Фагот: Я сейчас свой сольник делаю. Может получиться забавно - интервью

Солист ТНМК рассказал afisha.tochka.net о сыне, новых примочках для фагота и нецензурном слове faggot.

Антон Короид
журналист afisha.tochka.net
27 июля 2012, 08:30

С Фаготом мы пересеклись на фестивале Summer sound в Грибовке, на котором его "Танок" стал одним из хедлайнеров. Их выступление стало объективно одним лучших шоу на рок-неделе фестиваля.

Терраса 5-звездочного отеля, отличная погода и шикарный вид на море располагали к беседе. Солист группы "ТНМК" рассказал afisha.tochka.net о вокальных примочках, будущем сольнике и своих жизненных приоритетах.

________________________________________________________________________________

В последнее время к нам приезжает множество мировых звезд. Звучание западных и украинских исполнителей и рок-групп в частности несопоставимо. Когда "наши" дорастут до "их" уровня?

Ну, не знаю, я не могу сказать, что совсем все критично с украинской рок-музыкой. Нет, не так все грустно. Есть реально очень толковые музыканты, которые играют отличный музон. Другое дело, кого выбирают, кого зовут на фестивали. Это уже вопрос к организаторам.

Ну, вот у Evanescence, например, на концерте куча разного оборудования. Несколько десятков гитар, без которых музыканты не могут обойтись...

У нас все музыканты хотят иметь кучу инструментов, но не все могут себе это позволить. Я прекрасно понимаю, что качество музыкального материала важно в первую очередь, но следующее, что имеет значение - это экономика. Это насколько ты можешь той музыкой, которую ты делаешь, заработать себе на хорошую гитару. Я вот стараюсь следить за этим. Покупаю себе всякие примочки.

Вокальные что ли?

Да, вокальные. Вчера наш басист купил себе новую гитару Marcus Miller, радостный - нашел наконец свой инструмент. Когда находишь свой инструмент это всегда очень прикольно. А я недавно начал рулить свой фагот через примочки. Здорово получается!

У тебя будет педалборд для фагота?

Ну, я сейчас свой сольник делаю, там будет фагот и много других инструментов. Это может быть очень забавно.

Диля покинул "ТНМК" и выбрал другую музыку. Почему участники популярных групп покидают их на пике популярности?

Ну, я тоже делаю сольник. У меня до этого хватало чего реализовывать, а теперь сделаю еще и это. Просто каждый расставляет приоритеты - что важнее. Диле на тот момент было важнее делать именно то, что он хотел. Любая группа - это в любом случае набор компромиссов и консенсусов. Один продавливает, а все остальные подстраиваются. Ему на тот момент захотелось делать именно такую музыку. У Фоззи тоже есть сольники, но он решил, что сольники - это будет сайд-проект, а основное - это группа. Диле захотелось все-таки упор на сольник сделать. Это жизнь, личный выбор каждого.

Тут у Фагота звонит телефон и вокалист "ТНМК" узнает, что ему через 10 минут нужно быть на сцене. Свое общение мы возобновляем после выступления "танков".

Ты проявляешь активность везде, во всех сферах - ведешь какие-то конкурсы, где-то сидишь в жюри. Как ты находишь время для проектов вне "ТНМК"?

Не могу сказать, что я везде, хотя мне иногда говорят, что да, везде... Мне интересно все делать, все что успею. Времени мало, а сделать хочется как можно больше всего, поэтому как-то стараюсь успевать.

Остается ли музыка для тебя приоритетом номер один?

Приоритет для меня - это реализация. Реализовать себя, свои какие-то идеи - в этом, состоят мои приоритеты. Во всем, и в семье отчасти тоже, потому что через месяц сыну будет два года, и он меня реально так начинает интересовать. Это тоже своего рода проект. Самый главный, наверное.

Мужчины обычно начинают интересоваться своими детьми, когда те перестают быть младенцами.

Это обратная тема. Мужчина всегда обращает внимание на детей - и на новорожденного и на постарше. Просто ребенку, когда он только родился, важнее мать. Первые 2-3 года мама - это number one, потом по "нужности" ребенку включается папа. Первые 2-3 года ребенок без папы может. Лучше бы, конечно, если бы папа был рядом, но мама это number one. (переходит на украинский язык) Папине навантаження приходить трошки згодом.

Ты был телеведущим, журналистом, продюсером, аранжировщиком, фотографом.  Каким будет твое следующее амплуа?

Все было, но все интересно. Куча всего в голове интересного. Хочется все реализовать - и кино и песни, телевидение. Телик, в принципе, меньше, но могут быть интересными и телепроекты.

А что интересного планируешь сделать в кино?

Я вот поработал кинопродюссером недавно. Пока продюссировал короткометражку, но дальше будет больше.

Для многих "ТНМК" - это своего рода "ностальгическая" музыка. Не досадно ли делать музон для тех, кто начинал слушать тебя еще в конце 90-х?

Если бы слушатель у нас оставался тем же, для тех кому за 25, за 30, то я бы нервничал. Но поскольку слушатель остается тот, который был, да еще и подтягивается молодняк, то понимаем, что делаем правильные вещи

А молодняк подтягивается?

Тут на фестивале сложно судить об аудитории, но вот на наших сольниках это видно.

Последний вопрос. Тебя не смущало никогда, что faggot переводится с английского нецензурным словом?

Я это знаю с 1994 года. Я же в консерватории учился по классу фагота. И то что американцы хорошее название хорошего инструмента взяли так обосрали и исковеркали - ну что, я виноват что ли? Это они лохи - я как раз в порядке. Это их проблемы. Я совершенно спокоен, потому что мне кажется, что вряд ли кто-то когда-то сможет поверить, что я п... Поэтому мне все равно.

• Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.