За что мы любим 90-е: 6 вещей

Вспомни вещи, которые окружали нас в 90-е

За что мы любим 90-е © пресс-служба

Есть масса причин не любить 90-е. Но в этом времени осталось наше детство. Деревья были выше, фрукты – сочнее, дружба – жвачка, любовь – из тили-тили теста, а для абсолютного счастья нужны были только вареные джинсы, бабл-гам и плеер с новой кассетой МТВишной группы. Поэтому то и дело мы ностальгируем по последнему десятилетию двадцатого века и бережем теплые воспоминания о его артефактах.

20-21 октября на ВДНХ состоится Кураж-Базар Flashback 90’s. Готовясь к мероприятию, редакция tochka.net составила список вещей из детства, которые мы собираемся отыскать на благотворительной барахолке. А заодно узнала, кто придумал наши любимые игрушки и что с ними происходит сейчас.

  1. Йо-йо

Колесико, чаще всего деревянное, можно было бесконечно перемещать по веревке, создавая одновременно загадочный и занятой вид на школьной перемене или во дворе.

Эту игрушку изобрели еще в 20-х годах, до 90-х она дожила в своем первозданном виде, а потом начались трансформации. Йо-йо стали оснащать подшипником и силиконовыми тормозами. Поклонники провозгласили зарождение "Новой школы" йо-йо, вознесли свое увлечение в категорию спорта, научились проделывать с десяток трюков с колесиком и стали организовывать международные фестивали, чтобы выяснить, кто же самый умелый. 

via GIPHY

  1. Пружинки-радуги.

У каждого в детстве была пластмассовая пружинка цвета радуги, которая умела сама спускаться по лестнице. Но мало кто знает, что этот анти стресс придумал военно-морской инженер Ричард Томпсон Джеймс.

Пытаясь создать устройство, которое смогло бы компенсировать качку и вибрации чувствительных судовых приборов, Ричард экспериментировал с пружинами до тех пор, пока одна из них не упала на пол. Заметив, как забавно эта штуковина продолжает двигаться после удара о землю, он взял кредит в 500 баксов и основал компанию по производству таких игрушек. Жена инженера Бетти придумала ей название – "Слинки" и с тех пор компания продала больше 300 миллионов пружинок. Кстати, оригинальные игрушки – сделаны из неокрашенного метала, а пластмассовая радуга – это китайская адаптация. 

via GIPHY

  1. Тамагочи.

Тамагочи – разработка японской компании Bandai, которая является третьим по величине игрушечным гигантом планеты. Название переводится как "яйцо-часы". Можно сказать, что это яйцо с тремя кнопками научило нас заботиться о ближних и подготовило к смартфонизированному будущему, буквально выработало рефлекс всегда быть на связи. 

Кстати, в 2017 году в Bandai объявили о перезапуске своей легендарной игрушки, на этот раз с использованием технологий виртуальной реальности.

via GIPHY

  1. Диск здоровья.

В углу или под диваном каждого дома лежал металлический круг с романтическим названием "Грация". В детстве мы усаживались на него и просили друга раскрутить, пока интерьер гостиной не превратиться в перемешанную овсянку. А, оказывается, если бы мы использовали диск по назначению, то могли бы укрепить не только вестибулярный аппарат, но и позвоночник, пресс и координацию движений. Сейчас такой тренажер был бы кстати.

  1. Резиночки.

Традиция прыгать через двойную веревку проделала не маленький путь чтобы оказаться в наших дворах. Игру придумали в 7 веке в Китае. Правила и техники передавались из уст в уста по всей Юго-Восточной Азии. А потом дети французских колонизаторов привезли ее в Европу.

В Украину же резиночка добралась благодаря лагерю Артек и его программам "дружбы народов".  

via GIPHY

  1. Кэпсы.

Придумали коллекционировать круглы карточки и выменивать их еще в 20-х годах на Гавайях, но тогда игра не получила должной популярности и была забыта до тех пор, пока в 90-х преподаватели младших классов не решили с ее помощью учить детей арифметике. В Америке даже проводили национальный турнир. 

В восточной Европе кэпсы стали чуть ли не альтернативной валютой. Редкие карточки считались настоящим сокровищем, а некоторые из них можно было выменять на кассету или даже йо-йо. До сих пор есть коллекционеры, которые охотятся за уникальными экземплярами.

via GIPHY

До встречи на Кураже 20-21 октября в 19 павильоне ВДНГ! Игры на приставках, культовые сериалы, барахолка-"толкучка" и "золотые хиты" ждут вас в сб — 10:00-01:00, вс — 10:00-23:00. Стоимость входа: 100 грн.

30 гривен с каждого входного билета будут потрачены на проект помощи музыкальным школам Украины, организованном Кураж Базаром совместно с Иваном Дорном и лейблом "Мастерская". Подробнее здесь.

Для именинников, беременных, детей до 12 лет, пенсионеров, людей с инвалидностью, участников АТО вход бесплатный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь пойти на Кураж Базар?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...