Анна Завальская – известная украинская артистка, и многие знают ее как участницу группы Алиби. Но сегодня львиную долю деятельности Анны занимает не музыка, а театр "Мизантроп". Почему артиске оказалось некомфортно в украинском шоу-бизнесе и как она чувствует себя в роли "серого кардинала" – читай в эксклюзивном интервью Анны Завальской для читателейtochka.net.
Анна, все привыкли ассоциировать вас если не с группой Алиби, то, как минимум, с пением. Существует ли сейчас в украинском шоу-бизнесе певица Анна Завальская, или программа "FromHollywood With Love" стала своеобразной точкой в музыкальной карьере?
Увы, нам никак не избавиться от ярлыков, которые люди охотно вешают друг на друга. Это вполне нормально, всем нужна идентификация. То, что большую часть своей жизни я посвятила сцене, конечно, определяет меня как певицу, но для меня это не единственный способ профессионального самовыражения. Пение - это лишь один из возможных инструментов. Даже в рамках моей музыкальной карьеры я проходила несколько разных этапов: от фольклорного коллектива Струмочок и первого в истории украинского шоу-бизнеса поп-квартета Капуччино до успешного дуэта Алиби и моего сольного проекта. Я попробовала все возможные форматы и себя в них, и мое личное становление происходило благодаря каждой этой ступени. Суть в том, что творческий человек не может быть константой. В какой-то момент я поняла, что прежние свои вехи я переросла, а вот новые слова, с которыми хочу обращаться к слушателю, – еще не подобрала. Мой любимый писатель Лоуренс Даррел точно выразил это состояние:
…Я прекратил писать – как-то у меня перестало получаться совмещать иллюзии – без них-то искусства не бывает – и правду жизни: так, чтобы не зияли дыры.
Программа "Из Голливуда с любовью" для меня была своего рода венцом всего, к чему я стремилась в творчестве: в ней соединились моя любовь к ретрофильмам, джазу и желание рассказывать зрителю содержательные истории. Это абсолютно моя стихия, я в ней максимально органична.
Но, к сожалению, поскольку творчество, в отличие от халтуры, требует затрат и подготовки без гарантии отдачи (я работаю без продюсерских вложений и поддержки), и в силу ряда других причин, мы играем ее лишь несколько раз в год. Поэтому сейчас мне необходимо приостановиться и подумать, что же дальше. Точка это или нет – покажет время. Но я нахожусь в перманентном поиске тех важных смыслов и слов, которые должна произнести со сцены. Иллюзий насчет былой популярности я не питаю: я вполне готова к тому, что буду создавать или петь что-то очень адресное, нишевое, личное... что-то, что не будет вписываться в форматы и ожидания.
Вы не слишком афишируете личную жизнь. Расскажите, как знакомство с мужем и рождение сына повлияли на ваше творчество?
Не афиширую, но и не скрываю ее. Точнее, никогда не пыталась стимулировать зрительский интерес интимными подробностями из личной жизни и придерживаюсь этого по сей день. А насчет влияния, то каждая наша встреча так или иначе нас меняет. Но я убеждена, что есть ключевые и судьбоносные встречи. К слову, встреча с Димой мне таковой не показалась изначально, но, оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь делится на "до" и "после" нашего знакомства. Если хотите, можете обозвать это "кармической связью". Во-первых, именно Дима дал мне вектор в поиске себя настоящей, и этот путь не был безболезненным. Нас сблизило именно совместное творчество, общие песни и проекты, многие из которых были и для группы Алиби.
Мое профессиональное и личностное взросление рядом с Димой перетерпело значительные метаморфозы, и сейчас мы оба пришли ко всему, что нас объединяет. Конечно, мне очень нравится, когда меня созидают и ставят на пьедестал, но в нашем с Димой случае иногда нужно меняться ролями – это помогает расти, сохранять трезвость в восприятии реальности и периодически переоценивать собственные ценности. Как повлияло на мое творчество рождение сына? Наверное, на этот вопрос я еще не готова ответить.
Я совершенно не знаю, что ждет меня завтра, и, как я уже говорила, для творческой личности не может быть чего-то постоянного и стабильного. Но, пожалуй, львиную долю моей нынешней деятельности занимает не музыка, а театр "Мизантроп". Любопытно, что прежде мне приходилось быть в центре внимания на сцене, а здесь впервые я оказалась по другую ее сторону. Но при этом осознанно осталась в творческой сфере, чтобы участвовать в важных культурных процессах страны и вносить собственную лепту в их развитие.
Я боец невидимого фронта или, если хотите, "серый кардинал".
Мне кажется, что сегодня театр стал тем, чем он должен быть: искусством, откликающимся на вызовы и вопросы современной жизни, он стал по-настоящему важным социальным явлением. Вот шоу-бизнес для меня в определенный момент оказался слишком тесным, примитивным, предсказуемым и бессмысленным. Я не чувствую там искренности и свободы лично для себя. Поэтому тот современный театр, который мастерски ломает шаблоны и стереотипы, меня вдохновляет бескомпромиссностью по отношению к творчеству, своей правдой и дает мне стимул искать себя за пределами привычного без каких-либо страховки и авансов.
На презентации театра "Мизантроп" был назван основной состав команды: режиссер Илья Мощицкий, композитор Дмитрий Саратский и балетмейстер Николай Бойченко. Какова роль в деятельности театра Анны Завальской?
Я боец невидимого фронта или, если хотите, "серый кардинал". Диапазон моей деятельности для театра большой: от создания пресс-релизов (поскольку я привыкла и люблю работать с текстами и смыслами) до внешних коммуникаций и pr-стратегий. Быть своеобразным рупором театра – это большая ответственность и вызов самой себе. Это требует полного погружения в процесс с самого начала пути. Мне повезло, что моя репутация и кредит доверия, сформированные за годы работы в шоу-бизнесе, позволили мне быть услышанной представителями СМИ в самые кратчайшие сроки, и механизм постепенно заработал.
Будущее никогда не наступит, если пичкать аудиторию поп-корном, от которого у думающего человека изжога.
Мою роль и должность в команде сложно обозначить – тут может быть масса вариаций: от "театральный менеджер", "креативщик", "руководитель Misanthrope PR" до "член сопродюсерской команды театра Мизантроп"... это совершенно не важно! Важнее общее дело, которым мы горим всей командой.
Несмотря на то, что театр был анонсирован как независимый, который не гонится за коммерческой составляющей, является ли он сейчас прибыльным?
Театр – это такая сфера деятельности, где все происходит вопреки здравому смыслу. Зато на чистом энтузиазме. Театр в идеале должен себя окупать, и мы, разумеется, к этому стремимся, но очевидно, что это не может быть стабильным бизнесом. "Мизантроп" продолжает вкладывать весь свой финансовый ресурс в собственное развитие, что иногда напоминает миссионерство. Учитывая все инвестиции с момента создания театра, команде на сегодняшний день удалось выйти в ноль, и это прекрасный результат.
С какими трудностями и проблемами вы столкнулись в процессе развития театра? Назовите основные.
Тут я буду рассуждать "со своей колокольни".
Все начиналось с того, что я просто помогала команде донести до широкой аудитории с помощью СМИ информацию о театре "Мизантроп". Не все реагировали сразу положительно, аргументируя тем, что тема театра не рейтинговая и слишком сложная для среднестатистического зрителя/читателя, а значит - не медийная. То есть первым вызовом и задачей (не проблемой) лично для меня было "достучаться" и объяснить, что в нашей стране необходимо хоть изредка говорить (каждому на своей территории) о высоком и важном даже в ущерб рейтингам, но зато в пользу будущего, которое никогда не наступит, если пичкать аудиторию поп-корном, от которого у думающего человека изжога. Но я искренне верила в успех театра, иначе не могла бы быть убедительной и бескомпромиссной в формировании информационного поля вокруг "Мизантропов".
Мои прежние наработанные контакты в сфере шоу-бизнеса были в основном бесполезны для театра, поэтому я постепенно и очень избирательно начала налаживать новые связи, обращаясь к тем интеллектуальным и нишевым онлайн-изданиям и ресурсам, чья читательская аудитория говорит и думает с нами на одном языке. Кстати, онлайн-журнал tochka.netбыл одним из самых первых, кто освещал все наши шаги и является чуть ли не рекордсменом по количеству публикаций спецматериалов о театре! Проще говоря, я выполняла роль стратега-медиума и искала единомышленников в среде критиков, журналистов. Я всегда буду благодарна тем, кто нас услышал и поддержал, – каждая такая личность помогла "зазвучать" театру в полный голос. И сегодня тема театра больше не табу, а наоборот, одна из самых "хайповых"!
Не все готовы к циничному разоблачению и препарированию ханжества.
Второй проблемой было сформировать четкое представление о нашей целевой аудитории. Ведь, чтобы в театр приходил "твой" зритель, нужно его верно информировать, направить и подготовить. И поэтому именно наша команда первой начала инициировать публикации специальных тематических статей, проектов, рецензий в СМИ и проводить эксклюзивные лекции о тех писателях, произведениях или жанрах, к которым обращались: Чехов, Набоков, Жарри… И каждый раз мы находили лучших театроведов, литературоведов, критиков, которые погружали в контекст и давали возможность "считывать" дополнительные смыслы и контексты и "образовывать" всех нас.
Будем откровенны, "Мизантроп" умеет по-настоящему удивлять публику нестандартным подходом и ориентирован на думающего зрителя, следовательно, критиков деятельности театра достаточно. Как часто вы с этим сталкиваетесь и как реагируете?
Вполне спокойно и адекватно. Искусство не должно нравиться всем без исключения, и мы уважаем каждое мнение. Со спектаклей, случается, некоторые зрители уходят, не досидев до конца, затем иногда пишут гневные комментарии и выражают свое несогласие, негодование. Но такая критика не может помешать команде делать то, что она считает верным и нужным. Это ведь основная привилегия независимого театра. И, как метко сказал Илья Мощицкий в одном из своих интервью:
Мы никогда не думаем про публику, создавая спектакль. Я считаю, это было бы преступлением и по отношению к себе, и к этой самой публике. Думать о потребителе можно, создавая шоколадный батончик, спортивную обувь или кресло-качалку, но ни в коем случае не театр.
За время существования "Мизантропа" появились ли у театра поклонники? Замечаете среди гостей спектаклей одни и те же лица?
Безусловно! И радует, что их число растет в геометрической прогрессии. Театр уже давно собирает аншлаги и все чаще может похвастаться солд-аутами. Есть у нас постоянные преданные зрители, которые ходят на все постановки "Мизантропа" по несколько раз. К слову, на недавнем спектакле "Приглашение на казнь", который прошел в Малой Опере, целенаправленно собралась такая избранная рафинированная публика: современная, стильная, интеллектуальная, открытая молодежь, – о которой можно мечтать любому театру! Они словно стали полноценным членом труппы, – таким очевидным было единение актеров и зрителей во время и после спектакля. Поэтому совершенно точно можно сказать: у нашего театра есть СВОЙ зритель, и они растут вместе, взаимодействуют.
Какой спектакль театра "Мизантроп" на сегодняшний день получил самый большой отклик зрителей?
Каждый новый спектакль театра "Мизантроп" кардинально отличается от предыдущего, поэтому и зрительский отклик всегда сложно сравнивать. Например, первый спектакль "Три сестры" почти стал визитной карточкой театра и считается самым коммерчески успешным. Он неизменно собирает полные залы. Эстетская постановка "Приглашение на казнь" находит отклик в более узких кругах интеллигентной и интеллектуальной аудитории. А вот самым резонансным в обществе стал, пожалуй, спектакль "Король Убю", где очень точно сочетаются брутальность, вызов, провокация – это одновременно и утрированная пародия, и зеркало, в котором отражается без цензуры и искажений окружающая реальность. Не все готовы к циничному разоблачению и препарированию ханжества! Единственное, что объединяет все спектакли в репертуаре, – это визуальное и эстетическое совершенство в каждой детали. Это уже стало определенной "фишкой" театра. Каждая новая работа ломает инерцию зрительских ожиданий, и с каждым новым спектаклем создатели становятся все более бескомпромиссными в нащупывании болевых точек.
Например, сейчас мы командой готовим уникальный проект в непривычном для Украины жанре site-cпецифик. Спектакль "Слепота" пройдет в полной темноте, что позволит "зрителю" пережить уникальный опыт и "сыграть" произведение вместе с актерами на сцене собственного воображения. Мне кажется, этот проект точно вызовет бурю эмоций и чувств. Ждем премьеры в конце апреля.
Вашему сыну Илье уже 2 года, замечаете за ним творческие проявления? На что обращаете особое внимание в воспитании?
И, кстати, он ровесник театра "Мизантроп" – его рождение совпало с премьерой танц-драмы "Три сестры"! Возможно, поэтому наши близкие друзья шутят, что у нашего сына нет шансов выбрать не творческую профессию. Он постоянно слышит музыку, и, конечно, его способности в этой сфере уже очевидны. Он очень артистичный, ему нравится внимание публики и ее поощрение. У него отличное чувство ритма, музыкальный вкус, он постоянно танцует, поет песни, на лету запоминая и повторяя слова! К тому же в 2 года и 4 месяца у него уже есть регулярные занятия по сольфеджио и музыкальной литературе. В нотной тетради Илья старательно рисует "кружочки и палочки" (то есть ноты) и получает домашнее задание и оценки за классную работу от дедушки-педагога.
Я учусь не быть перфекционисткой и принимать себя в роли мамы со всеми несовершенствами.
Второй наш дедушка чемпион по "развлекательной программе", и вот тут проявляется весь креатив Ильи. Бабушки: одна – филолог, вторая – актриса, занимаются с Ильей постановкой речи, так что Илья уже в игровой форме получает бесценную базу знаний. Мы с мужем тоже стараемся не отставать и максимально общаться, строить диалог с сыном! Для меня самое главное в воспитании – это дать ребенку максимальную наполненность любовью и вниманием, заложить этим основы основ. Здесь ключевое – это его правильное окружение. Важно помочь ему сформировать главные ценности уже сейчас и показывать все исключительно на собственном примере, без давления. Потому что дети подражают нам во всем и воспитывать их бесполезно. А вот задача отца – выработать у сына чувство авторитета, дать ему понять, кто вожак стаи.
В интервью нашему изданию, которое вышло полтора года назад, вы сказали: "Я требовательна, поэтому не до конца чувствую себя гармонично в роли мамы". Изменилась ли ситуация сейчас?
Я бы сказала, что я учусь не быть перфекционисткой и принимать себя в роли мамы со всеми несовершенствами. Просто ребенок – это увеличительное стекло, которое безжалостно выявляет все твои комплексы, недостатки и уязвимые места. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы пройти через этот "травматичный" опыт в самом начале совместного пути, сделать выводы, пересобрать себя заново и… расслабиться!)
Теперь я наверняка знаю, что родительство – это стокгольмский синдром в чистом виде, но уже сейчас я получаю настоящее удовольствие быть заложником собственного ребенка. Дети – это самый сложный challenge из всех возможных, и это факт! Тут уместно вспомнить слова одного писателя:
Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.
Сын бросил мне самый сложный вызов в моей Судьбе: научиться стоять на собственных ногах, делать новые шаги рядом с ним и смотреть на мир широко открытыми глазами!
В прошлом году вы сделали тату со словами из поэмы Тараса Шевченко "Катерина". Не планируете набить слова из произведений украинских поэтов-современников, к примеру, Лины Костенко или Сергея Жадана?
Я одновременно в восторге и недоумении, что все восприняли это всерьез! На самом деле это был проект "Литтату" от украинского интернет-журнала Platforma, который предложил художникам обыграть в классическом тату-стиле тему украинской литературы. Было создано десяток таких перебивачек с цитатами из украинской классики. Идея же простая и гениальная: соединить поэзию с эстетикой тату и показать, как это модно и актуально звучит и выглядит сегодня. И вот одну такую картинку я с удовольствием примерила на себя во время визита на Книжный арсенал. Сделала фото и выложила в сеть… До сих пор у меня спрашивают, как я решилась сделать такую татуировку. Так часто, что я стала думать о реальной татуировке.
Анна, судя по всему, вам легко даются изменения в сфере деятельности и не только. Какой ваш девиз по жизни?
Ирония в том, что я панически боюсь любых перемен. И всегда через сомнения и страх принимаю решение изменить привычную проверенную траекторию. Неизвестность пугает. Но фокус в том, что именно то, что вас больше всего страшит – намекает на то, где вам необходимо рискнуть. Именно там вы себя усовершенствуете и сделаете открытия. В последнее время мне нравится мысль: "Если вам кажется, что вы достигли своего предела, – попробуйте немного поднять планку". И, наконец, все, что мне преподносит жизнь, любой опыт я стараюсь принимать с благодарностью.
Комментарии