Чернобыльская катастрофа: прошлое, настоящее, будущее

26 апреля 1986 года произошла самая крупная катастрофа за всю историю ядерной энергетики

32 года назад, 26 апреля, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции (поблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль), который стал крупнейшей техногенной, экологично-гуманитарной катастрофой, за которой последовало разрушение четвертого энергоблока. Впоследствии этого был полностью разрушен реактор и в окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Припять
Припять  © Иванна Крижановская, tochka.net


Масштабы


Взрыв на Чернобыльской АЭС считается самым масштабным за всю историю ядерной энергетики − как по количеству погибших и потерпевших от последствий, так и по экономическим убыткам. Он сопоставим лишь с катастрофой на АЭС Фукусима-1 в Японии в марте 2011 года.

Радиоактивное поражение получило более 600 000 человек. В первую очередь, ликвидаторы катастрофы. Сейчас вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

Радиоактивная туча от аварии прошла над европейской частью СССР, захватила большой кусок Европы, восточную часть США. Значительная часть радиоактивных веществ осела не только в Украине, но и на территории Белоруси и России.

Припять
Припять  © Иванна Крижановская, tochka.net


Чернобыльская катастрофа и СССР 


Несомненно, Чернобыльская авария стала событием весомого общественно-политического значения − как для Советского Союза, так и для всего мира. Это отложило определенный отпечаток на ходе расследования ее причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии со временем изменялся, и единой точки зрения по этому поводу не существует до сих пор. Многие люди,в частности, Председатель Президиума ВС УССР Валентина Шевченко, выдвигали предположения, что именно эта катастрофа стала одной из причин развала СССР. 

Изначально руководство СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где были найдены радиоактивные частицы и оценки масштабов заражения, началась эвакуация людей − 50 000 человек из города Припять, который расположен недалеко от электростанции и еще 50 000 из близлежащих населенных пунктов. 

Чернобыль
Чернобыль  © Анна Иваненко, tochka.net


Причины аварии 


Изначально всю вину переложили на персонал. Такую позицию заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, суд, а также КГБ СССР, которым проводилось собственное расследование. 

Позже появилась еще одна версия. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности в 1993 году опубликовал новый отчет, где акценитровалось внимание на серьезных проблемах в самой конструкции реактора. 


Припять 30 лет спустя


Сейчас в зоне отчуждения проживает около 180 человек: примерно 80 человек — в Чернобыле и 100 человек — в четырех соседних селах. Сама же Припять превратилась в город-призрак. 

Чернобыль. До и после

Почти 60% зоны отчуждения занимают леса. Здесь протекают речки Припять, Уж, Илия, Брагинка и другие. 

Сейчас на территории Чернобыльской зоны размещены радиационно-ядерные объекты, система радиационно-экологического контроля и мониторинга, объекты инфраструктуры, требующие снятие с эксплуатации, перевод в экологично безопасное состояние и обеспечение развития с учетом интереса государства, в частности, ядерно-энергетического комплекса. 

Чернобыль
Чернобыль  © Анна Иваненко, tochka.net

Радиационно опасным в зоне отчуждения является объект "Укрытие", хранилище отработанного ядерного топлива №1, 1-й, 2-й и 3-й блоки Чернобыльской АЭС... В 2016 году американская компания Holtec International взялась за проект строительства завода на Чернобыльской АЭС, который будет перерабатывать отработанное ядерное топливо 1-го, 2-го и 3-го блоков. В третьем квартале 2018 года планируют начать ввод в эксплуатацию нового сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2), в которое из существующего хранилища (ХОЯТ-1) будет выгружено топливо Чернобыльской АЭС.

Чернобыль
Чернобыль  © Анна Иваненко, tochka.net

Новое сухое хранилище отработанного ядерного топлива будет расположено в зоне отчуждения и должно будет обеспечить хранение отработанного топлива Чернобыльской АЭС (более 21000 тепловыделяющих сборок) на протяжении 100 лет (2019-2119 годы).


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Хочешь ли ты узнать еще больше фактов о Чернобыльской катастрофе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...