Фильм "Мстители". Суперклуб веселых и находчивых - рецензия

afisha.tochka.net посмотрела фильм "Мстители" в Лондоне и рассказывает, почему лента будет суперхитом даже в Украине.

24 апреля 2012, 12:56

Сегодня в кинотеатре "Украина" в Киеве состоится национальная премьера фильма "Мстители" ("The Avengers").

Фильм с участием всех супергероев культовых комиксов компании Marvel для широкого круга зрителей станет доступен только в предстоящий четверг и только в IMAX: с 26 апреля там стартует неделя эксклюзивных показов фильма. В массовый прокат лента выйдет 3 мая.

afisha.tochka.net посмотрела "Мстителей" на европейской премьере в Лондоне. Самый ожидаемый фильм весны собрал тысячи фанов и всю звёздную команду актеров. Эксклюзивные интервью с ними читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Сегодня же начнем с впечатлений от фильма. Напомним, что "Мстители" - это история о супергероях из легендарной серии комиксов компании Marvel, которые объединятся, чтобы спасти Землю от вторжения крайне злых на всё и вся пришельцев.

В компанию героев фильма из комиксов выбрали, пожалуй, самих ярких. В "Мстителях" впервые на экране соберутся Железный Человек, Капитан Америка, Халк, Тор, Черная вдова и Соколиный Глаз.

Некоторые из них уже стали героями современных блокбастеров как, например, Тор в одноименном фильме, Железный Человек в двух лентах в 2008 и 2010 году, Капитан Америка в "Первом мстителе". Был также снят фильм "Невероятный Халк".

Перед режиссером Джосом Уидоном, автором сериала "Баффи - истребительница вампиров", стояла неочевидная и непростая, а по его собственному мнению - очень сложная задача собрать ансамбль из ярких супергероев в одном фильме, и научиться им дирижировать. Причем управиться так, чтобы раскрыть уникальный актерский и сюжетный талант каждого, не превратив их совместное "звучание" в какафонию.

Мстители

К участию в картине были приглашены актеры, опыт которых в кино - очень разный. Железный Человек в исполнении Роберта Дауни-младшего здесь должен был заиграть вместе с Локи - главным злодеем да и чуть ли не главным и самым ярким героем фильма, которого играет молодой британец Том Хиддлстон. Далее список сравнений можно продолжить раскрученной Скарлетт Йоханссон (Черная Вдова) и еще совсем неопытной в большом кино Коби Сламлерс (агент Мария Хилл), но, правда, уже очень узнаваемой поклонниками сериала "Как я встретил вашу маму". Длинноволосый Крис Хемсворт в роли Тора здесь соседствует с Халком от Майкла Руффало ("Детки в порядке", "Остров проклятых"), до этого не светившегося в блокбастерах. И, наконец, человек-легенда Семюэл Л. Джексон (Ник Фьюри) здесь играет бок-о-бок с Кларком Греггом (агент Коулсон) - свежей кровью, которую, подобно Руффало, вытащили из американского независимого кино ради оживления фильма.

Мстители

В "Мстителях" режиссеру Джосу Уидону как раз и удалось сделать то, почти невозможное, что выдаст ему билет в высшую лигу режиссеров. Он сам написал блестящий сценарий, в котором удалось как прописать интересную захватывающую историю, так и раскрыть яркие индивидуальности и суперсилы каждого из команды "Мстителей".

Безусловно, осилить такой амбициозный проект без внушительного бюджета и передовых спецэффектов было бы сложно. Продюсерам и режиссеру помогали здесь, кроме самой компании Marvel, сразу две крупных голливудских студий: Уолт Дисней и "Paramount". Вопреки миллионам, команде "Мстителей" удалось не потерять чувство меры со спецэффектами и заставить их работать не только и не столько на создание визуального ряда, а на яркость героев и красоту сюжета.

Мстители

Более того, "Мстители" наполнены юморов и иронией, которых так не хватает блокбастерам последнего десятилетия: чуть ли не десяток раз за фильм вас заставят хохотать. Особенно следите за Халком, высказываниями Тора о своем братце Локи. Да что там: здесь даже смертельно раненый агент Коулсон умудряется пошутить. На этом, пожалуй, остановимся, чтобы не продуцировать спойлеры.

"Мстители" - это, безусловно, пока лучший из блокбастеров, выпущенных в 2012 году.