The Rasmus: мы пытаемся говорить, что думаем - интервью

Финские рокеры The Rasmus стали хедлайнерами второго дня фестиваля The best city 2012.

Антон Короид
журналист afisha.tochka.net
4 июля 2012, 14:43

Финские рокеры The Rasmus стали хедлайнерами второго дня фестиваля  The best city 2012. Несколькими днями ранее они отыграли успешные концерты в Киеве и Одессе. По словам вокалиста The Rasmus Лаури Юленена, в Киеве они получили потрясающий заряд энергии от украинских фанов, а менеджмент группы занес киевский концерт в пятерку лучших концертов в истории группы.

Лаконичный и насыщенный сет The Rasmus на фестивале The best city 2012, составленный в основном из проверенных хитов, стал еще одним подарком для украинских слушателей. И хотя группе не удалось по качеству звука и энергетике шоу обойти других хедлайнеров фестиваля - американцев Еvanescenсе, The Rasmus показали, что они - рок-группа мирового уровня.

Незадолго до выхода на сцену основатели группы нашли время, чтобы пообщаться с аfisha.tochka.net. Лаури Юленен и бас-гитарист Ээро Хейнонен рассказали о своих отношениях со старшими коллегами по сцене, высказали мнение об электронной музыке и рассказали, что делать, чтобы играть в одной рок-группе 15 лет подряд.

Вы начинали в 1990-х, когда были еще школьниками. Смогли бы вы повторить свой успех, если бы вам было 15-16 лет сейчас, в 2012 году?

Лаури Юленен: Это загадка, как что-то становится популярным, а что-то нет. Порой даже недостаточно иметь хорошие песни, нужно собрать вместе множество компонентов. И еще время должно быть правильным. Возможно, что-то сейчас популярно, а что-то станет популярным. Очень сложно сказать. А еще начинающей группе нужна удача.

Вы вместе уже около 15 лет. Что нужно делать, чтобы три человека играли в одной группе так долго?

Ээро Хейнонен: Конечно, бывают моменты, когда ты чувствуешь, что у разных людей складываются разные мнения. Мы работали с разными барабанщиками в начале карьеры. С одним из них мы играли вместе 5 лет, а потом он сказал: я хочу заниматься другим. Он хотел больше путешествовать и заняться другой работой. И мы сказали: "Хорошо. Значит, ты должен это делать! Мы найдем другого барабанщика". Но нам повезло, у нас был хороший друг. Это был Аки (Аки Хакала - барабанщик The Rasmus. ‑ Прим. ред.).

Наверное, у The Rasmus есть какой-то конкретный рецепт, как избежать конфликтов.

Лаури: Что мы делаем - это говорим то, что думаем, насчет всего того, что происходит. И если это плохо, то пытаемся это изменить. И пытаемся сделать это приятным для нас. Прежде всего, нужно получать удовольствие. Если мы получаем удовольствие, его будут получать слушатели.

Расмус

Как, по-вашему, время рок-музыки уже в прошлом?

Ээро: Рок никогда не умрет, потому что всегда найдется много людей, которым он будет интересен. Много людей играют на гитаре, в рок-музыке происходит много событий. Но в то же время в чартах вы можете видеть множество r'n'b-исполнителей, много разного техно и хип-хопа. Но это хорошо, все идет как надо. Когда мы были детьми, была эпоха гранжа, время таких групп, как Pearl Jam, Soundgarden, Nirvana. Это было заметным движением в то время и сильно повлияло на нас.

Вы следите за электронной и танцевальной музыкой? Может быть, однажды мы все-таки  услышим песню The Rasmus в стиле даб-степ.

Лаури: В прошлом году я выпустил сольный альбом (альбом New World, релиз которого состоялся 30 марта 2011 года. - Прим. ред.). Это электронная музыка, весь альбом. Я буду записывать новый в следующем году. Это похоже на брейкбит. Нам нравится электронная музыка. Это совершенно другое измерение по отношению к тому, что ты можешь сделать с гитарами. Когда у тебя есть компьютеры и синтезаторы - это словно другой мир, который можно долго открывать.

Расскажите о туре "Монстры рока" 2007 года. У ваших старших коллег было чему поучиться.

Лаури: Это интересно - наблюдать за Элисом Купером и Scorpions. Играть с людьми, которым столько же лет, как и моему отцу, то есть примерно 65. У меня была возможность спеть на сцене вместе с Элисом Купером и Scorpions. Мы пели Rock you like a hurricane. Когда я был ребенком, я слушал эти группы, и через 20 лет я вышел с ними на одну сцену. Просто потрясающе! Я разговаривал с Элисом Купером перед его выходом на сцену, он говорил: "Я так нервничаю!". Я думал: "Что?! Ты же Элис Купер!". Здорово было ощущать, что он такое же живое существо, как все мы. И еще они до сих пор получают удовольствие, выходя на сцену и проводя турне. Я хотел бы быть таким же, когда стану старше - иметь столько же энергии.

Ваша жена также является вокалисткой рок-группы. Что нужно сделать, чтобы сохранить отношения двум музыкантам?

Лаури: У меня необычная семья, в которой есть две рок-звезды (смеется). Все дело в том, чтобы правильно организовать свое расписание и календарь. Мы не работаем и не записываемся  вместе. Все просто!

Расмус

Фото Сергея Желобкова, zhelobkov.com