Владимир Горовиц: "Король Королей пианистов" с украинскими корнями

Читай об известном пианисте ХХ века Владимире Горовице

Анна Иваненко
Анна Иваненко
журналистка
14 апреля 2016, 15:35
Афиша
Владимир Горовиц © Getty Images

Перед прочтением рекомендовано включить музыку гения:

Владимир Горовиц – один из самых выдающихся пианистов прошлого столетия. Еще при жизни о музыканте были написаны такие слова: "Горовиц – Король Королей пианистов, которые существуют и когда-либо существовали".

У Владимира еврейское происхождение. Он родился в Киеве в 1903 году, в 1913 поступил в Киевское музыкальное училище, которое впоследствии было переименовано в Киевскую консерваторию. 

Горовиц утверждал, что хотел быть композитором, но выбрал карьеру пианиста, чтобы помогать семье, которая потеряла все свое состояние во время Революции 1917 года. С 1922 по 1925 Владимир дал более 500 концертов в городах СССР, получив славу первого виртуоза страны. На тот момент критики отмечали талант молодого музыканта, его фантастическую технику и сильный характер. 

Если бы мы жили в другое время, талант, который внезапно открылся миру, эту невиданную доселе ловкость, мастерство обязательно назвали бы дьявольскими. И если сейчас не упоминать темные силы, то где еще можно найти источник этой невероятной скорости его пальцев, скорости движения рук? Да что говорить о руках, каждый палец ведет себя так, как будто живет своей собственной музыкальной жизнью. Главное, чем привлекает Горовиц – то , что он, без сомнения, держит своего демона под контролем. В этом, наверное, и заключается основная прелесть его игры…
воспоминания современников Горовица.

 

Владимир Горовиц
Владимир Горовиц © wikimedia.org

 

В 1928 году он выехал в США, где и прожил всю жизнь, гастролируя время от времени по Южной Америке и Европе. В 1934 Владимир женился на Ванде Тосканини – дочери итальянского дирижера Артуро Тосканини. Спустя год у них родилась дочь Соня. Судьба девочки сложилась трагично: она погибла в 1975 году. Одна из версий не исключает самоубийство.

К слову, трагично закончились судьбы практически всех членов семьи Владимира. В 1930 году на операционном столе умерла мама пианиста. В 1937 арестовали его отца, в тюрьме он и скончался спустя несколько лет.  На фронте погиб его брат Яков, другого брата, Григория, обвинили в контрреволюционной деятельности, он дважды сидел в тюрьме и скончался в 1945 году. 

 

 

Владимир был признан образцом фортепианного искусства ХХ века. Каждый из концертов Горовица превращался в большое событие в музыкальной жизни разных стран мира. Есть зафиксированные факты о том, что на одном из концертов Владимира Горовица в Париже вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. 

В 1987 году Владимир дал свой последний концерт в Гамбурге, в том же году был снят документальный фильм "Последний романтик" в нью-йоркской квартире пианиста.

В 1989 году в возрасте 86 лет Владимир Горовиц умер. В отзывах прессы, воспоминаниях его друзей и учеников он остался "единственным музыкантом, чьи достижения для других кажутся сверхъестественными".  В 1989 году Владимир был посмертно удостоен Национальной медали США в области искусств, позже введён в Зал славы журнала Gramophone (английский ежемесячный журнал о классической музыке, один из наиболее влиятельных изданий этого рода в мире − прим.ред.).

 

 

 В Украине по сей день чтут память великого пианиста. Среди культурных акций, способствующих интеграции Украины в мировое пространство, ведущее место занимает Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Победители конкурса получают дипломы и призы, а также принимают участие в заключительном концерте. 

Конкурс был основан еще в 1995 году. За это время в нем приняло участие более 1200 музыкантов из 33-х стран мира. 

За двадцать лет лауреаты конкурса дали более 250 концертов в 26 странах мира. Одним из направлений деятельности конкурса является такая организация концертных выступлений, как обмен лауреатами международных конкурсов, входящих во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов (WFIMC), Европейского союза молодежных музыкальных конкурсов (EMCY), Jeunesses Musicales International (JMI). 

В связи со сложной ситуацией в Украине в 2014-2015 годах конкурс Горовица дважды переносили. В этом году дирекция приняла решение о проведении XI Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (группы: "Горовиц-Дебют", "Младшая" и "Средняя"), который пройдет с 20 апреля по 4 мая 2016 года

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

 

плашка в статьи из 20 в 30

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Alex Chen 6 лет назад

    Интересно ли тебе узнать о других талантливых людях с украинскими корнями?
    Ответ: вне сомнения, тем более имеющих украинские корни. Украина родила и взрастила множество гениальных и талантливых людей, и это не может не интересовать. Спасибо за публикации.

    Прокомментировать Мне нравится
  • maxana 6 лет назад

    Так, дуже цікаво!

    Прокомментировать Мне нравится