"Чилдрен Кинофест 2016": как прошло открытие

В 18 городах Украины стартовал третий фестиваль лучшего европейского кино для детей

Уже ставший традицией, "Чилдрен Кинофест" в этом году встречал школьников прямо с последнего звонка - 27 мая в Киеве состоялось открытие третьего фестиваля искусства кино для детей и подростков "Чилдрен Кинофест". У фестиваля в этом году новая площадка - кинотеатр Киевская Русь. Выбор новой локации не случаен, по признанию организаторов, в прошлом году из-за огромного ажиотажа пришлось немного тесниться, таким образом, нынешняя кинопрограмма фестиваля демонстрируется на самом большом экране Украины.

Всех зрителей школьного возраста перед премьерой ждали сладкие угощения, а также уникальные киноаттракционы, создающие оптические иллюзии движущейся картинки. Традиционные для “Чилдрен Кинофеста” кино-забавы созданы по оригинальным эскизам. Организаторы воссоздали оптические игрушки, в свое время ставшие предвестниками кинокамеры братьев Люмьер. Также "Чилдрен Кінофест" позаботился о том, чтобы на открытие и последующие сеансы были приглашены маленькие зрители из социально незащищенных слоев населения: дети с особыми потребностями, сироты и пострадавшие от конфликта на востоке Украины.

Чилдрен Кинофест 2016 открытие
Открытие "Чилдрен Кинофест 2016" © Олег Батрак

“На данном этапе мы сделали главный вывод - этот фестиваль должен происходить, разрастаться и быть бесплатным. Ежегодно мы охватываем все больше городов, потому что для некоторых детей в небольших городах поход на подобный фестиваль становится вообще первым в жизни походом в кинотеатр. И если они, впервые посетив кинотеатр, увидят хорошее качественное европейское кино, это задаст тон всему их дальнейшем зрительном опыта.”
Настя Сидельник, пресс-аташе фестиваля

В этом году кинофорум открывала франко-бельгийская анимационная лента "Мальчик-фантом" о приключениях 11-летнего Алекса, обладающего суперспособностями. Алекс объединяет усилия с полицейским, временно прикованным к инвалидному креслу, чтобы спасти Нью-Йорк от разрушения. Создатели картины – Жан-Луп Фелисиоли и Ален Ганьоль – номинанты на премию "Оскар" за мультфильм "Кошачья жизнь". Их новая совместная работа “Мальчик-фантом” - трогательная история в которой создатели языком фэнтези говорять о настоящем героизме, который проявляет маленький Алекс в борьбе с недугом. При этом анимация Фелисиоли и Ганьоль не лишена светлого юмора и доброты.

Чилдрен Кинофест 2016 открытие

В 2016 году послом фестиваля выступает актер, кинорежиссер и телеведущий Ахтем Сейтаблаев:

“У каждого из нас есть фильмы, которые оставили особый след в жизни. Герои этих фильмов научили нас не бояться, преодолевать страхи и препятствия, и именно такие фильмы представлены в нынешнем "Чилдрен кинофестиваля". Эти фильмы сняты во Франции, Германии, Швеции - в странах с очень древней и богатой кинематографической историей. На этих историях растут юные европейцы, и я надеюсь, что именно на таких фильмах будут расти и наше поколение юных зрителей”.

Чилдрен Кинофест 2016 открытие
Открытие "Чилдрен Кинофест 2016" © Олег Батрак

В рамках международного конкурса представлены семь европейских фильмов, отобранных на международных кинофорумах. Каждая из картин рекомендована к просмотру начиная с разного возраста – от 4 до 12 лет. Фильм-победитель конкурса будет определен с помощью зрительского голосования и объявлен на церемонии закрытия фестиваля в столичном кинотеатре "Киевская Русь" 5 июня в 15:00.

Во внеконкурсной программе зрителей ждет ретроспектива мини-мультфильмов от легендарной анимационной студии Aardman и серия мультипликации "Моя країна – Україна". Закрывает фестиваль музыкальная комедия "Феликс", которая победила на "Чилдрен Кинофесте" в 2015 году.

Чилдрен Кинофест 2016 открытие

“Ленты, которые мы показываем, обязательно находят отклик у аудитории. Это фильмы, которые ставят вопрос и не дают однозначных ответов. Конечно мы не выбираем слишком скользкие темы, которые, скажем, можно встретить на тех же европейских фестивалях, где эти фильмы отобраны. Вместе с тем, на наш выбор действительно влияют тренды в европейском кино. Мы стараемся не вестись на вкусы аудитории, потому что вкусы аудитории в основном сформированы массовым кино, а нам хочется предложить определенную альтернативу”.
Настя Сидельник, пресс-аташе фестиваля

Города, принимающие киносмотр: Киев, Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Краматорск, Кривой Рог, Луцк, Львов, Мариуполь, Мелитополь, Одесса, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Черкассы, Чернигов. На бесплатные показы уже зарегистрировалось более 20 тысяч зрителей. Регистрация продолжается на сайте childrenkinofest.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Приходи на "Чилдрен Кинофест 2016!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...