Анна Завальская: "Я боец невидимого фронта или, если хотите, "серый кардинал"

Читай эксклюзивное интервью Анны Завальской для читателей tochka.net

Анна Завальская © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

Анна Завальская – известная украинская артистка, и многие знают ее как участницу группы Алиби. Но сегодня львиную долю деятельности Анны занимает не музыка, а театр "Мизантроп". Почему артиске оказалось некомфортно в украинском шоу-бизнесе и как она чувствует себя в роли "серого кардинала" – читай в эксклюзивном интервью Анны Завальской для читателей tochka.net.

  • Анна, все привыкли ассоциировать вас если не с группой Алиби, то, как минимум, с пением. Существует ли сейчас в украинском шоу-бизнесе певица Анна Завальская, или программа "FromHollywood With Love" стала своеобразной точкой в музыкальной карьере?  

Увы, нам никак не избавиться от ярлыков, которые люди охотно вешают друг на друга. Это вполне нормально, всем нужна идентификация. То, что большую часть своей жизни я посвятила сцене, конечно, определяет меня как певицу, но для меня это не единственный способ профессионального самовыражения. Пение - это лишь один из возможных инструментов. Даже в рамках моей музыкальной карьеры я проходила несколько разных этапов: от фольклорного коллектива Струмочок и первого в истории украинского шоу-бизнеса поп-квартета Капуччино до успешного дуэта Алиби и моего сольного проекта. Я попробовала все возможные форматы и себя в них, и мое личное становление происходило благодаря каждой этой ступени. Суть в том, что творческий человек не может быть константой. В какой-то момент я поняла, что прежние свои вехи я переросла, а вот новые слова, с которыми хочу обращаться к слушателю, – еще не подобрала. Мой любимый писатель Лоуренс Даррел точно выразил это состояние: 

…Я прекратил писать – как-то у меня перестало получаться совмещать иллюзии – без них-то искусства не бывает – и правду жизни: так, чтобы не зияли дыры.

Программа "Из Голливуда с любовью" для меня была своего рода венцом всего, к чему я стремилась в творчестве: в ней соединились моя любовь к ретрофильмам, джазу и желание рассказывать зрителю содержательные истории. Это абсолютно моя стихия, я в ней максимально органична.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

Но, к сожалению, поскольку творчество, в отличие от халтуры, требует затрат и подготовки без гарантии отдачи (я работаю без продюсерских вложений и поддержки), и в силу ряда других причин, мы играем ее лишь несколько раз в год. Поэтому сейчас мне необходимо приостановиться и подумать, что же дальше. Точка это или нет – покажет время. Но я нахожусь в перманентном поиске тех важных смыслов и слов, которые должна произнести со сцены. Иллюзий насчет былой популярности я не питаю: я вполне готова к тому, что буду создавать или петь что-то очень адресное, нишевое, личное... что-то, что не будет вписываться в форматы и ожидания.

Анна Завальская
Анна Завальская © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • Вы не слишком афишируете личную жизнь. Расскажите, как знакомство с мужем и рождение сына повлияли на ваше творчество? 

Не афиширую, но и не скрываю ее. Точнее, никогда не пыталась стимулировать зрительский интерес интимными подробностями из личной жизни и придерживаюсь этого по сей день. А насчет влияния, то каждая наша встреча так или иначе нас меняет. Но я убеждена, что есть ключевые и судьбоносные встречи. К слову, встреча с Димой мне таковой не показалась изначально, но, оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь делится на "до" и "после" нашего знакомства. Если хотите, можете обозвать это "кармической связью". Во-первых, именно Дима дал мне вектор в поиске себя настоящей, и этот путь не был безболезненным. Нас сблизило именно совместное творчество, общие песни и проекты, многие из которых были и для группы Алиби.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мое профессиональное и личностное взросление рядом с Димой перетерпело значительные метаморфозы, и сейчас мы оба пришли ко всему, что нас объединяет. Конечно, мне очень нравится, когда меня созидают и ставят на пьедестал, но в нашем с Димой случае иногда нужно меняться ролями – это помогает расти, сохранять трезвость в восприятии реальности и периодически переоценивать собственные ценности. Как повлияло на мое творчество рождение сына? Наверное, на этот вопрос я еще не готова ответить.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • Что сейчас можете назвать делом своей жизни? 

Я совершенно не знаю, что ждет меня завтра, и, как я уже говорила, для творческой личности не может быть чего-то постоянного и стабильного. Но, пожалуй, львиную долю моей нынешней деятельности занимает не музыка, а театр "Мизантроп". Любопытно, что прежде мне приходилось быть в центре внимания на сцене, а здесь впервые я оказалась по другую ее сторону. Но при этом осознанно осталась в творческой сфере, чтобы участвовать в важных культурных процессах страны и вносить собственную лепту в их развитие.

Я боец невидимого фронта или, если хотите, "серый кардинал".

Мне кажется, что сегодня театр стал тем, чем он должен быть: искусством, откликающимся на вызовы и вопросы современной жизни, он стал по-настоящему важным социальным явлением. Вот шоу-бизнес для меня в определенный момент оказался слишком тесным, примитивным, предсказуемым и бессмысленным. Я не чувствую там искренности и свободы лично для себя. Поэтому тот современный театр, который мастерски ломает шаблоны и стереотипы, меня вдохновляет бескомпромиссностью по отношению к творчеству, своей правдой и дает мне стимул искать себя за пределами привычного без каких-либо страховки и авансов.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • На презентации театра "Мизантроп" был назван основной состав команды: режиссер Илья Мощицкий, композитор Дмитрий Саратский и балетмейстер Николай Бойченко. Какова роль в деятельности театра Анны Завальской? 

Я боец невидимого фронта или, если хотите, "серый кардинал". Диапазон моей деятельности для театра большой: от создания пресс-релизов (поскольку я привыкла и люблю работать с текстами и смыслами) до внешних коммуникаций и pr-стратегий. Быть своеобразным рупором театра – это большая ответственность и вызов самой себе. Это требует полного погружения в процесс с самого начала пути. Мне повезло, что моя репутация и кредит доверия, сформированные за годы работы в шоу-бизнесе, позволили мне быть услышанной представителями СМИ в самые кратчайшие сроки, и механизм постепенно заработал.

Будущее никогда не наступит, если пичкать аудиторию поп-корном, от которого у думающего человека изжога.

Мою роль и должность в команде сложно обозначить – тут может быть масса вариаций: от "театральный менеджер", "креативщик", "руководитель Misanthrope PR" до "член сопродюсерской команды театра Мизантроп"... это совершенно не важно! Важнее общее дело, которым мы горим всей командой.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • Несмотря на то, что театр был анонсирован как независимый, который не гонится за коммерческой составляющей, является ли он сейчас прибыльным? 

Театр – это такая сфера деятельности, где все происходит вопреки здравому смыслу. Зато на чистом энтузиазме. Театр в идеале должен себя окупать, и мы, разумеется, к этому стремимся, но очевидно, что это не может быть стабильным бизнесом. "Мизантроп" продолжает вкладывать весь свой финансовый ресурс в собственное развитие, что иногда напоминает миссионерство. Учитывая все инвестиции с момента создания театра, команде на сегодняшний день удалось выйти в ноль, и это прекрасный результат.

  • С какими трудностями и проблемами вы столкнулись в процессе развития театра? Назовите основные.

Тут я буду рассуждать "со своей колокольни".

Все начиналось с того, что я просто помогала команде донести до широкой аудитории с помощью СМИ информацию о театре "Мизантроп". Не все реагировали сразу положительно, аргументируя тем, что тема театра не рейтинговая и слишком сложная для среднестатистического зрителя/читателя, а значит - не медийная. То есть первым вызовом и задачей (не проблемой) лично для меня было "достучаться" и объяснить, что в нашей стране необходимо хоть изредка говорить (каждому на своей территории) о высоком и важном даже в ущерб рейтингам, но зато в пользу будущего, которое никогда не наступит, если пичкать аудиторию поп-корном, от которого у думающего человека изжога. Но я искренне верила в успех театра, иначе не могла бы быть убедительной и бескомпромиссной в формировании информационного поля вокруг "Мизантропов".

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

Мои прежние наработанные контакты в сфере шоу-бизнеса были в основном бесполезны для театра, поэтому я постепенно и очень избирательно начала налаживать новые связи, обращаясь к тем интеллектуальным и нишевым онлайн-изданиям и ресурсам, чья читательская аудитория говорит и думает с нами на одном языке. Кстати, онлайн-журнал tochka.net был одним из самых первых, кто освещал все наши шаги и является чуть ли не рекордсменом по количеству публикаций спецматериалов о театре! Проще говоря, я выполняла роль стратега-медиума и искала единомышленников в среде критиков, журналистов. Я всегда буду благодарна тем, кто нас услышал и поддержал, – каждая такая личность помогла "зазвучать" театру в полный голос. И сегодня тема театра больше не табу, а наоборот, одна из самых "хайповых"!  

Не все готовы к циничному разоблачению и препарированию ханжества.

Второй проблемой было сформировать четкое представление о нашей целевой аудитории. Ведь, чтобы в театр приходил "твой" зритель, нужно его верно информировать, направить и подготовить. И поэтому именно наша команда первой начала инициировать публикации специальных тематических статей, проектов, рецензий в СМИ и проводить эксклюзивные лекции о тех писателях, произведениях или жанрах, к которым обращались: Чехов, Набоков, Жарри… И каждый раз мы находили лучших театроведов, литературоведов, критиков, которые погружали в контекст и давали возможность "считывать" дополнительные смыслы и контексты и "образовывать" всех нас.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • Будем откровенны, "Мизантроп" умеет по-настоящему удивлять публику нестандартным подходом и ориентирован на думающего зрителя, следовательно, критиков деятельности театра достаточно. Как часто вы с этим сталкиваетесь и как реагируете?

Вполне спокойно и адекватно. Искусство не должно нравиться всем без исключения, и мы уважаем каждое мнение. Со спектаклей, случается, некоторые зрители уходят, не досидев до конца, затем иногда пишут гневные комментарии и выражают свое несогласие, негодование. Но такая критика не может помешать команде делать то, что она считает верным и нужным. Это ведь основная привилегия независимого театра. И, как метко сказал Илья Мощицкий в одном из своих интервью:

Мы никогда не думаем про публику, создавая спектакль. Я считаю, это было бы преступлением и по отношению к себе, и к этой самой публике. Думать о потребителе можно, создавая шоколадный батончик, спортивную обувь или кресло-качалку, но ни в коем случае не театр.

  • За время существования "Мизантропа" появились ли у театра поклонники? Замечаете среди гостей спектаклей одни и те же лица?

Безусловно! И радует, что их число растет в геометрической прогрессии. Театр уже давно собирает аншлаги и все чаще может похвастаться солд-аутами. Есть у нас постоянные преданные зрители, которые ходят на все постановки "Мизантропа" по несколько раз. К слову, на недавнем спектакле "Приглашение на казнь", который прошел в Малой Опере, целенаправленно собралась такая избранная рафинированная публика: современная, стильная, интеллектуальная, открытая молодежь, – о которой можно мечтать любому театру! Они словно стали полноценным членом труппы, – таким очевидным было единение актеров и зрителей во время и после спектакля. Поэтому совершенно точно можно сказать: у нашего театра есть СВОЙ зритель, и они растут вместе, взаимодействуют.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • Какой спектакль театра "Мизантроп" на сегодняшний день получил самый большой отклик зрителей?

Каждый новый спектакль театра "Мизантроп" кардинально отличается от предыдущего, поэтому и зрительский отклик всегда сложно сравнивать. Например, первый спектакль "Три сестры" почти стал визитной карточкой театра и считается самым коммерчески успешным. Он неизменно собирает полные залы. Эстетская постановка "Приглашение на казнь" находит отклик в более узких кругах интеллигентной и интеллектуальной аудитории. А вот самым резонансным в обществе стал, пожалуй, спектакль "Король Убю", где очень точно сочетаются брутальность, вызов, провокация – это одновременно и утрированная пародия, и зеркало, в котором отражается без цензуры и искажений окружающая реальность. Не все готовы к циничному разоблачению и препарированию ханжества! Единственное, что объединяет все спектакли в репертуаре, – это визуальное и эстетическое совершенство в каждой детали. Это уже стало определенной "фишкой" театра. Каждая новая работа ломает инерцию зрительских ожиданий, и с каждым новым спектаклем создатели становятся все более бескомпромиссными в нащупывании болевых точек.

Например, сейчас мы командой готовим уникальный проект в непривычном для Украины жанре site-cпецифик. Спектакль "Слепота" пройдет в полной темноте, что позволит "зрителю" пережить уникальный опыт и "сыграть" произведение вместе с актерами на сцене собственного воображения. Мне кажется, этот проект точно вызовет бурю эмоций и чувств. Ждем премьеры в конце апреля.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • Вашему сыну Илье уже 2 года, замечаете за ним творческие проявления? На что обращаете особое внимание в воспитании? 

И, кстати, он ровесник театра "Мизантроп" – его рождение совпало с премьерой танц-драмы "Три сестры"! Возможно, поэтому наши близкие друзья шутят, что у нашего сына нет шансов выбрать не творческую профессию. Он постоянно слышит музыку, и, конечно, его способности в этой сфере уже очевидны. Он очень артистичный, ему нравится внимание публики и ее поощрение. У него отличное чувство ритма, музыкальный вкус, он постоянно танцует, поет песни, на лету запоминая и повторяя слова! К тому же в 2 года и 4 месяца у него уже есть регулярные занятия по сольфеджио и музыкальной литературе. В нотной тетради Илья старательно рисует "кружочки и палочки" (то есть ноты) и получает домашнее задание и оценки за классную работу от дедушки-педагога.

Я учусь не быть перфекционисткой и принимать себя в роли мамы со всеми несовершенствами.

Второй наш дедушка чемпион по "развлекательной программе", и вот тут проявляется весь креатив Ильи. Бабушки: одна – филолог, вторая – актриса, занимаются с Ильей постановкой речи, так что Илья уже в игровой форме получает бесценную базу знаний. Мы с мужем тоже стараемся не отставать и максимально общаться, строить диалог с сыном! Для меня самое главное в воспитании – это дать ребенку максимальную наполненность любовью и вниманием, заложить этим основы основ. Здесь ключевое – это его правильное окружение. Важно помочь ему сформировать главные ценности уже сейчас и показывать все исключительно на собственном примере, без давления. Потому что дети подражают нам во всем и воспитывать их бесполезно. А вот задача отца – выработать у сына чувство авторитета, дать ему понять, кто вожак стаи.

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • В интервью нашему изданию, которое вышло полтора года назад, вы сказали: "Я требовательна, поэтому не до конца чувствую себя гармонично в роли мамы". Изменилась ли ситуация сейчас?

Я бы сказала, что я учусь не быть перфекционисткой и принимать себя в роли мамы со всеми несовершенствами. Просто ребенок – это увеличительное стекло, которое безжалостно выявляет все твои комплексы, недостатки и уязвимые места. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы пройти через этот "травматичный" опыт в самом начале совместного пути, сделать выводы, пересобрать себя заново и… расслабиться!)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Теперь я наверняка знаю, что родительство – это стокгольмский синдром в чистом виде, но уже сейчас я получаю настоящее удовольствие быть заложником собственного ребенка. Дети – это самый сложный challenge из всех возможных, и это факт! Тут уместно вспомнить слова одного писателя: 

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.

Сын бросил мне самый сложный вызов в моей Судьбе: научиться стоять на собственных ногах, делать новые шаги рядом с ним и смотреть на мир широко открытыми глазами!

Анна Завальская
  Анна Завальская     © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

  • В прошлом году вы сделали тату со словами из поэмы Тараса Шевченко "Катерина". Не планируете набить слова из произведений украинских поэтов-современников, к примеру, Лины Костенко или Сергея Жадана?  

Я одновременно в восторге и недоумении, что все восприняли это всерьез! На самом деле это был проект "Литтату" от украинского интернет-журнала Platforma, который предложил художникам обыграть в классическом тату-стиле тему украинской литературы. Было создано десяток таких перебивачек с цитатами из украинской классики. Идея же простая и гениальная: соединить поэзию с эстетикой тату и показать, как это модно и актуально звучит и выглядит сегодня. И вот одну такую картинку я с удовольствием примерила на себя во время визита на Книжный арсенал. Сделала фото и выложила в сеть… До сих пор у меня спрашивают, как я решилась сделать такую татуировку. Так часто, что я стала думать о реальной татуировке.

  • Анна, судя по всему, вам легко даются изменения в сфере деятельности и не только. Какой ваш девиз по жизни?

Ирония в том, что я панически боюсь любых перемен. И всегда через сомнения и страх принимаю решение изменить привычную проверенную траекторию. Неизвестность пугает. Но фокус в том, что именно то, что вас больше всего страшит – намекает на то, где вам необходимо рискнуть. Именно там вы себя усовершенствуете и сделаете открытия. В последнее время мне нравится мысль: "Если вам кажется, что вы достигли своего предела, – попробуйте немного поднять планку". И, наконец, все, что мне преподносит жизнь, любой опыт я стараюсь принимать с благодарностью.  

Анна Завальская
Анна Завальская © Виктория Сметана. Muah Александр Кодак

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе легко даются изменения в жизни?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...