The Rasmus: мы пытаемся говорить, что думаем - интервью

читати українською

Финские рокеры The Rasmus стали хедлайнерами второго дня фестиваля The best city 2012.

© Сергей Желобков, zhelobkov.com

 

Финские рокеры The Rasmus стали хедлайнерами второго дня фестиваля  The best city 2012. Несколькими днями ранее они отыграли успешные концерты в Киеве и Одессе. По словам вокалиста The Rasmus Лаури Юленена, в Киеве они получили потрясающий заряд энергии от украинских фанов, а менеджмент группы занес киевский концерт в пятерку лучших концертов в истории группы.

Лаконичный и насыщенный сет The Rasmus на фестивале The best city 2012, составленный в основном из проверенных хитов, стал еще одним подарком для украинских слушателей. И хотя группе не удалось по качеству звука и энергетике шоу обойти других хедлайнеров фестиваля - американцев Еvanescenсе, The Rasmus показали, что они - рок-группа мирового уровня.

Незадолго до выхода на сцену основатели группы нашли время, чтобы пообщаться с аfisha.tochka.net. Лаури Юленен и бас-гитарист Ээро Хейнонен рассказали о своих отношениях со старшими коллегами по сцене, высказали мнение об электронной музыке и рассказали, что делать, чтобы играть в одной рок-группе 15 лет подряд.


Вы начинали в 1990-х, когда были еще школьниками. Смогли бы вы повторить свой успех, если бы вам было 15-16 лет сейчас, в 2012 году?

Лаури Юленен: Это загадка, как что-то становится популярным, а что-то нет. Порой даже недостаточно иметь хорошие песни, нужно собрать вместе множество компонентов. И еще время должно быть правильным. Возможно, что-то сейчас популярно, а что-то станет популярным. Очень сложно сказать. А еще начинающей группе нужна удача.

Вы вместе уже около 15 лет. Что нужно делать, чтобы три человека играли в одной группе так долго?

Ээро Хейнонен: Конечно, бывают моменты, когда ты чувствуешь, что у разных людей складываются разные мнения. Мы работали с разными барабанщиками в начале карьеры. С одним из них мы играли вместе 5 лет, а потом он сказал: я хочу заниматься другим. Он хотел больше путешествовать и заняться другой работой. И мы сказали: "Хорошо. Значит, ты должен это делать! Мы найдем другого барабанщика". Но нам повезло, у нас был хороший друг. Это был Аки (Аки Хакала - барабанщик The Rasmus. ‑ Прим. ред.).

Наверное, у The Rasmus есть какой-то конкретный рецепт, как избежать конфликтов.

Лаури: Что мы делаем - это говорим то, что думаем, насчет всего того, что происходит. И если это плохо, то пытаемся это изменить. И пытаемся сделать это приятным для нас. Прежде всего, нужно получать удовольствие. Если мы получаем удовольствие, его будут получать слушатели.

Расмус
© Сергей Желобков, zhelobkov.com

Как, по-вашему, время рок-музыки уже в прошлом?

Ээро: Рок никогда не умрет, потому что всегда найдется много людей, которым он будет интересен. Много людей играют на гитаре, в рок-музыке происходит много событий. Но в то же время в чартах вы можете видеть множество r'n'b-исполнителей, много разного техно и хип-хопа. Но это хорошо, все идет как надо. Когда мы были детьми, была эпоха гранжа, время таких групп, как Pearl Jam, Soundgarden, Nirvana. Это было заметным движением в то время и сильно повлияло на нас.

Вы следите за электронной и танцевальной музыкой? Может быть, однажды мы все-таки  услышим песню The Rasmus в стиле даб-степ.

Лаури: В прошлом году я выпустил сольный альбом (альбом New World, релиз которого состоялся 30 марта 2011 года. - Прим. ред.). Это электронная музыка, весь альбом. Я буду записывать новый в следующем году. Это похоже на брейкбит. Нам нравится электронная музыка. Это совершенно другое измерение по отношению к тому, что ты можешь сделать с гитарами. Когда у тебя есть компьютеры и синтезаторы - это словно другой мир, который можно долго открывать.

Расскажите о туре "Монстры рока" 2007 года. У ваших старших коллег было чему поучиться.

Лаури: Это интересно - наблюдать за Элисом Купером и Scorpions. Играть с людьми, которым столько же лет, как и моему отцу, то есть примерно 65. У меня была возможность спеть на сцене вместе с Элисом Купером и Scorpions. Мы пели Rock you like a hurricane. Когда я был ребенком, я слушал эти группы, и через 20 лет я вышел с ними на одну сцену. Просто потрясающе! Я разговаривал с Элисом Купером перед его выходом на сцену, он говорил: "Я так нервничаю!". Я думал: "Что?! Ты же Элис Купер!". Здорово было ощущать, что он такое же живое существо, как все мы. И еще они до сих пор получают удовольствие, выходя на сцену и проводя турне. Я хотел бы быть таким же, когда стану старше - иметь столько же энергии. 

Ваша жена также является вокалисткой рок-группы. Что нужно сделать, чтобы сохранить отношения двум музыкантам?

Лаури: У меня необычная семья, в которой есть две рок-звезды (смеется). Все дело в том, чтобы правильно организовать свое расписание и календарь. Мы не работаем и не записываемся  вместе. Все просто!

Расмус
© Сергей Желобков, zhelobkov.com

Фото Сергея Желобкова, zhelobkov.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


 

  • Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшиепубликации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации. 

 

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы были на концерте The Rasmus? Расскажите об этом в комментариях

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more