо основного, международного конкурса фильмов, победитель которого получит гран-при в денежном эквиваленте $15 тыс., в Одессе пройдет также конкурс украинских фильмов. Украинские картины впервые будет оценивать международное жюри.

Также Одесский кинофестиваль 2012 представит уже традиционные события: программу лучших фестивальных фильмов - "Фестиваль фестивалей", картины из России в программе "Новое русское кино" и лучшие фильмы Франции в программе "Французская панорама".

Открытие и закрытие Одесского кинофестиваля 2012 впервые будет транслироваться в прямом эфире на ТВ: оба гала-шоу покажет канал "Украина".

 

Билеты

Абонемент на кинофестиваль до 31 марта можно приобрести по цене 500 грн.

Он даст право на протяжении девяти дней фестиваля посещать все дневные сеансы, а также, после предварительного заказа за одни сутки бесплатных билетов на вечерние сеансы, смотреть фильмы в рамках вечерних программ, где картины будут представлять режиссеры, актеры, другие участники съемочного процесса.

После 1 апреля цена абонемента составит 800 грн., а после 1 июня - 1200 грн.

Заказать фестивальный абонемент можно на сайте Одесского кинофестиваля.

Между местами показов фильмов будут курсировать специальные автобусы, на которых владельцы абонементов смогут перемещаться бесплатно.

 

  • Все свежие новости фестиваля, рецензии, фоторепортажи с красной дорожки и многое другое читайте в нашей спецтеме Одесский кинофестиваль 2012.  

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы посещали Одесский кинофестиваль ранее? Оставьте свои отзывы в комментариях!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...