"Легенда о Тарзане": благородное зверство

читати українською

В прокате новая вариация известной истории о человеке, воспитанном обезьянами

80-е годы XIX века, на живописных африканских землях процветает колонизаторство. В частности, бельгийский король получает под свой контроль территории в Африке, которые становятся Свободным государством Конго. Специальный представитель государства Леон Рон (Кристоф Вальц), пытаясь возместить огромные долги перед правительством, положил глаз на алмазные копи в горах Конго, однако взамен обязуется доставить местному вождю Мбонга того самого “человека-обезьяну”, давнего врага племени.

Тем временем Тарзан уже давно покинул Африку, теперь он - Джон Клейтон, виконт Грейсток, проживающий в Лондоне с женой Джейн (Марго Робби). В родные джунгли Тарзан не стремится. Судя по некоторому напряжению при упоминанеи его африканского прошлого, Джон не без должной ностальгии, но все же пытается откинуть свою “животную натуру”.

Впрочем, вернуться в Конго прийдется, ведь бельгийский король якобы лично пригласил Клейтона посетить свободное государство, к тому же жена Джейн отчаянно хочет побывать в родных местностях Африки, где провела детство. В экспедицию с парой отправляется американский военный и политик Джордж Уильямс (Сэмюэл Л. Джексон), который заподозрил бельгийскую верхушку в рабовладельчестве.

Легенда о Тарзане
© moviestillsdb.com

Тарзан - настоящий долгожитель в мире литературных персонажей. Придуманный американским писателем-фантастом Эдгаром Райсом Бэрроузом еще в 1912 году, царь джунглей, воспитанный обезьянами, больше века тиражировался в героических фильмах, десятках книг, сериалах и комиксах. Именно поэтому возвращение на экраны такого яркого представителя приключенческой литературы первой половины ХХ века вполне попадает в разряд ретроволны, накрывшей Голливуд. Кто-то называет это кризисом идей, но факт остается фактом - ностальгия стала ключевой коммерческой составляющей современного экшна. Именно поэтому экран захватывают Черепашки-ниндзя, пришельцы из “Дня независимости”, “Трансформеры”, а совсем скоро - новый состав “Охотников за приведениями”.

При этом каждый новый-старый проект - это попытка адаптировать известную всему миру историю на новый лад. Здесь режиссер картины Девид Йетс, к счастью, не пытается рассказать ту самую легенду о Тарзане, а предлагает новые приключения, уже после возвращения в Лондон. Впрочем, ретроманов все же ждет несколько ярких флешбеков из “обезъяннего детства” Джона.

Легенда о Тарзане
© moviestillsdb.com

Стоит понимать, что первоначально приключения Тарзана были весьма “аристократично ориентированы”. Современный читатель без труда найдет непрозрачные намеки на вторичность африканского населения и ту просветительскую миссию, которую фактически возлагает на себя экспедиция англичан, попавших в джунгли с младенцем Джоном. Как результат, “белый человек” сумел стать царем зверей, завоевав уважение местного населения.

Понимая всю щепетильность ситуации, современный “Тарзан” переворачивает неполиткорректный канон вверх тормашками (а возможно, даже восстанавливает справедливость): абсолютным злом здесь оказывается европейский колониализм в лице бельгийца Леона Рона и его наемников. Даже местные, казалось бы, кровожадные племена оказываются носителями истинного благородства, а некоторые играют на контрасте своей даже слегка карикатурной образованностью. Впрочем, привычным козырем такой выстроенной системы добра и зла выступает связь с природой, делающая главных героев на голову выше мерзавцев с пулеметами.

Легенда о Тарзане
© moviestillsdb.com

“Легенду о Тарзане” есть за что хвалить и есть за что критиковать. Живописная лента полностью оправдывает головокружительные операторские трюки с оглядкой на 3D. При этом в основу картины положены реальные события конголезского геноцида, который в конце XIX века унес жизни миллионов африканцев, а персонажи Кристофа Вальца и Сэмюеля Л. Джексона - реально существовавшие люди. И если сопоставить оригинальную незамысловатую историю о Тарзане со сценарием картины, получится похвальный труд по адаптации.

Между тем приключенческой “Легенде о Тарзане” очень не хватает юмора, за который здесь отвечает разве что Сэмюель Л. Джексон. Структура фильма чересчур предсказуема, а небольшие попытки сделать лирическое отступление в виде воспоминаний терзаемого своей двойственной натурой Тарзана лишены достаточной глубины, вероятно, из-за монтажа, призванного не сбавлять темп экшна. К тому же финал картины слегка нивелирует попытку сценаристов сделать “Легенду о Тарзане” приближенной к реальности, напоминая о том, что история о царе Джунглей - не более, чем экзотическая сказка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты хотела бы посмотреть "Легенду о Тарзане"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more