
10 июля в Одессе стартует Международный кинофестиваль, которого c нетерпением ждут все украинские киноманы.
Редакция
“Мустанг”, реж. Дениз Гамзе - Международный конкурс
Франция, Германия, Турция, Катар, 97 мин.

Если совсем на чистоту, то любителям кино мы советуем не пропускать ни одного фильма из всех трех секций конкурсной программы. Куда больше смысла составлять мнение о фестивале по обзору общей картины конкурса, нежели по выборочным фильмам. И все же, именно конкурс чаще всего выдается неким “котом в мешке”: большинство фильмов здесь - малоизвестные картины, еще не успевшие получить мировое признание. Вполне возможно, что вы будете первой европейской публикой, которая увидит их.
По такому случаю, мы не советуем пропускать картину “Мустанг” - большую копродукцию нескольких стран от турецкой кинематографистки и выпускницы знаменитой французской школы кино la Fémis, Дениз Гамзе. Дебютная полнометражная работа Гамзе отчасти напоминает картины Софии Копполы. В центре сюжета Лале и её 4 сестры. Возвращаясь домой со школы, они невинно играют с мальчиками. Аморальность их игр создаёт скандал с неожиданными последствиями.
“Объятья змеи”, реж. Сирро Герра - Международный конкурс
Колумбия, Венесуэла, Аргентина, 125 мин.

Еще один фильм, котрый заворожил нас кадрами и синопсисом. В этом году на ОМКФ в конкурсе покажут целых три черно-белых картины. Но “Объятья змеи” поразила нас своими экзотическими пейзажами.
Карамакате, могущественный амазонский шаман, обитает в глухих джунглях, добровольно уединившись. Десятилетия одиночества превратили его в «чуллачаки», пустую оболочку человека, лишённого воспоминаний и эмоций. Его пустынная жизнь всколыхнул приезд Эвана, американского этноботаника, который ищет «Якруну», сильнодействующее священное растение, которое может научить мечтать.
На последнем Каннском кинофестивале в мае фильм получил Приз Международной конфедерации художественного кино.
“Песнь Песней”, реж. Ева Нейман - Международный и Национальный конкурсы
Украина, 76 мин.

Один из ключевых украинских режиссеров современности, Ева Нейман в этом году представит третий полнометражный художественный фильм, и, судя по синопсису, “Песнь Песни” обещает быть вдохновляющей поетической картиной. Фильм является кино-адаптацией рассказа Шолом-Алейхема о детской дружбе и любви.
1905. Еврейский штетл. Шимеку и Бузе по десять лет. Они живут по соседству, в том же дворе. Что на самом деле Бузя для него значит, Шимек начинает понимать только годы спустя, далеко от дома, когда он получает новость о том, что Бузя выходит замуж.
Ева Нейман - не новичок в фестивальных состязаниях. Предидущий фильм режиссера - “Дом с башенкой” получил главный приз конкурсной программы “От Востока к Западу” в Карловых Варах в 2012 году. Совсем недавно стало известно, что “Песнь Песни” также поедет на кинофестиваль в Карловые Вары, на этот раз - в основной конкурс.
“Любовь”, реж. Гаспар Ноэ - Гала-премьеры
Франция, Бельгия, 130 мин.

Картина стала самой скандальной премьерой на последнем Каннском кинофестивале. Провокатор Гаспар Ноэ снял очередное откровенное кино. В этот раз в центре сюжета - любовь, как генетическая потребность, болезнь и наркотик. Главный герой Мерфи просыпается в семейной постели рядом с худощавой блондинкой Оми, его подружкой и по совместительству матерью его ребенка по имени Гаспар. Парень живет в наркотическом угаре к тому же любит свою бывшую девушку Электру. И именно в этот момент ему звонит плачущая мать Электры, чтобы сообщить, что та бесследно исчезла несколько месяцев назад.
Эротическую драмму о любовном треугольнике в Одессе покажут в 3D, так что зрителям гарантирован новый опыт восприятия кинематографической действительности.
“Моя Мама”, реж. Нанни Моретти - Гала-премьеры
Италия, Франция, 106 мин.

Нани Моретти - режиссер, за творчеством которого стоит следить. Представитель нового итальянского кино, он уже получил статус культового режиссера благодаря призам на фестивалях в Каннах, Венеции, Берлине, а также наградам Европейской киноакадемии. Предыдущий фильм Моретти “У нас есть папа!” выходил аж в 2011 году. Новая картина стала отчасти автобиографической. Главна героиня Маргерита – режиссёр. Она снимает фильм с известным американским актёром Барри Хаггинсом, создающим немало проблем на съёмочной площадке. Вне съёмок Маргерита пытается наладить свою жизнь, несмотря на болезнь матери и подростковый возраст своей дочери.
“Мальчик и мир”, реж. Але Абреу - ОМКФ - Детям
Бразилия, 80 мин.

Секцию для детей стоит посетить даже если вы давно не ребенок. В частности, Чилдрен Кинофест, помогающий ОМКФ с детской программой, представит здесь кино, заслуживающее вашего внимания. “Мальчик и мир” - выдающийся анимационный фильм, нарисованный режиссером Але Абреу от руки. В этой мультипликационной картине, изображающей проблемы современного мира глазами ребенка, всего несколько диалогов и все они происходят на вымышленном языке. «Мальчик и мир» был признан лучшим полнометражным мультфильмом на престижном кинофестивале анимационных фильмов во французском городе Анси и получил Приз зрительских симпатий.
“Лобстер”, реж. Йоргос Лантимос - Фестиваль фестивалей
Ирландия, Великобритания, Греция, Франция, Нидерланды, 118 мин.

Англоязычный дебют самого яркого представителя новой волны греческого кино, Йоргоса Лантимоса, “Лобстер” покорил не только зрителей Канн в этом году, но и суддей, заслужено получив Приз Жюри, а также награду за освещение ЛГБТ-темы в кино. Йоргос снял историю любви, происходящую в недалеком будущем, когда, в соответствии с правилами Города, одиноких людей арестуют и отправляют в Отель. Там они обязаны за 45 дней найти себе пару. Если им это не удаётся, их превращают в любое животное на их выбор и отпускают в Лес.
Лантимос известен своим фирменным приемом “бытовой магии”, которой он насыщает свои фильмы. Его полнометражный фантасмагорический фильм “Клык” получил награду в программе “Особый взгляд” на Каннском кинофестивале 2009 года.
“Сын Саула” , реж. Ласло Немеш - Фестиваль фестивалей
Венгрия, 107 мин.

Дебютная полнометражная картина молодого венгерского режиссера Ласло Немеша уже признана одним из самых оригинальных высказываний на тему Холокоста, раскрывающем трагедию расчеловечивания без спекуляций и банальностей. На 68-м Каннском киносмотре фильм собрал четыре награды, включая Гран-при. “Сын Саула” - полнометражный дебют Немеша.
Действие картины разворачивается в 1944 в Аушвице-Биркенау. Саул – венгерский член зондеркомманды, группы еврейских узников, отделённых от лагеря, которых заставили помогать нацистам в массовом истреблении. Работая в одном из крематориев, Саул находит тело мальчика, которого он принимает за своего сына. Когда зондеркомманда планируют поднять бунт, Саул решает исполнить невозможное: спасти тело мальчика из огня, найти раввина, чтобы прозвучала поминальная молитва каддиш, и устроить мальчику надлежащие похороны.
“Такси”, реж. Джафар Панахи - Фестиваль фестивалей
Иран, 82 мин.

На волне большого интереса к мусульманскому, в частности иранскому кинематографу, не пропустите “Такси” - третий фильм иранского режиссера Джафара Панахи, снятый после ареста за антиправительственную деятельность и вопреки запрету заниматься кинематографом в течение 20 лет. Несмотря на ограничения, режиссер появляется в кадре в роли самого себя за рулем пассажирского такси. Снятая в документальной стилистике трагикомедия о современном иранском обществе получила главный приз Берлинского кинофестиваля. «Золотого медведя» из рук жюри вместо находящегося под домашним арестом Панахи принимала его племянница, снявшаяся в картине.
“Такси” интересен прежде всего как исследование непростых отношений режиссера-диссидента и властей Ирана. Выйдя на улицы Тегерана (нарушив условия домашенго ареста), режиссер принимает в своем такси случайных пассажиров и снимает действительность Ирана на видеорегистратор.
“Человек с киноаппаратом”, реж. Дзига Вертов - Специальные события
СССР , 66 мин.

Заядлые киноманы знают о величайшем украинском кино-авангардисте не по наслышке, а самый известный фильм Дзиги Вертова “Человек с киноаппаратом” видели не раз. И все же, показ в рамках ОМКФ стоит посетить прежде всего ради музыкального сопровождения и атмосферы киноперформанса на Потемкинской лестнице. Музыкальное сопровождение самому масштабному в стране кинопоказу под открытым небом подарит английский композитор-минималист Майкл Найман вместе с камерным оркестром Michael Nyman Band. Ну а Потемкинская лестница, по традиции, соберет около 15 тис. зрителей в теплую одесскую ночь.
Фильм-бонус - “Племя”, реж. Мирослав Слабошпицкий
Укаина, 126 мин.

Вчера стало известно, что самый титулованный украинский фильм - «Племя» Мирослава Слабошпицкого - стал 100-м участником программы 6-го Одесского кинофестиваля. Режиссер лично представит картину в рамках специального показа. И если вы до сих пор не видели украинскую сенсацию, картину без единого слова, получившую более 40 международных наград, не пропустите эксклюзивный показ.
Смотри также тизер Одесского кинофестиваля 2015:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии