Фильмы на Хэллоуин 2017: ТОП-7 легендарных ужасов

Фильмы про Хэллоуин: хронология запугивания в подборке знакового хоррора

© kinopoisk.ru

Всегда благодатная тема ужаса не первый десяток лет балансирует между второсортными жанрами и визуальными шедеврами. За долгий период своего существования хоррор обзавелся десятками поджанров: картины о серийных убийцах, инопланетянах, фантастических существах, фильмы про ужасов про Хэллоуин и т.д. Однако самым успешным остается первоначальная подкатегория фильма ужаса – мистика.

Подбирая фильмы на Хэллоуин 2017, редакция tochka.net предлагает проследить эволюцию мистических фильмов ужасов и вспомнить 7 самых знаковых жанровых картин:


"Носферату. Симфония ужаса" (1922)


топ-7 легендарных фильмов ужасов
© kinopoisk.ru

Одной из самых ярких составляющих классического хоррора считается мистификация за счет полумрака и игры теней. Таким приемом мы обязаны немецкому киноэкспресионизму периода 20-х годов. Полноценный жанр фильма ужаса родился в Германии в 1922 году с выходом фильма “Носферату. Симфония Ужаса”. Режиссер картины Фридрих Вильгельм Мурнау снял классическую историю о вампире по мотивам романа Брэма Стокера. "Носферату" стал первым кинематографическим использованием персонажа графа Дракулы.


"Ребенок Розмари" (1968)


топ-7 легендарных фильмов ужасов
© kinopoisk.ru

Начиная з 30-х и до конца 50-х годов жанр хоррор перешел в категорию дешевого блокбастера. Не задумаваясь о качестве сценария, фильмы ужасов штамповались десятками ежегодно, став феноменом поп-культуры. Из этого периода мы вынесли культовых персонажей – Фанкенштейн, Человек-невидимка, Мумия, Оборотень, Зомби, Годзила.

Однако уже в 1968 году Роман Полански скрестил мистику и саспенс, придуманный Хичкоком, чтобы показать одну из лучших картин на окультную тематику – "Ребенок Розмари". Картина примечательно своим приемом недосказанности, которым в последствии будуть пользоваться многие режиссеры ужасов.


"Изгоняющий дьявола" (1973)


топ-7 легендарных фильмов ужасов
© kinopoisk.ru

После долгого периода скрытой мистики и большого интереса к психологическим нуаровым триллерам, по-настоящему шокировать публику удалось режиссеру Уильяму Фридкину, снявшему культового "Изгоняющего дьявола" в 1973 году. Натуралистичней хоррора к тому времени еще не было. Сатанинская тема, развитая ранее в “Ребенке Розмари”, здесь получила свое обличие в виде 12-летней девочки, одержимой дьяволом. Кроме новой волны фильмов об экзорцизме, картина может похвалиться истериками и обмороками зрителей во время премьеры, а также запретом показов в нескольких странах Европы.


 "Полтергейст" (1982)


топ-7 легендарных фильмов ужасов
© kinopoisk.ru

Схема "домашнего ужаса", когда сюжет картины разворачивается в замкнутом пространстве с проявлениями сверхестественности – жанр, получивший широкую популярность благодаря классическому хоррору "Полтергейст" Тоуба Хупера и Стивена Спилберга. Незримое присутствие духов, дающих о себе знать движущейся мебелью, летающими предметами, невидимыми ударами, здесь искусно скомбинировано с новыми возможностями кинематографа начала 80-х – фэнтези тематикой, которую режиссер реализовал в виде впечатляющих визуальных спецефектов.


 "Звонок" (1998)


топ-7 легендарных фильмов ужасов
© kinopoisk.ru

Жанр, который свел с ума Голливуд в начале 2000-х – J-Horror (японский ужас), не имел бы такого культурного значения если бы не картина Хидео Накаты “Звонок”. Основываясь на фольклорных мистических историях востока, японский хоррор заинтриговал психологической составляющей ужаса и статичной постановкой кадра. Такой минималистичный стиль без внешних спецефектов, а также образ “юрей” − японское привидение-девушка с длинными волосам − по сей день пользуются большой популярностью.


“Ведьма из Блэр” (1999)


топ-7 легендарных фильмов ужасов
© kinopoisk.ru

Новой жанровой находкой для современного ужаса стала картина “Ведьма из Блэр”. Малобюджетный проект Дэниэла Мирика и Эдуардо Санчеса  создал одну из самых ярких мистификаций жанра, заставивший зрителей рыскать по Сети в поисках дополнительной информации и сводок новостей об этой, якобы, реальной истории.

Снятый в жанре “мокьюментари” (скрещение художественного фильма и документалистики), “Ведьма из Блэр” обеспечивает пугающий эффект присутствия за счет любителской съемки и отсутствия “кино-обработки” в виде монтажа, музыкального сопровождения и построения сюжета. Оказалось, что нет ничего страшнее реальности.


 "Хижина в лесу" (2011)


топ-7 легендарных фильмов ужасов
© kinopoisk.ru

На первый взгляд стандартная история в стиле тинейджерского хоррора, “Хижина в лесу” впервые за долгое время стала настоящим постмодернистским осмыслением жанра фильма ужаса. Шумная компания из пяти друзей сбегает на уик-энд подебоширить в изолированную от всего мира деревенскую хижину. Однако то, что происходит дальше, подытоживает главные образы и штампы хоррора, полностью презапуская жанр.

Режиссер Дрю Годдарт вдруг решает ответить на извечный кинематографический вопрос о природе страха, разбирая каждую из представленных здесь сюжетных линий, иронизируя над старыми приемами запугивания. Такая попытка понять, в каком направлении движется жанр хоррора, вселяет надежду, что современный ужас еще не изжил себя и знает чем нас напугать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...