1 мая. Что празднуем?

1 мая - это неожиданно широкопрофильный праздник. А что празднуете вы?

27 апреля, 11:05

На что только не идут люди, лишь бы не выходить на работу. На фоне некоторых чудачеств Октябрьская революция если не меркнет, то уж точно не блещет оригинальностью

День труда

Практически каждый человек сегодня ассоциирует 1 мая с красными знаменами, чумазыми рабочими в касках, ленинским бревном, серпом и молотом, и задорным «Интернационалом». На самом деле к этому празднику Ильич никоим образом не прикладывал руку. Международный день труда «родился» в «рассаднике капитализма» - США, в 1886 году, когда растительности на голове Ленина было гораздо больше, а сам он еще сидел за партой Симбирской гимназии. Именно 1 мая американские рабочие организовали забастовку, требуя восьмичасового рабочего дня. Забастовка закончилась кровавой стычкой с полицией. В память о погибших Парижский конгресс II Интернационала принял решение организовывать подобные забастовки каждый год. Как ни странно, но во всем мире «солидарность трудящихся» обернулась для них полноценным выходным днем.

Впрочем, этот праздник хорошо известен каждому. Но, как выяснилось, первый день мая - это праздник не только рабочих.

Живин День

Первого мая древние славяне праздновали Живин День. Живой называли богиню красоты, плодородия, рождения и зерна. По верованиям славян в этот день богиня спускалась на землю и дарила людям счастье и красоту. Богиня полностью обновляла природу после зимних холодов и благословляла женщин на деторождение. В этот день было принято прыгать через огонь, очищаясь от злых зимних духов, и ходить по траве босиком.

Белтейн

В ночь на первое мая отмечается один из двух важнейших кельтских праздников Белтейн, который делит кельтский календарь на два равных периода. Праздник посвящен веселой встрече прихода языческого бога солнца и плодородия Беленуса, который в эту ночь якобы спускается на землю. Бога было принято встречать пылающими кострами, дрова для которых кельты собирали в течение нескольких дней под руководством мудрых друидов. С первыми лучами солнца, символизирующими приход бога, костры зажигались, через них прогоняли скотину и прыгали сами, чтобы изгнать из своего тела духов болезни.

День богини Рауни

В Финляндии поклонники язычества, да и просто все кому не лень по сей день празднуют День Ведьмовской Рябины, праздник богини Рауни. Наверное, благодаря нордическому характеру, чопорные финны никогда через огонь не скакали и домашних животных через него не гоняли. Вместо этого предки «горячих финских парней» выходили в лес, где собирали веточки ясеня или рябины. Если высушить их и положить в доме - это станет лучшей защитой от всевозможных злых духов.

Праздник единства народа Казахстана

В бытность свою одной из республик великого и могучего СССР, Казахстан наравне со всеми в этот день отмечал День Труда. После падения советской империи терять хороший повод не выйти на работу не хотелось, но и цепляться за прошлое тоже не нравилось, поэтому правительство Казахстана переименовало праздник в День единства народа. В целом, праздник не несет в себе особой политической подоплеки, являясь просто хорошим поводом отдохнуть. Однако в этот день в многонациональном Казахстане проводятся мероприятия и ярмарки, санкционированные «сверху», которые призваны поспособствовать сплочению народов республики.

Вирхен-де Чапи в Перу

С 1790 года в Перу первого мая празднуется религиозный праздник Вирхен-де Чапи, посвященный чуду, якобы сотворенному Девой Марией. Легенда рассказывает о священнике, Хуане де Диосе Хосе Тамайо, который попытался заменить статую Девы Марии в святилище Сантуарио-де-ла-Вирхен-де Чапи. Однако небольшая статуя неожиданно стала необыкновенно тяжелой. Весть о чуде мгновенно облетела страну, и с тех пор каждый год 1 мая в заброшенное место, где расположено святилище, стекаются паломники со всей страны. По дороге верующие собирают камни, которые оставляют на подходе к святилищу как символ очищения от грехов.

Праздник Большого Таяния в Португалии

Первого мая в португальской провинции Альгавре (Algavre) с незапамятных времен отмечается праздник воды, называемый днем Большого Таяния, или Большого фонтана. В этот день в засушливой провинции наступает сезон жары, во время которого пересыхают все местные реки и ручьи. Жители в последний раз наслаждаются журчанием городских фонтанов, веселятся на ярмарке и украшают все вокруг цветочными венками. Отныне до конца лета здесь будут тщательно экономить воду, и все фонтаны отключат.

День весны в Эстонии

До середины ХVI века в Эстонии в первый день мая устраивался грандиозный турнир по стрельбе, скачкам, бою на мечах, с шутами и пиром на всю страну. Жители этой страны отмечали приход весны. Упреждая плоские шутки об эстонском менталитете, уточняем - климат Эстонии в те времена был гораздо суровее, и теплые денечки действительно наступали лишь к началу мая. Победитель турнира получал титул Майского графа, выбирал себе графиню, и в компании поклонников и всех желающих с шумной кавалькадой въезжал в город, где устраивался бал до поздней ночи. Сейчас праздник вновь обрел свою популярность и ежегодно празднуется во всех городах Эстонии.

Канадский фестиваль тюльпанов

Фестиваль тюльпанов в Оттаве появился сразу после Второй мировой войны, во время которой здесь скрывалась королевская семья Нидерландов, сбежавшая от фашистского режима. Здесь же и родилась нынешняя королева Маргриет. Однако чтобы унаследовать трон, она должна была родиться на территории родной страны. Тогда канадское правительство провозгласило комнату в больнице Оттавы территорией Голландии. В благодарность, после возвращения на родину принцесса Голландии Юлиана подарила Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. В память о тех событиях в Канаде ежегодно проводится международный фестиваль тюльпанов.

День благословления велосипедов в США

Пожалуй, самым странным праздником 1 мая можно считать День благословения велосипедов в США. Здесь нет никакого символизма и подоплеки - в этот день священники действительно благословляют велосипеды каждого желающего. История праздника проста - в 1819 году в США из Англии попал первый велосипед. К концу лета муниципальный совет запретил передвижение на этом виде транспорта, объявив его небезопасным для человека. Тотчас же в стране родилось подпольное движение велосипедистов, выказывающих свой протест такому нарушению их гражданских прав. Неизвестно чем бы закончилась эта эпопея, если бы не католический священник, который 1 мая 1820 года, благословив свой велосипед, поехал на нем на работу. Через две недели муниципалитет официально отменил собственный запрет.

Фестиваль трубочистов Рочестера

В знак солидарности с трудящимися в этот день свой профессиональный праздник отмечают трубочисты Рочестера. В давние времена их уважали и оказывали им всяческий почет, ведь под слоем сажи вполне мог скрываться сын какого-нибудь лорда или обедневший барон. А принимая во внимание неспокойную историю средневековой Англии, сегодняшний бедный трубочист вполне мог завтра, с новым витком Войны Роз, оказаться каким-нибудь графом. С тех пор, конечно, утекло много воды, но профессия трубочиста все еще существует. Правда, теперь их роль носит чисто символический характер - поскольку встретить трубочиста в Англии считается доброй приметой, правительство по-прежнему исправно платит им жалование. А рядовые обыватели каждый день, выходя на работу, стараются увидеть высокую фигуру в цилиндре и с лестницей на плече.

Фестиваль виски в Шотландии

Гордые шотландские горцы не разменивают первое мая на прыжки через костер, встречу весны и тому подобную ерунду. Им некогда. В этот день каждый настоящий мужчина в килте просто обязан отведать рюмку-другую крепчайшего шотландского виски. Фестиваль проходит в месте под названием Спейсайд. Там расположены все самые знаменитые вискокурни в стране - Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla. Раз в год эти заводы распахивают свои двери для всех желающих, приглашая воочию наблюдать процесс изготовления виски, и угощая каждого стаканчиком фирменного напитка. Помимо визита на заводы, в этот день устраиваются полномасштабные народные гулянья с множеством питейных конкурсов, танцами под волынку, соревнования по скоростному надеванию килта, конкурсы на самое быстрое сооружение бочки и многое другое. Глупо даже предположить, что в такой праздник кто-то в состоянии выйти на работу.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999