Leleka: группа из Берлина выступит в Киеве

Узнай больше о берлинской группе с украинскими корнями

Leleka: группа из Берлина выступит в Киеве © пресс-служба

Если коротко, то Leleka – это берлинский джаз на основе украинского мелоса. Очень нежный и светлый, равно как и солистка коллектива – украинка Виктория Антон. Закончив театральный и поработав в столичном "Молодом театре" два года, вместе с мужем Виктория уехала в Берлин. Живя в Германии, продолжила учебу в Дрезденской консерватории и собрала группу, которая в рамках своего первого тура 18 ноября выступит в киевской Малой опере.

  • Виктория, Leleka – мультикультурный проект, в нем музыканты из Украины, Польши и Германии. Как вы нашли друг друга?

Многие говорят, что Берлин – идеальное место для создания музыкальных проектов. Здесь просто немыслимое количество музыкантов, бурная музыкальная жизнь. Так что в этом бешеном, свободном городе найтись особого труда не составляет. С Робертом Винрьодером (фортепиано) и Якобом Хегнером (ударные) я училась на джазовых курсах – тогда впервые спела ребятам украинские песни. Им понравилось, они начали уговаривать меня создать бенд. Я сомневалась, отнекивалась – не чувствовала себя готовой. Но ребята периодически репетировали и звали меня вместе с ними джемить и петь что-то украинское. А когда меня пригласили петь на театральном фестивале в Магдебурге – я собрала Роберта, Якоба, позвонила своему берлинскому знакомому, басисту Томасу Коларчику – и мы начали готовиться к нашему первому концерту. Это случилось в начале 2016 года – с тех пор играем вместе.

  • Почему именно Leléka? Что вы вкладываете в это название?

Через несколько дней после того, как я дала своё согласие, что буду петь со своей (по факту, еще не существовавшей) группой на театральном фестивале в Магдебурге, мне написали организаторы: "Мы сейчас контракт составляем для Вас, но совсем забыли спросить, как же называется Ваша группа?". АААА! Вот да, я именно закричала, когда прочла этот имейл. У нас же должно быть название! А его нет. Устроила себе мозговой штурм: писала любые названия, слова, фразы, которые приходили в голову. В конце концов остановилась на "Лелека". Я очень люблю этих птиц, у меня много воспоминаний из детства, связанных с ними. Аисты приносят весну, детей и удачу. Это как раз то, что наш проект дарит украинским песням: новую весну, новую жизнь.

Leleka: группа из Берлина выступит в Киеве
Leleka: группа из Берлина выступит в Киеве © пресс-служба

  • Виктория, вы начали свою творческую деятельность в Берлине? Или предпосылки были еще в Украине? Если да, то почему отправились искать себя в Германию, с какими трудностями столкнулись на Родине?

Ну, это смотря что понимать под "началом творческой деятельности"... Петь и писать музыку начала еще в школе. Если же говорить о более серьёзном процессе, когда осознанно создаёшь проект и понимаешь, с кем и что именно хочешь и можешь в данный период делать, то это, конечно, случилось со мной именно в Берлине. В Украине же я получила хорошую базу: мои родители вложили в меня очень много: вокальные, композиторские конкурсы, музыкальная школа по классу фортепиано, хореографическая подготовка, которую дал мне отец. Позже учёба в театральном университете и работа актрисой в киевском "Молодом театре" — тоже бесценный опыт, актёрское мастерство и т.д.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

После – перманентное проживание в Болгарии. Я называю то время "моя бешеная болгарская фаза", которая, тем не менее, была очень важна для моей вокальной техники и развития моих организаторских способностей. То есть множество всяких предпосылок было именно в Украине. Я находилась в постоянных поисках, метаниях, насыщалась всем, впитывала. И всегда чувствовала глубокую потребность серьёзно изучать музыку. Поэтому когда мой муж подал идею поступить в европейскую консерваторию — я загорелась. И вот так нами было принято решение поехать в Германию.

  • На фестивале этнической экспериментальной музыки creole ваше творчество отождествили с "украинским госпелом". Объясните читателям, что значит это понятие.

Для Bisseh Akamé – председателя жюри фестиваля, которой принадлежит данное сравнение – очевидно, наша музыка была абсолютно новой. Ей просто не было с чем нас сравнить. Она афро-американка, ей близок госпел, возможно, она увидела в нашей музыке что-то общее с этим музыкальным направлением. Что именно — мы не знаем. Лично мне, при упоминании слова "госпел", представляется этот душераздирающий, высокий, громкий вокал афроамериканцев, когда вся душа нараспашку, когда поют о главном, о Боге, о Любви... 

  • Это будет ваше первое выступление в Украине? Что оно значит для вас?

Да, это наш первый приезд в Украину. Мы с ребятами давно мечтали привезти сюда нашу музыку. Нас многие в Германии спрашивают: "Почему Украина? Вы что, разориться хотите? У вас же даже затраты на концерты не окупятся!". Ну, раз уж мы сюда так давно рвёмся, значит, для этого есть некоммерческие причины. Украинская этника дарит нам столько вдохновения! Мы хотим дать что-то взамен. Так что этот тур — подарок для всех тех, кому не хватает тепла, общения, искренности и открытости в жизни. Для всех, кто любит настоящее и простую натуральную красоту.  Если бы нам ничего не стоили перелёт и организация концертов – билеты были бы бесплатными. Так что это действительно наш подарок. Мы приглашаем всех, кому сейчас в душе прохладно и, конечно, всех, кто любит хорошую музыку.

Leleka: группа из Берлина выступит в Киеве
Leleka: группа из Берлина выступит в Киеве © пресс-служба

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...