"Отряд самоубийц": организованный хаос

До проката добрался самый ожидаемый экшн лета - "Отряд самоубийц" с злодеями вселенной DC

Новая попытка комиксной экранизации вселенной DC наконец штурмует большие экраны. Мрачный мир Бэтмена и Супермена населен десятками харизматичных злодеев и фанаты комиксов знают об этом не по наслышке. Собрать их в единую команду на большом экране - вопрос времени, тем более что “Отряд самоубийц” отлично ложится в планы DC по расширению вселенной комиксов на большом экране. Вслед за противоречивым “Бэтмен против Супермена” выходит не менее противоречивый “Отряд самоубийц”. Однако разница между фильмами принципиальная.

Картина застает нас сразу после событий “Бэтмен против Супермена”. Человек из стали повержен, однако, по мнению Аманды Уоллер (Виола Дэвис), человечество находится в постоянной опасности и зависимости от “супергероев”, которые в один день могут стать нашими врагами. Для опасных и невыполнимых заданий Уоллер предлагает сформировать особый отряд - пушечное мясо из супер-злодеев, которых не жалко взорвать в случае провала миссии.

Отряд самоубийц
© moviestillsdb.com

Подходящая миссия по спасению человечества тут же найдется. В организованную команду негодяев отобраны наемный убийца Дэдшот (Уилл Смитт), чокнутая подруга Джокера Харли Куинн (Марго Робби), самовоспламеняющийся Эль Диабло (Джей Эрнандес), грабитель банков Капитан Бумеранг (Джай Кортни) и рептилоидный монстр Крок (Адевале Акинойе-Агбаже). Командой поручено руководить опытному спецназовцу Рику Флегу (Юэль Киннаман). Есть здесь и пугающего вида Чаровница (Кара Делевинь), чью потустороннюю силу контролировать государству удается с переменным успехом.

После визуального переизбытка и пафоса “Бэтмен против Супермена”от Зака Снайдера, Warner Bros. задяются целью сменить направление и показывают свой “Отряд самоубийц” в комиксном стиле - эклектичном, ироничном, хаотичном и очень музыкальном (саундтрек к фильму пестрит хитами от Lil Wayne и Wiz Khalifa, до классики в виде Queen и Black Sabbath), не забывая при этом о мрачной эстетике DC.

Отряд самоубийц
© moviestillsdb.com

По динамике “Отряд самоубийц” качественно перегоняет фильм Снайдера, однако очень часто темп фильма несется в пропасть, унося с собой обрывки флешбэков из прошлого злодеев, призванные расказать ту самую origin story - происхождение. Как результат картина смотрится неровно и нецелостно, а россыпь броских кадров радует глаз, но не добавляет сюжету осмылености.

Однако в таком хаосе локтями растолкать других удается двум героям - Дэдшоту и Харли Куин. Экранного времени у них больше других, и исполнители Уилл Смитт и Марго Робби этим сполна воспользуются. Еще одна находка фильма - Аманда Уоллера в исполнении Виолы Дэвис, пожалуй, самый устрашающий герой картины, действиующий от лица государства.

Отряд самоубийц
© moviestillsdb.com

Удивительно, как расхваливая работу актеров, хочется раскритиковать персонажей, которых им пришлось играть. В попытке сохранить мрачность DC, не потеряв аудиторию, разбалованную шутками Тони Старка и Дэдпула, Warner Bros. во главе с режиссером Дэвидом Эйром попыталась угнатся за трендом Marvel и сделать “атракционное” супергеройское кино. Удержаться на таком слабо балансирующем сценарии практически не удается, и главные злодеи периодически неуместно превращаются в благородных героев или же попросту не оправдывают свое присутствие в кадре (это мы о Капитане Бумеранге, конечно).

О Джокере в целом сказать нечего, ведь в кадре его было непозволительно мало. Джаред Лето, кажется, основательно готовился к роли, однако его персонажу не суждено стать частью сюжета, а нам не суждено узнать, хороший ли получился Джокер у Лето - сцены с ним фрагментарны и не дают актеру возможности полноценно представить своего персонажа.

Отряд самоубийц
© moviestillsdb.com

Впрочем Дэвид Эйр ранее уже говорил о том, что фильм вовсе не о Джокере, и, введя его в сюжет больше, тут же понадобился бы Бэтмен, без которого, как известно, Джокер как злодей невозможен. Тут согласимся. Но с чем согласится тяжело, так это с главным антагонистом, по всем параметрам провальным. Прибегать к деталям - значит спойлерить, но, если кратко, в фильме об отряде мерзавцев найти для них такого же харизматичного противника оказалось невыполнимо.

В целом, судить об экранизации графического романа в наши дни становится все сложнее. Перед режиссером стоит непростая задача - сохранить атмосферу комикса, но избавиться от повествовательных клише, бережно законсервированных на комиксной бумаге. Фильм Дэвида Эйра отчасти с заданием справляется - даже кадры тут иногда выстроены рваными комикс-паттернами.

Отряд самоубийц
© moviestillsdb.com

И все же “Отряд самоубийц” - это увлекательный хаос с поверхностным и путанным повествованием. Однако его несовершенная структура работает на зрителя и затягивает в атмосферу мрачного безумия. Насколько органично впишется фильм Эйра в серию экранизаций DC, покажут следующие релизы, но, судя по настроению первого трейлера к “Лиге справедливости”, чаша весов склоняется в сторону боевого и ироничного “Отряда”, нежели героического и тяжеловесного “Бэтмен против Супермена”.

Смотрите "Отряд самоубийц" в кино с 4 августа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты хотела бы посмотреть "Отряд самоубийц"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

премьера рецензия Уилл Смит Джаред Лето Марго Робби афиша кино Отряд самоубийц больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...